アルティマ腹いっぱい!

主に食べ物に関するブログです

インデアンカレー 南店

2010-11-30 00:00:00 |    カレー

おなじみインデアンカレーですが南店は久し振りです

私は活動エリアがキタ地区ということもあり阪急三番街のお店の利用頻度が高いです

また三番街店が一番味が良いと信じています

ダイタマ

いつものインデアンの味ですが微妙に緩さを感じます

だいたい玉子の上に肉がかぶさっているのも許せません

店員同士がベチャクチャ喋っているのでこんなことになるのです

お店のなかに緊張感がありません

三番街店のピンと張り詰めた空気の中でルーかけをしていると

こんな無様なことにはならないでしょう

やはり私は混んでいるときの三番街店のピリピリした空気の中で食べたいですね

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COCOA SHOP AKAITORI

2010-11-29 00:00:00 |    喫茶・軽食

心斎橋のココア専門店です

店内は女性が好みそうな雑貨な空間…

おっさんはちょっと…こっ恥ずかしいですが…

取り揃えてる雑貨は特に統一性もなく悪くはないですがセンス抜群では…

このあたりの緩さはおっさん的に助かります

店名はこちらの本からとったようですね

読んだと思うのですが忘れちゃいましたね

バーディーココア

クリームもついてきますのでINです

流石に専門店です美味しいですねー

私もココアは好きで自宅でたまに練りますが、なにかフレッシュさが決定的に違います

自宅で飲める味ではないですね

ケーキ

なんと鳥篭に入って出てきます

味は普通ですが、こういった演出は可愛らしいですね

このお店はおっさんが入れるギリギリの店かもしれません

これがココアではなくショコラショーで、統一されたインテリアならば

ちょっと入るのは難しいかも…

寒い日にココアを飲むとあったまりますね

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焼賣太樓 桜橋店

2010-11-28 00:00:00 |    中華

近くの病院にちょっこし用があり久々の訪問です

ランチにはお得なランチメニューが目白押し

お昼を大きく回っての訪問となったのでかなり売り切れていました

しかし単品なら全てOKでセットは売り切れというのも多少ひっかかるところではあります

中華ランチ@780

スープはラーメンのものと基本変わりません

皿うどんも普通です、焼賣はお馴染みの味ですね

御飯の上にチャーシューが乗っていました、当然ラーメンのものと同じです

これで@780はあまり良いCPとは思えません

味もまずくはないですが、さして美味しくも…

次はまた10年後かもしれませんね

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ろくつぼや

2010-11-27 00:00:00 |    うどん

かすうどんの超有名店です

相生橋にあり飲んだ後の定番のお店ですね

メニュー

やっぱしかすうどんを

麺はしれてますが悪くはないです、いわゆる〇ト吉レベルです

かすは流石に美味しいです、高槻のてっこりうどんよりも少し下処理した感じ

出汁にもかすの旨味がでていて美味しいと思います

かすも結構たくさんはいっていますので満足です

下処理しすぎてかすの香ばしさがなくなっているものは正直好みではありません

せっかく揚げてつくっているのですから香ばしさは残して欲しいと思います

飲んだ後には五臓六腑に染み渡る気がしますね

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かにみそつけ麺

2010-11-26 00:00:00 |    うどん

八尾の名店雅次郎にてディナー

場所柄なかなか訪問できませんが素晴しいお店だと断言できます

新メニューのつけ麺が2種類、私はかにみそつけ麺が食べたいのですが

折角の夜訪問ですので

完成度の高いおでんです、関西のうどん店のおでんのなかでも一番ですね

調理としては素晴しいと思いますが讃々のおでんの味がどうも好みです

クオリティは圧倒的に雅次郎だとは思うのですが…

讃州のおでんも美味しいですねー、私はどうも素朴なのが好みかもしれません

この3店のおでんは間違いないですね

かにみそつけ麺です

無茶苦茶美味しいです

温かい麺に温かいつけ出汁、温度のことも問題ありませんし

何よりもこの濃厚なかにみそ出汁は本当に美味しいです

味が単調にならないように薬味の工夫も素晴しいですし

かにみその特有の磯の香りも楽しめる人は楽しめますし

少し苦手な人は生姜をほんの少し入れると完全に磯の香りがなくなります

このつけ出汁の中にはカニ身もたっぷり入っていますし、トロミがつけてありますので

麺へのからみも素晴しく良いです、この麺へのからみが良いということは

つけ出しの味を不必要に濃くする必要がありませんので、食べ終わった後

つけ出汁をそのまま飲むことができます

出汁割をしなくても良い設計になっています

食べる前は正直どの程度やろーと思っていましたが

帰りしなには大将に握手を求めるほどの完成度でした

雅次郎を上回るのは難しいやろなぁと正直思いました

最後までどうやって食べさすのか設計図が完成している素晴しい商品です

つけ麺で、つけ麺である必要性を感じさせるつけ麺はあまりありません

とても陳腐で恐縮ですがブラボーです

いえいえブラベストですね

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長浜ラーメン鷹@高槻

2010-11-25 00:00:00 |    ラーメン

高槻のかなりハズレにあり最寄は総持寺か富田になりますが駅からはかなりあります

評判が高いお店なので一度行ってみたかったのですが臨時休業や凄い行列で

あきらめてしまっていましたので今回喜びの初訪問です

メニュー

長浜ラーメンと御飯小

ラーメンは美味しいですが食べ進むとかなり濃い味なので疲れてきます

タレがものすごく濃いのだと思いますが、これはちょっとやりすぎかも…

美味しい味の濃い味なので慣れてくると常習性があるかもしれません

御飯はなぜか丁寧にスリキレ一杯ついでくれます

どういったこだわりなんでしょうか…

接客はとにかく無愛想です、必要なことも極力喋らないといったかんじです

水がセルフになっているのすら言ってきません

気分が良いものではありませんが@570程度のラーメン店にたいしてホスピタリティーを

要求するつもりもありませんのでこれはこれでというとこですね

今度はライスにせず替え玉で攻めてみたいと思います

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冬の讃々

2010-11-24 00:00:00 |    うどん

おなじみ川西の讃々です

ひやかけシーズンも終わり温かいうどんが美味しい季節です

おでん

注文率は100%に近いと思います

鶏としめじの炊き込みごはん

美味しいですね、素朴ですが美味しいです

きつねうどん+玉子とじ

このきつねうどん@530だそうです安いですねー

ほっこり美味しいです

旨味肉つけ麺の注文率が高いのですが、オーソドックスなうどんも美味しい

讃々の大将の人柄が味にでているようです、とてもあったまりますよ

家が近ければもっと通うことでしょう

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ちゃんぽん亭総本家 高槻店

2010-11-23 00:00:00 |    ラーメン

近江ちゃんぽんのお店だそうです、阪急高槻の駅のまん前にあります

メニュー

和風ちゃんぽん@680

野菜は手鍋で別に煮られています

ちゃんぽんにありがちな欠点は野菜のマズさと豚とか魚介のにおいだと思います

特に豚が臭いとガッカリですが、こちらのお店はそんなことなし

野菜も思いのほか美味しいので驚きました

野菜を別に煮るのは良いのですがカツオの粉をかなり使用しているようで

食べていると妙に粉っぽいです、とってつけたカツオの風味も興ざめです

麺は特徴ない普通の中太ちゃんぽん麺です

途中で酢を入れるように推奨していますので実行しました

確かにマイルドになるのですが、おそらく前述のカツオのどぎつさが緩和されるのでしょう

酢を入れたら美味しいとかいうのは客側のアイデアであってお店が推奨すると

未完成の味の商品を提供しているのかと思われるでしょうねー

餃子@300

まったくなんの特徴もない、チェーンのラーメン屋ででてくるタイプのもの

注文してから気づいたのですが

和風ちゃんぽん@600+餃子6個@300=@980の注文をしましたが

和風ちゃんぽん+餃子5個+ライス=@850というセットがありました

このあたりはちゃんとアナウンスして欲しいですねー

チェーン店ですが直営店とのことでしたがフロアはバイトで構成されておりダメ接客です

「麺類をかべ」を元祖とするとHPには書かれていますが資本関係もなさそう

だいたい彦根ちゃんぽんというのはかなり前から知っていましたが近江ちゃんぽんとは…

あまり良心的なものは感じませんね、店名を見れば賢明な方はわかると思いますが

センスを疑わざるを得ません

野菜や豚などの具材が良かっただけにとても残念です

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松茸ひやかけ@讃州

2010-11-22 00:00:00 |    うどん

讃州での松茸ひやかけが今回で3回目にして今シーズン最後のようですので

万難を排して食べに行ってきました

開店10分前に到着するもすでに10名待ち…流石です

とりあえずは大好きなおでんから

5つ入って@450は安いですしおでん種がみんな大きいです

大根が標準の大きさですから他の種がいかに大きいかわかると思います

味は勿論美味しいです、素朴な味です

カキフライも

毎年このお店でかなりの数のカキフライを食べている気がしますねー

タルタルも美味しいです、カキはこれからもっともっと美味しくなってきますね

メインの松茸ひやかけ@650

運ばれてきたときには松茸の香りはあまりしません

とりあえずひやかけ出汁を一口…とてつもない松茸の風味です

結構な量が入っていますので途中で無農薬レモンをつっつくと

凄いレモンです、スッキリさわやかになりました残り1/5まで辛抱してよかったです

レモンをつっついたら松茸の風味は吹き飛んでしまいました

良く出来ていますし、なかなか凄いレモンです

イリコと松茸がなかなか良い感じのハーモニーを奏でていました

※私の解釈ですが、当ブログでは次の定義を元に書いています

香り…食べる前に食品から鼻に直接的に訴えかける刺激、匂いと同義

風味…食べ物を食べて咀嚼したときに口中から鼻腔にもたらされる匂い

明確な定義がありませんので私としては上記のように解釈していますので

香りはほのかで風味抜群などと相反するような表記になることがありますが

上記法則によりますので相反しませんのであしからず。

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茜屋珈琲店@三宮

2010-11-21 12:00:00 |    喫茶・軽食



三宮の有名喫茶店です

全国にチェーン展開を少しだけしています

名前は前から知っていたのですが始めての訪問です

メニュー




コーヒーが@700です、かなり高額です

ブレンドの注文



目の前でカップにお湯を張り温めて、ペーパードリップまで全ての工程を見ることができます

かなり繊細に淹れているのがわかります

カップもウェッジウッドを中心に綺麗なのが並んでいます

私のカップもコペンハーゲンっぽいですが違いますねー残念

コーヒーの味はマイルドですが私には少し酸味がきついように感じました

香り高く美味しいですが@700はちょっと高いですねー

ランチで腹一杯食べることができる金額ですからね

とても静かで良い雰囲気だったのですが、もう一度は厳しいですね

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