平野区は長吉長原の桂ちゃんです
いわずと知れた釜揚げ専門のお店です
店前にはこんな看板も
こちら桂ちゃんでは、生麺・ゆで麺・冷凍麺の3種類を持ち帰ることができます
もちろん絶品の釜揚げ用つけ出汁も購入できます
私の家のストックのうどんは全て桂ちゃんの冷凍うどんです
こちらの冷凍うどんさえあれば自宅にいながらにして並みのうどん屋より美味しいものを
食べることができますので大変便利です
店内では出汁に使った昆布と鰹を使い佃煮を無料で提供されています
うどんが茹で上がるまでしばしつまみながら待ちます
鴨汁@600
こちらの鴨汁はツムラの河内鴨を使い大変美味しく出来上がっています
量もたっぷり、出汁コップ2杯分となります、もちろん2人でシェアもOKです
お蕎麦屋の鴨汁と比べても味、分量ともはるかに優れています
ごくマレにこの鴨汁にうどんがついていないのかといわれる方がいるようですが
うどんは当然ついていません
何故なら、うどん付きで@1200とかになるとシェアできなくなっちゃうので
店主の桂ちゃんがわざと単体メニューにしているようです、優しいですね
おたぬき
とても美味しいです
良く讃岐うどんはコシが強すぎてダメなんて話も聞きますが
うどん自体が固いのとコシがあるのは、まるで違う意味です
コシがあるというのは、うどん表面の柔らかさと麺中心部の柔らかさが違うことです
これは水分の含有量に左右されるようですので、時間が経つと均一になり
いわゆるのびた状態になります
讃岐うどんが苦手という方には是非食べてもらいたいですね
つけ出汁も本枯節と真昆布でとっておりイリコは使用していません
とてもお勧めできる完成度の高いうどんだと思います