アルティマ腹いっぱい!

主に食べ物に関するブログです

PAGE1@上新庄

2019-06-30 00:00:00 |    洋食

上新庄北口から小松商店街を真っ直ぐ行ったところにあるカフェ

この7/3でクローズされるそうです

オムライスの評判が良いようで是非食べておこうと訪問

なんとオムライス売り切れ。。。残念

カレーライスの目玉焼きトッピングとアイスティー

サラダと味噌汁がついてきます

カレーは優しく煮込まれており、まったりと美味しいです

かなりボリュームがあり男性でも満足できる量

何よりルーがたっぷりで計算しながら食べなくて済むのはポイント高し

ちょっと場所があまり良いとは言えないところでしたが、良い立地で再起されることを願います

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おのころ食堂@上新庄

2019-06-29 00:00:00 |    洋食

上新庄の淡路島コンセプトのお店に久々通りかかるとランチが新しくなってた

とりあえずハンバーグから攻めてみます

手作りハンバーグ定食

キンギーグは丸っこい女子ウケしそうなタイプ

比較的肉肉しいタイプで少し食べにくいかな、味は良好

サラダは相変わらずちゃんとしてます

小鉢は新たまねぎ 流石です

少し驚いたのが海苔が一枚だけついており、何するものかと

聞けば淡路島の海苔のPRとのこと

確認しなかったけど大江海苔でしょうねぇ

街場なのにアンテナショップみたいなこともしはるんですねぇ

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とれとれ市場@白浜

2019-06-28 00:00:00 |    すし

とれとれ市場の前にあるとれとれ市場という名前の回転寿司

ややこしいですね

とれとれ市場で何か買い物をし、食事も済ませようと考えていましたが

買うべきものも食べるべきものも見当たらず

貝の赤出汁

赤出汁にしておけばハズレが少ないです

イカ

ムムッ結構良いです

マグロ漬け

ちゃんと焼き漬けになっています

生シラス

鮮度が良くないと食べれたものではないのですが、ここのは美味しい

鯖寿司と焼き鯖寿司の相盛り

押し寿司ですがイマイチ

さんま寿司も酢じめと炙りと

これも美味しいですが標準的

生しらす もう一丁

めったに食べる機会がないのでね

タコから

思っていた以上に鮮度が高く驚いた

しかしながらさんま寿司などは郷土料理なので、もう一味上を目指して欲しいです

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長久@白浜

2019-06-27 00:00:00 |    お酒

白浜は白良浜すぐ近くに有る大衆酒場の長久

太田和彦氏選定の日本三大酒場のひとつ

大阪の明治屋には何度もお邪魔しましたが、その素晴らしさに感動

今回も期待で胸が膨らみます

外観の素晴らしさは流石です、なかは数年前に改装されており大変綺麗です

瓶ビールはじまり

突き出し

つめばい

高知ではチャンバラ貝っていわれています

爪がついた小さな巻貝

竹串をぶっ刺して引き抜いて食べます

ただ塩ゆでされただけなのに、わたの芳醇さは凄い

こいつをチマチマほじりながら酒何杯でも飲めます

マグロ

良いマグロですが、これなら大阪でも食べれます

ナガレコ

いわゆるトコブシなんですが、造りで食べたのは初めて

アワビ様なんですが小味が利いているというか、ネットリ甘い

エロい味です 絶品

こちらの名物 うつぼの網焼き

しっかり焼いて砂糖醤油でいただきます

砂糖醤油に抵抗がありましたが不思議と合います

うつぼはしっかり焼いた皮が一番美味しいです、身はどうでも良いかな

おでん

今までさんざん美味しいおでんを食べてきましたが、初めてのタイプ

出汁とってるのかなぁと思わせる薄味

醤油と水と素材の旨味だけかと思わせる味、キレのあるおでんです

途中から中野BCの長久に替え痛飲

ぬる燗の燗加減も絶妙

カツオ造り

隣の人のがあまりに美味しそうだったので。。。

これまた痺れる旨さ

これは大変良い思いをさせていただきました

機会に恵まれたら是非もう一度楽しみたいものです

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もとや@みなべ

2019-06-26 00:00:00 | 腹いっぱい

国道沿いに目立つもとや、白浜の少し手前です

こちらも海産物の物販をメインにされていますが

イカの一夜干しをその場で焼いてくれるのが絶品とのこと

一夜干しはハーフも選べます、もちろんハーフで

一口食べてハーフにしたのを激しく後悔

抜群の塩加減と抜群の食感と場゜次ぐんの焼き加減

こんなに美味しいイカの一夜干しは最近では記憶にない

焼いているところを見ていると、かなりの振り塩

ひっくり返した時に落ちるのを計算しているのでしょうか

これは家では無理と判断し一夜干しの土産は断念

近くに行かれた際はお薦めいたします

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はし長@御坊市

2019-06-25 00:00:00 |    日本料理

国道沿いに目立つ建物なのですぐわかります

海産物の販売をメインにされていますが、その奥で食事コーナーがあり

フィッシュテラスはし長として営業されています

席からは海が

オーシャンビューってやつですね

かますの干物がたべたかったのですが無いとのことで

シマアジ定食

メニューには律儀にも養殖と書いてあります

かなり美味しいです

このレベルになると私では養殖か天然かなんて分かりません

煮物の小鉢は御多分に漏れず甘い

味噌汁はアラの出汁だと思いますが、出汁感乏しいです

しかし造りがその全てを補いますね

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Enishi@上新庄

2019-06-24 00:00:00 |    粉物

上新庄にある鉄板焼きのお店

以前ちうか料理のお店だったとこの居抜きです

テーブルのみでカウンターは無し、お一人様は厳しいかなぁ

チューハイレモン

突き出しはポテサラ

豚ネギまみれ

ポテトフライ

すじとコンニャクの玉子とじ

タコから

ゲソ塩焼き

野菜たっぷりです

豚玉

@600とかなりリーズナブル

仕上げは広島出身の後輩がやってくれました

こちらのお店何を食べても上新庄では平均点以上です

テキパキとした接客や段取りも良く、出来て間もない割にしっかりしてはります

双子の姉妹がやってはるようで、粉物担当とスイーツ担当らしいです

今回スイーツ食べなかったので是非次回いただいてみたいと思います

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しろがね@上新庄

2019-06-21 00:00:00 |    粉物

上新庄南口からちょっと距離あります、スギドラッグの近く

古くからやっているお好み焼き屋さんで朝5時まで営業

当然ながら真夜中は一杯です

厚揚げ @250

豚玉 @700

これがなかなか好みに合います

まず最近流行りのお好み焼きのように小さくありません

そしてソースの味が濃くないんです、昨今のお好み焼きはソースの味ばかり目立ちます

ソースが甘過ぎないのも好き

何より美味し過ぎない味

懐かしい味です、最近こんなん食べてなかったから気に入りました

 

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立呑京都紀行@総持寺・富田

2019-06-20 00:00:00 |    立ち呑みツアー

今回は総持寺スタートです

駅前からすぐのところにある 浅野酒店

夕方6時ですが店内は満員、続々とお客さんが来られツメツメに

総持寺には立ち呑みのお店がここぐらいしかないようで大人気です

JRの方まで行けばあるのかもしれませんが、今回は阪急京都線ツアーですので

チューハイレモン

鶏皮唐揚げ

こちらは@200と立ち飲み価格、嬉しい美味しい楽しいですねー

色々と飲み食いしたいところですが、まぁ人気店ですので混むこと凄まじい

退散するのがよろしいですね

次駅富田(とんだ)

総持寺よりは駅前賑わっています

駅前にあります 立ち飲み膳

こちらがなかなか素晴らしい

まず清潔感あふれる店内、騒がない客筋、美味しい自家製料理とこだわりの酒

まさかこんなところに、こんな良い店があったなんて

こんなところと言うのは失礼ですが。。。

チューハイレモン

茄子煮浸し

これがなかなか美味しい、立ち飲みレベルではないです

らっきょう

これ見た瞬間に確信しました、自家製の手をかけたものを主体に出す店だと

芋ロック

しっかり目の芋焼酎のオーダーにマスターが出してくれました

すじポン

セロリピクルス

セロリを軽く焼いてから漬けたそうです

酒もアテもバンバンオカワリ

酒 常温には奈良の生長

初めて飲む酒です、普通では売っていないらしい仕込みのものだそうです

私もジール閣下も止まらない

完全に今夜はここで撃沈することをお互いが確信して飲む

そうすると酒がまた美味しいんですよねー

古いお店を好む傾向にある我々ですが、ここは別格でした

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よってこ家@淡路

2019-06-19 00:00:00 |    お酒

淡路の医誠会病院の前にある居酒屋

焼鳥や串かつがメインのようですね

生しぼりグレープフルーツチューハイ

突き出し

山芋キムチ

焼鳥

つくねチーズ

これはかなりのフワフワ度合い

焼き鳥は背肝とかホルモンが好きです

元気の良いスタッフがしっかりやっておられ好感がもてます

お酒の品揃えもなかなかで腰を据えて飲みたいですね

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