阪急電車/三国駅すぐの海鮮酒房 川の居酒屋ランチです
安いメニューが並んでいます
店内は小あがり3席とテーブル2席にカウンターと結構入ります
この日も近隣のサラリーマンやOLでごった返していました
表に出ていたメニューから
いわしフライ定食@500
ワンコインにしてはなかなか立派ですねー
まずは味噌汁からです
ムムムッ…恐らくインスタントですが塩で調整しています
塩辛さと、うま味がギリギリにチューンされています、この技は久々です
昔良く行った西中島の居酒屋ランチがこうでした
小鉢
ほうれん草を湯掻いて醤油だと思っていましたが、ゴマあえでした
小鉢の心意気が嬉しいですねー
茶碗蒸し
なんと中にエビまで入っていました、出汁感が強く美味しいです
いわしフライ
まずまずのサイズが4つも…
まずはレモンと塩でいただきましたが、鮮度の良い美味しいものでした
このお値段ですから昨日の残りの鮮度落ちした少し匂うのがくると思っていましたが
なかなかの上物でした、失礼しました
後は醤油とソースで味を変えて美味しくと思いましたが
惣酢…そ・う・ず…?????
色々食べてきましたが、こんな酢は、初めて見ました
とりあえず食べて、後で調べようと思い、少しフライに掛けると
黒っぽい色で少しトロミが…バルサミコ系か…???
んんん…
けっソースやんけ!ややこしいんじゃ~!
もっとすぐにピンとこないとダメですねー
しかし味は美味しかったなぁ@500でまるで夢のようです
@500の定食に付いてくる小鉢なんか誰も期待しないですが
ちゃんと、ひと手間かけてあるのが素晴しい
こりゃ夜に食べにこないといけませんねー