アルティマ腹いっぱい!

主に食べ物に関するブログです

今年一番のCP 海鮮酒房 川@三国

2011-05-31 00:00:00 |    居酒屋ランチ

阪急電車/三国駅すぐの海鮮酒房 川の居酒屋ランチです

安いメニューが並んでいます

店内は小あがり3席とテーブル2席にカウンターと結構入ります

この日も近隣のサラリーマンやOLでごった返していました

表に出ていたメニューから

いわしフライ定食@500

ワンコインにしてはなかなか立派ですねー

まずは味噌汁からです

ムムムッ…恐らくインスタントですが塩で調整しています

塩辛さと、うま味がギリギリにチューンされています、この技は久々です

昔良く行った西中島の居酒屋ランチがこうでした

小鉢

ほうれん草を湯掻いて醤油だと思っていましたが、ゴマあえでした

小鉢の心意気が嬉しいですねー

茶碗蒸し

なんと中にエビまで入っていました、出汁感が強く美味しいです

いわしフライ

まずまずのサイズが4つも…

まずはレモンと塩でいただきましたが、鮮度の良い美味しいものでした

このお値段ですから昨日の残りの鮮度落ちした少し匂うのがくると思っていましたが

なかなかの上物でした、失礼しました

後は醤油とソースで味を変えて美味しくと思いましたが

惣酢…そ・う・ず…?????

色々食べてきましたが、こんな酢は、初めて見ました

とりあえず食べて、後で調べようと思い、少しフライに掛けると

黒っぽい色で少しトロミが…バルサミコ系か…???

んんん…

けっソースやんけ!ややこしいんじゃ~!

もっとすぐにピンとこないとダメですねー

しかし味は美味しかったなぁ@500でまるで夢のようです

@500の定食に付いてくる小鉢なんか誰も期待しないですが

ちゃんと、ひと手間かけてあるのが素晴しい

こりゃ夜に食べにこないといけませんねー

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モダン亭@上新庄

2011-05-30 00:00:00 |    粉物

上新庄にあるお好み焼き屋です

店内はL字カウンターに10席ほどと4人掛けテーブル1席です

総じて安いと思います、今回はお昼ですので

お好み焼きのドリンクセット@600です

お好み焼きは軽い食感でなかなか美味しいです

ただ縁つきの丸い鉄板皿できますので、コテで切り難いです

生地は軽いのですがキャベツは少し少ない気がしました

今回一番良かったのがコーラが瓶できたことです

こんなに安い定食なのに…大丈夫なんでしょうか

やはりPetと瓶とでは味がかなり違いますからね

夜に居酒屋として行くのが向いているように思います

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噛締める味

2011-05-29 00:00:00 | 胸いっぱい

本日5/29から極楽うどんTKUの大将が陸前高田に炊きだしに行かれるそうです

決意というブログがあがっています

被災地支援については色々な考え方がありますが

一時のことを考えると民間が動いてもOKな時期になっているように思います

とりあえず行動してみて、マズイとこがあれば修正したら良いと思います

やはり行くことに意義があると思います

応援の為、かすわかめうどん食べときました

とりあえず元気で行って帰ってきてくださいね

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熱愛飯店@弁天町

2011-05-28 00:00:00 |    中華

弁天町駅前のオークにふある中華屋でランチです

大阪一夜景が綺麗と評判のベイホテルなんかが併設された複合施設ですね

ちょっとしたレストラン街もあり、そのなかの一軒です

だいたいこのシュチュエーションでは残念なことになる確率が高いですし

現にお蔵入り寸前でしたが、諸般の理由によりブログアップです

メニュー

どれも安い値付けになっていますねー

いかにもな内装に入った瞬間トーンダウンしていきます

日替わりランチ@880

なかなかのボリュームです、華やかですね

この最後の鶏唐揚げに野菜餡をかけてるのが妙に美味しかったです

予想に反して鶏肉に臭みはなく、下味もエエ感じです

あまりにもエビチリと差がありすぎたので、ちょっと笑ってしまいます

同じ人が作ったとは考え難いぐらいの差ですね

ランチ時はコーヒーや紅茶が飲み放題らしいですが

フロアの女性からはノーアナウンス、店を出て張り紙で気づきました

このあたりも質が悪いなぁ

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富士屋酒店@市岡

2011-05-27 00:00:00 |    環状線ツアー

第三回日本の未来を考える会の今回のテーマは次世代エネルギー

当然すぐに結論が出るものでもなく、議論を重ねるため仕方なく次の会場へ

みなと通りに面したこちらはこざっぱりした暖簾ですね

中は、改装されたと思う外とは違い歴史を感じる空間がのこっています

こりゃまたアタリを引いたようです

こちらのチューハイは色気のあるチューハイですね

女将がつくってくれはるので、そういった感じになるのかなぁ

ええ、またウルメです

DHAを摂取しニューロンを多く生成しないとハイブローなジール閣下にはついていけません

5匹で@200も嬉しい価格です

あれば頼む立ち呑みのアテ、納豆です

うずら玉子がついてきました、なんだか優しいですね

そろそろ口を変えましょう

白ワインをたのんだら瓶できましたよ

しかもビオワイン!爆笑しかけました

飲み口スッキリでなかなかです

アテは納豆というわけにもいかずチーズを

お見事!立ち呑みのあるべき姿です

こちらのお店も朝10時40分ごろからの営業のようです

大変な優良店です、

さてさてエネルギー問題はやはり我々には荷が重いという結論に、次回は大正で

破綻した年金と絵空事のリテイクのテーマです

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きぬや@市岡

2011-05-26 00:00:00 |    うどん

市岡の繁栄商店街にあるきぬやです

第三回日本の未来を考える会において次世代エネルギーは

核融合炉が相応しいかメタンハイドレートが良いかで白熱した議論が…

コジェネレーションも含めエネルギー効率の良いものをなどとやっていると

チューハイごときではヒートアップした頭が冷えてくれません(勿論妄想ですよ!)

ぶっかけ@350

ちょうど湯掻きたてに当りました

ちょっと感動するぐらい美味しいです

繁栄商店街の入り口に位置し、商店街側入り口では玉売りをされています

中のうどん店の方で食べれるのですが美味しいです

玉売りの方をご両親が、うどん店のほうを若夫婦がという風情です

確認していませんので憶測ですが…

ぶっかけ出汁は飲めるタイプで麺はきし麺気味でしたが適度なコシと

滑らかな食感、とても美味しいです

付属の薬味を生姜か山葵かを聞いてくれますよ

ユルイ空間からは想像できないキリッとしたうどん、おいしゅうございました

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淡路屋@市岡

2011-05-25 00:00:00 |    環状線ツアー

約4ヶ月ほど間が空きましたが、第三回日本の未来を考える会です

今回の舞台は弁天町です

えらく馴染みのない場所ですが仕方ありません、環状線を一駅づつ回ってますから…

繁栄商店街というあまりにもシュールなネーミングの商店街の脇Iにあります

あたりがまだ明るいのは気のせいかもしれません

何しろ会長のジール閣下はスキンヘッドです、あたりを明るく照らします

チューハイです。

潔いまでのプレーンさが良いですねー

大きなうるめです。

なかなか美味しいですねー

こちらのお店は朝の10時からされているようです

まるで時が止まったかのようなユルユルな空気感です

私達が飲んでると、店のおっちゃんもインスタントコーヒーを飲み出しました

おっちゃん、酒にしとかな~

まるで客がいないかのような鷹揚たる振る舞い感服いたしました

しかし良い立ち呑みが残っていたもんです

完全放置の空間で2時間ほど時間を噛みしめながら飲みたいものです

店を出て暖簾を振り返れば、やはり風格がありますねー

力一杯お勧めです!

※こういうお店は常連さんで成り立っています、ちょっと混ぜてくださいねー

邪魔しませんからね…ぐらいの気持ちで行って欲しいですね

愛想が悪いだの常連びいきだとか言うのは違います

 

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ついてる中山@滝井

2011-05-24 00:00:00 |    ラーメン

かなり久々のついてる中山です

カウンター4席と2名テーブルが2つ合計8名のキャパです

最近この手の小箱ラーメン店多いですねー

ランチメニューは御飯類が少し割引になっています

中華そば(並)@650+ごはん@100

こちらはザーサイが無料で食べ放題となっています

これがなかなか美味しいです

へたにじゃこめし頼むより美味しいですよ

最近よくできた新店に行くことが多いので、こちらのスープは少し旨味に欠けるような… 

麺も感動はないですねー

美味しいラーメンなんですが、日々進化しないとなかなか厳しいようです

カドヤ食堂の厨房は知りませんが、えぐち・中山とお弟子さんの店は

手が遅いイメージです、丁寧に作っているとゆっくり作っているは別だと思います

近くなのになかなか行こうと思わない原因のひとつですね

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とり坊@天満

2011-05-23 00:00:00 |    お酒

天満の関テレのまん前にあるスタンディング焼きとりのとり坊です

思いっきりエエ場所にあり、いつも満員でごったがえしていますが

ネット上には情報が少ないですね、それもそのはず店内写真撮影禁止です

ついでに団体は3名までしか入れません

なかなか面白いですね

暖簾をくぐると目の前にL字型カウンターと奥に2名用ミニテーブル

都合10人も入れば一杯です

しかしこれが6時の開店と共にすぐ満席です、どんだけはやってるのぉ~

中は私と同世代ぐらいのおっちゃんが一人でこなしています

注文を聞き、焼いて、飲み物、洗い物、会計全て一人です

これがまた神業のように早いんです、私のようにドンクサイ人間でしたら

5人おってもおっちゃん一人に勝てるかどうか…

メニューは生もの、串焼き一通り、野菜たち、キムチなどスピードメニュー

まずはねぎま、せせり、皮、つくねをオーダーし生ビールをゴクリ

こちらの焼きとりは、たいした鶏肉は使っていませんが上手に焼いてあり

またポーションも大きくタレも美味しいので十分アテになります

上を求めるとキリがありませんが美味しいと思いますね

飲み物をレモンサワーに変えて、もつ、はつ、三角です

やはりもつは美味しいですねー、旨味がギュッと詰まった感じです

この日もっとも美味しかった三角…何がどうなのか解りませんが

普通のお店のものとは少し違います、ビックリするほど美味しかったですね

ヨコの常連さんがアドバイスをくれたので、味噌漬けモモと豚バラ

味噌漬けにしたモモは常連さんが言うように絶品でした

そうそう最初に親鶏モモたたきも食べましたねー

これで@2500もしませんでした、脅威のコストパフォーマンスでした

おっちゃんの流れるような動きを見ながら立って焼きとりを食べる

なんともシアワセな時間です

次回は生ものも交えて楽しみたいですね

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チャオメン@可門

2011-05-22 00:00:00 |    中華

東淀川区で失敗したくないときには可門が良いと思います

まぁランチや休みは変則ですので事前調査が必要ですが

メニュー

やはりチャオメン@980

大量の油で焼きあげられた麺に餡がかかっています

美味しい餡ですがスパイス感はあまりありません

どなたでも食べ易くということなのでしょう

@980が高いか安いかは別としても、チャオメンを美味しくないという人は少ないでしょう

上新庄近辺で、はずしたくない時はこちらが吉です

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