アルティマ腹いっぱい!

主に食べ物に関するブログです

神茂(かんも)@日本橋室町

2019-10-05 00:00:00 |    食材

いくつか結論を出せていない食材がありまして。。。

食べる機会が極端に少なく、む食べたもののグレードもわからず

とりあえず何が美味しいかわからず保留にしているものがあります

前回笹かまぼこの最高峰をいただきましたが、二度と食べないでOKの結論

今回は関西では馴染みの薄いはんぺん

一度食べてみたいと10年も前から思っていた神茂のはんぺん

いざ

まずはそのまま食べてみます

柔らかいですふわふわの極致、わさび醤油が良く合います

続いて焼いてみます

こりゃ凄いとろけます、まるで淡雪のようです、こちらもわさび醤油で

そして煮てみます

おでんの出汁で煮てみますと、もちろん溶けそうです、煮過ぎ現金です

いままで私が食べて美味しくないと思っていたはんぺんとはまるで別物

はんぺんを嫌いにならずに済みました

ひろうすは凡庸かな森嘉の方が好き

すじ

どうしても食べたかったもの

関西のすじは牛すじですが関東は魚のすじという名の練り物

出汁で煮ましたがものすごく旨みが出汁に出ました、これは凄いかも

冬場のおでんのシーズンにもう一度買って味わい尽くしたい

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枡千@阪神尼崎

2018-08-30 00:00:00 |    食材

阪尼の商店街の中程にあるかまぼこ屋さん

いわゆる関西でいうところの天ぷらがメイン

重厚な店構えが格式を感じさせます、阪尼らしくない。。。

店の横にある調理場で揚げたてのものが店頭に並びます

次から次へと客が押し寄せますので、早く行かないとお目当てのものが売り切れます

何食べても美味しいのですが

特に山椒の天ぷらは美味しいし珍しいかな

すり身に実山椒が練り込まれており一口食べると鮮烈な山椒の風味が広がります

美味しいもんです

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西村物産@有田

2018-05-15 00:00:00 |    食材

有田川川尻にある、しにすで有名なお店

店内に入るとおびただしい種類のじゃこ

釜揚げしらすから上干ちりめんまで多種多様

ベビーちりめん @400

ちりめんじゃこは細筋のもので青っぽいものが好みです

なんせ黄色のものは絶対に買わない

太刀魚浜焼 @600

有田市は太刀魚漁獲量日本一ですので、こちらも名物です

酒をちょっと振って焼き直すと大変美味しいです

串に刺さっていますのでお酒のアテにぴったり

土産物に成り下がる前の鯛の浜焼きを彷彿とさせる本格派

うーんこの店は近くに来たらまた寄ってしまいますね

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天乙商店@有田

2018-05-14 00:00:00 |    食材

和歌山県有田市、アリタではなくアリダ アリタは九州

有田の名物たっちょねほねく丼を食べたかったのですがスケジュール的に無理

なので使われているほね天だけでも購入しようとこちらのお店へ

ほね天

太刀魚のほねをすり潰した物が入っている練天 1枚@70と安価

有田市は太刀魚漁獲量日本一です

じゃこ天に似たような感じの味で美味しい、軽く炙ると風味倍増

ピリ辛ごぼう天

ほね天だけのつもりがついつい他のものまで買ってしまいます

ピリ辛味で美味しいのですが、このてのものですと和歌浦の丸濱のほうが好き

しょうが天

一口サイズで食べ易い、あまりしょうががキツくなく良好

焼きのし

なんでこんな名前なのか解りませんが、蒸しかまぼこ

しかも板付きではないという変わり種

味は普通のかまぼこ。。。美味しいです

やはりこちらは、ほね天に妙味アリです

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ペヤング激辛レベルMAX

2018-04-05 00:00:00 |    食材

カップ焼きそばっていうとUFO、ペヤング、一平ちゃんが有名どころ

関西出身ですのでUFOがもちろん定番でした

30年ほど前はペヤングも関西ではまだまだ珍しく、試しに食べてみると美味しくない

しかし超大盛りってのが普通の2倍入っており、量に釣られて食べてまとた

しかし食べなれるとペヤングも悪くない

UFOも年々味が変わりますし、いつしかペヤング派に

ペヤングの激辛のMAXは一度たべてみたいとおもっていましたが、ひょんなことから発見

激辛というには辛さが足りませんが、それでも辛い、そして美味しい

できたら超大盛り出して欲しいな

カップ焼きそばって好きなんですが1つじゃまったく量が足りないんですよね

北海道ローカルの焼きそば弁当みたいにスープでも付いてれば良いのですけど

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冷食3

2018-03-18 00:00:00 |    食材

ここんとこ冷食にチャレンジしていますが、今回で終了

大変評判の良かったスパゲッティを食べてみました

1番人気の

青の洞窟 ボロネーゼ

6分チンしたらこれが出来上がるのは驚きです

パスタの程よい歯応えが素敵です

ソースはこんなもんでしょう、不味くはないです

青の洞窟カルボナーラ

こちらも麺の感じは良くできています

燻製チーズというだけあり、燻製っぽい香りがします

ママーの大盛りナポリタン

こちらはやや麺がクタッとしてます、あまり気にならないレベルですが

ソースはどうしても、やや水っぽい

評判が良いだけにパスタ良くできてました

冷凍食品というのは全然食べてなく、今回かなり食べてみましたが

どれも想像を超える出来で技術進歩が凄いと思いました

冷凍庫に何個かストックしておくのも良いかもしれません

ただやはり自分でさ食ったもののほうが美味しく、頻繁に利用することは無いですね

 

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冷食2

2018-03-11 00:00:00 |    食材

前回初めてまともに冷食食べたのですが、あまりのデキの良さに感心

馴染みの居酒屋で喋っていると、他にも情報収集できました

冷凍のたこ焼きがまずまず美味しいとのことで買ってみました

どこのメーカーが良いのか聞き別れましたが前回お好み焼きを食べておいしかった

テーブルマークの商品にしました

たしかに悪くありませんが、このたこ焼き少々お好み焼きっぽい味

私のイメージするたこ焼きの味とは違いました

続いて焼きおにぎり

こちらもメーカーを教えて貰い損なったので有名どころを。。。

ニチレイの本格焼きおにぎり

チンしただけで食べれますがオーブントースターで仕上げると表面香ばしいです

ゆめぴりか100%とのことで期待しましたが、言うほどでも

ただ充分美味しく冷凍庫にいれておけば便利なのかもしれません

もっと色が濃いイメージでしたが、さにあらず

もうひとつライバルのニッスイから大きな大きな焼きおにぎり

こちらのほうがニチレイより味が濃いかな

大きな大きなという割にニチレイの本格焼きおにぎりと大差なしの大きさ

こちらもオーブントースターで仕上げましたが、ごはんのモチモチ感が

ニチレイに比べて少なく、自作の焼きおにぎりに近いかな

こちらの方が好みでした

最後は今川焼き

これも冷凍庫に必須だと教わりました

こちらもレンチンの後オーブントースターで仕上げ

生地がホットケーキっぽいのが気になりますが美味しいです

あると便利かもしれませんが、私はいらないかな

今回のものはレンチンの後オーブントースターで仕上げるものが多かったので

お手軽感は少なしです

今まででは前回食べたテーブルマークのお好み焼きが一番かな

冷食のレベルアップに驚きつつも、まだ自分で作ったほうが美味しく感じます

そのうち自分でつくるより冷食のほうが美味しいなんてことが発生するかも

ただ食の安全を考えると料理したほうが良いですね

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日の出印味付のり@大野海苔

2018-03-10 00:00:00 |    食材

海苔は味付海苔より焼き海苔のほうが好きなんですが

たまに食べるには味付海苔も美味しいです

旅館の朝食の海苔が焼き海苔だと嬉しくなります

徳島にある大野海苔の味付海苔はちょっと有名です

甘辛い味付けでかなりパリッとしています

海苔自体は有明産だそうですが、品質も劣悪ではありません

ここで売り子のおばちゃんから情報が。。。

この大野海苔とそっくりな味で尚且つ有名な淡路島の大江海苔なんですが

もともとご兄弟で大江海苔が弟さんだそうです

たしかに味やパッケージングは良く似ていますが、兄弟だったとは知りませんでした

まぁおばちゃんの話なので嘘か本当かはあれなんですが

なんだか納得してしまう話でした

因みに私は大野海苔推しなんですが、一押しは明石の鍵庄のしおのりです

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冷凍食品

2018-03-03 00:00:00 |    食材

食い意地が張っているものですから、あらゆるものを食べるのですが

あまり食べたことのない分野が残っていました

最近は冷凍食品の技術が凄いと噂には聞いていたのですが

冷凍うどんかせいぜい冷凍餃子ぐらいしか食べたことがなかった

一度気になるといてもたっても。。。

焦がしにんにくのマー油と葱油が香るザ・チャーハン

味の素の商品です

内容量が600gと約二人前入っており@300弱の価格でした

驚いたことにチンしただけなのに美味しい

店のチャーハンと遜色ないぐらいの味です、多少ベトっとはしますが

しっとりと言えないこともないレベル

冷凍チャーハンなるものを初めてたべましたがアリですねー

ごっつ旨いお好み焼き

テーブルマークの商品です

こちらもチンするだけ

チャーハンで大概驚きましたが、こいつは凄い

@250ほどで小ぶりとはいえ本格的なお好み焼きです

場合によってはというか店によっては。。。こっちの方が美味しいです

いやぁ何でも試さなくてはいけません、イメージだけで不味いと思っていたの反省です

どうやらコンビニの冷食も欲できているらしいので機会があればたべてみます

こりゃ飲食店もうかうかしてれませんねぇ

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キャンベルのクラムチャウダー

2018-02-11 00:00:00 |    食材

アンディ・ウォーホルで有名なキャンベル

トマトスープの缶を飲んだことがあるのですが、クソ不味い

とある人からクラムチャウダーは美味しいって聞いたので飲んで見ました

胡椒をたっぷりが私流

たっぷりの角切りポテトとクラムが入っています

同量のミルクと混ぜ合わせて温めたら出来上がり

結果から言うと大ハマリ、寒い朝に飲むにはピッタリ

極小の砂を噛んでいる場合があるのが気になりますが、まぁアリです

ここんとここればっかり飲んでます

コメント (2)
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