アルティマ腹いっぱい!

主に食べ物に関するブログです

今年を振り返って(長文注意)

2010-12-31 12:31:00 | 頭いっぱいいっぱい

今年も食べまくりました、あきれるほど。


私は友人に対してブログを書いています、ですから依頼のあったところや


淀川区や東淀川区の一部地域については本来アップしないひどい店も


アップしてそれなりに悪い評価を書いています


イヤな気分になられた方はゴメンナサイ、上記の理由でアップです


昔の口づての噂話がネットでは増幅されて伝わります、特に食べログというコンテンツ


検索するとかなり上位にでてきますね


色々な人の意見ですのでガセも多いのですが、集団で店を攻撃したりしているのを


見るとやはりイラッときますよね


しかし食べログがそれなりの影響力をもっているのは事実ですので、自分の知り合いが


不当な扱いを受けたときには、なんとかしたいですよね


今年は頑張ってレビューを重ねましたので、ある程度点数に影響するところまできたと


思います、自分から攻撃するつもりもレビュー争いもするつもりもないので


後はパワーの維持に努めるぐらいです


ですので本来の同じ店にリピートする食べ方になりますし、家での御飯を増やすつもりです


したがって来年からは、ブログの更新頻度をぐっと落とすつもりでいます


たまにボチボチ書こうかなぐらいでしょうか


 


食べ歩きのエキスパートとはどんな人でしょうか


私は同じ金額でより良いものを食べることができる人だと思います


今年ネットを賑した青春親爺が良くブログに書いてますが


プロの親爺の舌はごまかせん!などと…


笑止千万、中華屋のオヤジが何を言っているのでしょう


中華料理のプロの料理人であることは間違いないでしょう、しかしそれは作るプロ


食べるエキスパートとはまったく違います


世界の美食家や評論家のなかに何人プロの料理人がいるでしょうか


自分の専門料理を持ち、毎日料理をつくりハレの味付けの味見をしているものに


他のジャンルの繊細な味付けがわかるのか…疑問ですね


とても良いグジを1匹仕込んだとしても、そのグジの部位によって味は異なります


一見ばかりがカウンターに並んだとしてはたしてどの客が最も良い部位を食べれるのか


こんなことを考えているのが食のエキスパートですね


そして食のエキスパートは造作もなく良い部位にありつけるものです


 


味覚については個人差がありますが食べ物の知識については勉強すれば身につきます


手のつけ方がわからない人は古い時代から本を順番に読むのが良いです


和食なら明治ごろからフレンチならエスコフィエぐらいからでしょうか


どのように変わってきたのかがわかると食材に対する考え方や扱い方の技術が


とても良くわかります、途絶えた技や料理も多いです


一般的な技術ですと料理学校のテキスト本がわかり易いです、売れっ子料理人の本など


あまり役にたちません


農業畜産関係の雑誌などを読んでいますと2~3年先のトレンドがわかります


残留農薬が野菜のどの部分に溜まるのか、知っていたほうが得ですものね


グルメ漫画は面白いですがウソや誇張が多いのも事実ですね


結局美味しければ良いのですが、知識があればより楽しむことができるのもまた事実です


 


本年中はお世話になりました。有難うございます


新年は1月中ごろより再開予定ですが1週間に1つぐらいになると思います


良いお年を!  


                                                    アルティマ


 

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愛してやまない喫茶店@星霜

2010-12-30 00:00:00 |    喫茶・軽食

年末大サービスです

南天満公園エリアにある星霜です

あまり教えたくないので前回はシークレットにしましたが…

こちらのシンプルな内装がとても好きです

メニュー

メニューの最終ページのタイプ文字まで愛しています

ひよこ豆のカレーをいただきましたが、とてもスパイシーです

とても喫茶店で出てくるカレーではありません、並みの専門店では太刀打ちできないでしょう

この日は食べませんでしたが自家製のチーズケーキも素晴しいです

私が食べたチーズケーキのなかで一番美味しい

メニューの数は多くありませんがかなりのこだわりがあるようです

コーヒーの危ういバランスの美味しさは毎回驚かされます

豆を購入して家でも飲んでいますが遠く及びません

一週間ほどスミノフに漬けたものをカルーア代わりに使ってホワイトルシアンにしますが

香高くとても素晴しいです

シンプルでとてもステキな場所ですので一度いかがでしょうか

おしゃべりを楽しむようなお店ではありませんので是非理解してもらいたいですねー

パブリックな場所でのマナーは最低限のコモンセンスだと思います

 

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カルバドス@天一

2010-12-29 00:00:00 |    洋食

天一にあるカルバドスです

私が大阪のなかで一番気に入っているエリアが、このカルバドスがある

南天満公園前の地域です

カルバドス、ディエチ、星霜、時色、山猫軒、電気蕎麦、天満理容室などなど

素晴しいお店がひしめき合っています

デザイン事務所がやたらと多いこのあたり、流石に店のセンスも良いですし

人通りも多くはありませんし南天満公園が広がっていて良い感じです

ランチは1種類のみ、優柔不断な私にはピッタリです

どうもプリフィクスで選択肢が多いのは苦手です

タイル張りのテーブルとカウンターが3席です

窓からは南天満公園が見えます

なんかタイル張りのテーブルっていうのも雰囲気がありますね

フレッシュなサラダ

美味しいバゲット

パスタの加減も良く、なにより野菜が鮮烈で美味しい

丹波野菜だそうですが初めて聞きました

かなり辛みのあるネギが印象的です、和風ハーブの面目躍如

マスターが一人で営業されていますので提供は時間がかかります

休日の昼さがりゆっくりワインでも飲みながら料理がでてくるのを待つのも

とても気分の良いものだと思いました

 

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可門@上新

2010-12-28 00:00:00 |    中華

上新庄のハズレにある可門、天神旗グループ以外に他の地区の人にお勧めできる唯一のお店です

可門とは入って良しということです

メニューにも店内にも思いっきりアレやったらアカンこれは困るの連続です

ちょっといくらなんでも書きすぎやないかいな

真っ当なことだがウザイなという意見もチラホラあるようです

私もずっとそうおもっていましたが、数年前に気づきました

地域特性ですね、これを書かないとだめなぐらい上新庄がヒドイということです

私も20年以上上新庄ですがモラルの低さはかなりのもんだと思います

ですから普通にしておれば気分良く食事できるお店です、緊張する必要もありません

ロケーションが悪すぎるだけですから。。。

ランチ営業が復活しましたので久々に訪問しました

ニラモヤシは甘辛い味付けでビールが進みます

こちらのお店のメニューでは一番人気かもしれません

炒麺(チャオメン)

こちらのお店の看板商品です

もちろん美味しいですし炒麺自体あまりお目にかかりません

麺を焼くだけで10分ぐらいはかかっていますね

特別にランチメニューはされていませんので夜と同じメニューです

とても万人ウケするタイプの味付けで、こちらの炒麺が嫌いという人は少ないのでは…

私としてはもう少しスパイシーなほうが好みです、味に不服はありませんが

香が弱いのが少し残念です

 

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赤禿酒店@野田

2010-12-27 16:00:00 |    環状線ツアー

酒販店の隣のスペースで立ち呑みしています

こちらのお店良いですよー

チューハイはノセミネラルレモンサワーを1本まるごと入れます

こんな美味しいチューハイがあるのか~というほど美味しいです

チューハイサーバーなんてお話にもなりません

やはりチューハイから入る常連さんが多いように思いました

おでんも上品な味付けで美味しいですね

こんなものをいただきながら

焼酎のお湯割りをいただきながら冷凍ですが焼きそばを

阪神百貨店のイカ焼きの業者が製造している冷凍の焼きそばだそうです

チンするだけでチープな味の焼きそばがすぐ出来上がります

たまらん哀愁です

焼きそばをアテに飲む焼酎は最高の味でした

ちなみに赤禿とはアダ名ではなく本名だそうです

 

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せぞん@西九条

2010-12-27 08:00:00 |    環状線ツアー

西九条の有名店です

えげつない横丁にお店はあります

カウンターのみのお店で20人ぐらいは座れると思います

コック服を着たご主人と人当たりの良い女将さんとで営業されています

ここのご主人コック服でわかりますが洋食の出だそうです

多彩なメニューの数々もうなづけますね

寒いので焼酎のお湯割り

ゲソ天

天ぷらというよりフリッターですね、美味しいですゲソがブリブリです

味噌漬け焼きですが、なんの素材やったかは忘れました、鶏ですね多分

このての濃い味のアテはお酒が進んでいけません

しかしこちらのお店凄い量のメニューです、しばらく通って全制覇したくなります

お店の雰囲気といいご主人と女将さんといい、こちらのお店は良いお店です

気分良くお酒が進みます、また行きます

 

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大黒@西九条

2010-12-27 00:00:00 |    環状線ツアー

西九条にある大黒です、大阪市内に数店舗ありますがこちらが本店

魚特にマグロが有名ですねー

連日連夜おっさんでにぎわっていますが、小奇麗な状態を保っているのは流石です

ま~豊富なメニューですね

これは端から端まで見るだけでも大変ですね

マグロなかおち、きずし、クエの昆布締め

まさか盛り合わせてくるとは思いませんでした

クエの昆布締めがこのお店で食べれるとも思いませんでした

マグロのなかおちはかすかに匂いがありましたがなかなか良好な味です

焼酎のお湯割りがいくらでも飲めますねー

カマやふぐの一夜干しなんかも頼みましたが写真撮り忘れてます

食べものブログを長いこと書いていますが、いまだに美味しいものは撮り忘れます

アルコールが入って来るとだんだんその傾向が…

4人ぐらいであれやこれや食べるのが向いていると思います

 

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末国製麺所@三宮

2010-12-26 12:00:00 |    食材

三角マーケットそばの末国製麺所です

こちらのお店開いているときは大概車が止まっています

配達の車でしょうか、おかげで中が見えにくいですが本格的な製麺所です

かなり多くの中華料理屋に麺を卸しているようです

台湾麺6玉

この平打ちのビラビラ麺で焼きそばを作るとかなり美味しいです

この麺が@85/玉なら文句はありません

美味しいです、また購入します

今度は中華の細い麺を購入したいです

かなりお勧めの麺でした、愛想は悪いですが味は良いです 

 

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中華そば 無限

2010-12-26 00:00:00 |    ラーメン

海老江のやとうの向かいにできたラーメン屋さん、尼崎からの移転らしいです

中身もベタなラーメン屋です、中華屋の居抜っぽいですね

メニュー

中華そば+豚めし@850にします

節類と煮干が良く利いており丸鶏は完全にベースになっています

私はこちらのスープはかなり好きです、過度にギトギトせず優しいですね

麺は平打ち麺ですが、べつにどってことないですね

穂先メンマにチャーシュー2枚味玉半分、ナルトにねぎですから豪勢です

これでラーメン単体で@650ならばかなり安いですね

私はトロトロのチャーシューが好きではありませんので、こちらのチャーシューは

脂のつき具合が適度なので好きな部類です

シナチクも穂先が好きですし味玉も美味しいです

豚めしは…不味くはないですが工夫が欲しいですね

次回の注文は中華そば大盛にします

 

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Flat cafe@少路

2010-12-25 12:00:00 |    喫茶・軽食

ロールケーキで有名なFlatの2階にあるカフェです

ダレが言い出したかわかりませんが4大ロールケーキ

モンシュシュの堂島ロール、ROLLのロールケーキ、エスコヤマのコヤマロール

そしてここエフラットのロールケーキです

私は高槻のROLLがお手頃価格ですし一番好きですね

流石に清潔感溢れる店内です

ランチにキッシュセットやカレーなんかもあるようです

北摂マダム御用達のお店です

チョコレートロールケーキとオリエンタルミルクティー

オリエンタルミルクティーが何かと思いましたが

どうやらアールグレイのミルクティのようですね、上品な味です

ロールケーキはフワフワ系です、美味しいに決まっていますね

ケーキと紅茶で@970ですからなかなか良いお値段です

 

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