アルティマ腹いっぱい!

主に食べ物に関するブログです

西口やきとん@浅草橋

2013-05-21 07:21:16 |    肉系統

浅草橋は馴染みのない土地だ

秋葉原からひと駅なんだが、場合によっては一生行かないひと駅

なんてのもある

確かに総武線てのが馴染まない、いつも秋葉原を根城にしているが

それは総武線の秋葉原ではなく山手線の秋葉原だ

浅草橋…結局気に入った、適度に下町

駅からちょいとで西口やきとんはある

なかを覗くと丁度手前のカウンターに一人潜り込めそうだ

生。

もちろん立ち飲みである

塩煮込み

大根がたっぷりなのが嬉しい

ややクセを残しつつ美味しいと思わせる味だ

ガツにカシラやったかなぁ

ホイスボール

ここのホイス美味しいね

シロにバラ

つくね、ネギマ、タン

一串@100の美味

塩、タレ、醤油、好みで味つけてくれます

3杯飲んで@2000にも満たず

ホテルの送迎バスの運転手さん、西口やきとんのマスター、常連さん

濃密な時間が過ごせたことを嬉しく思います

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大阪王将@高槻

2013-05-17 00:00:00 |    中華

いつもは大阪王将は上新庄店なんですが

こちらのお店は餃子の食べ放題にんてのもやつています

デブのわりにあまり食べれない私には無縁ですが

いつみのチューハイカルピスから

餃子はビールかとも思うのですがあまり得意じゃないので

まぁ軽く3人前ほど

やっぱり餃子は上新庄店が好きです

でも美味しい

3人前で腹一杯

食べ放題なら5人前食べると元がとれるみたいです

20年若かったらいけたかもしれません

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セイロンキッチン ベントタ@西中島

2013-05-16 00:00:00 |    カレー

べつにカレーが食べたかったわけでもなかったのですが…

ま~くんとこで以前見たカツのお店でおろしカツでも食べようと思っていたのですが

お店の前に着いたら、やってるようなやってないような

入ってすぐにもう大丈夫ですかと聞くと

むっつりした顔でマダです

何時からなんですか

11時半ですけど。。。

時計を見ると11時27分

店の奥から女将さんみたいな人が、どうぞお入りくださーいと声をかけてくださいましたが

もう手遅れ

迷惑さ満開の対応されて入るわけないでしょ、ってか二度と来ません

というわけで急遽近所にあったこちらのお店へ

お店はうなぎの寝床

セイロンナンプレート@750

ナンとご飯もちょっとついてるんですねぇ

こういうの嬉しいです

インドのナンとはちょっと違いますが美味しいですねぇ

食後@100で飲み物がつけれます

アイスチャイをいただきましたが@100の味や量ではないですねー

嫌なことがあった後にカンジの良いお店と巡り合って良かったです

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バッファローマン@新大阪

2013-05-15 07:31:12 |    肉系統

新大阪のはずれにある石焼きステーキのお店

あまり人通りもなさそうなとこで頑張ってはります

外のメニューでバッファローマンスタミナにしようと思って入ったのですが

メニューを渡された時に

ウチの名物はステーキですとハッキリ宣言されたので

バッファローマンステーキのレギュラー@1500

ステーキソースとポン酢の2種類

デカッ

思っていたよりボリューミー

さっくり混ぜ合わせていただきます

ご飯も1回はおかわりできます。ってかテンコ盛りやん

デブ=大食いではないんだけどなぁ

後、味噌汁と漬物がついてきます

肉質はまぁこんなもんでしょう、量を考えるとかなり優秀です

なかなか美味しい肉だと思いますよー

ただステーキソースがやや弱い気がします

野菜をつけて食べると美味しいんですが

肉には少し負けてるように感じました、まぁ人それぞれですが

私としては味噌だれとかわさび醤油なんてので食べてみたいです

ここは夜に一度来てみなくては

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くそオヤジ最後のひとふり@十三

2013-05-14 06:17:28 |    ラーメン

十三にできたラーメン店、西中島の人類みな麺類の2号店だそうです

貝出汁のラーメンがいただけるそうです

ほうほう、あさりかしじみですか

疲れた肝臓を思うとしじみってことになっちゃいますよね

しじみらーめん@750ランチ貝めし@150

ひゃっひゃっひゃっひゃー美味しいです

肝臓に良さそうなしじみの味が確かにしてます

貝めしもランチ価格で@150はお得です

旨みが強すぎないところに良さがあるラーメンです

これこそ飲んだ後の1杯に最適なラーメンです

ちょうどお向かいははながさですし、こりゃええ店ができました

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麺蔵ひの屋@上新庄

2013-05-10 00:00:00 |    ラーメン

上新庄に醤油ラーメンがやってきた

どんなんか楽しみです

鶏醤油味と魚貝醤油味の2種類しかないようです

期待がモテそうなラインナップ

まずは鶏醤油とチャーハン@650+@350

鶏白湯は丁寧にとられており鶏の嫌な匂いがしません

ちょっとトロッとしたなかに醤油が香ると言いたいとこですが

あまり醤油は香りません

もう少し尖ったタレでもええような気がします

良く言えばマイルド悪く言えばパンチがない

そんな印象を受けました、魚貝醤油をはやいこと食べてみたいです

あっチャーハンは良くあるタイプですが美味しいです

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研悟@上新庄

2013-05-09 00:00:00 |    中華

昔ながらの中華

あまり人がでは入りしているのは見ませんが入口には自転車が…

思い切って入ってみると

奥に広い30人ぐらいは入れそうです

そして…ほぼ満席!!!

せっかくの休みの日なんでビール

もちろんビールは瓶をチョイス@600

適正価格ですが立ち飲みの@330を知ると複雑です

中華定食@750

肉団子の甘酢と八宝菜が混ざって嫌な感じですし

揚げシューマイは甘酢に水没状態

また貧相な八宝菜というか五宝菜ぐらいか

ご飯も久々にザ・中華って感じのバサバサ

極めつけはスープ…うっすい味のついたお湯

ビールが減らないので

麻婆豆腐

マーもなけりゃラーもない優しい感じ

驚きがミンチではなく薄切りの牛肉が入っていました

これは麻婆豆腐ではなく豆腐と牛肉の餡掛け煮込みかな

しかしこの店次から次へと客が押し寄せます

驚くべきは…すべて年寄り

私が一番若い

あきらかに皆さん60~70歳

こんなに年寄りが集う中華屋は見たことがありません

スープの尋常ならざる薄さはターゲットを年寄りに絞っているせいかも

なんだか驚きの店でした

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環状線ツアー 桜ノ宮編

2013-05-08 00:00:00 |    環状線ツアー

ジール閣下と行く環状線ツアー今回の舞台は桜ノ宮です

京橋と天満に挟まれた駅ですが飲み屋は少ないですね

もともと風呂屋を違うとこでやっていたみたい

麩まんじゅうやら水ようかんやらを買い

サントリーのカクテルコンペで全国優勝されたようです

リーアイラ

桜ノ宮といえばココ

 

 

ジール閣下のブログはこちら

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焼きジンギつる居@十三

2013-05-07 00:00:00 |    肉系統

十三の西口にあるジンギスカン専門店

こちらはラムではなくマトンを焼くお店

大阪では珍しいんじゃないでしょうか

カウンターのみのスタイルは本場スタイル

チューハイレモン

メニューはいたってシンプル

タレか塩胡椒で食べるみたいです

チャンジャ

カウンター内側の一段低いところにジンギスカン鍋がセット

玉ねぎがたっぷりついてきます

まったく臭みがないです

冷凍せずにフレッシュな状態で北海道から取り寄せているそうです

ホルモン

こりゃ牛の丸腸ですね

そりゃおかわりしますよねー

こんなのも焼いて食べます

この時期だけの行者にんにくも美味しい

羊はヘルシーです

モチッとしたラムも良いのですがマトンは美味しいです

北海道の肉屋さんの都合で店が臨時休業になるようです

フレッシュにこだわるとこうなるようです

あんまり胸焼けせん肉です是非

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かめ遊@上新庄

2013-05-06 00:00:00 |    日本料理

近所にある寿司居酒屋

まぁ常連率120%みたいなお店

それはそれで結構だとは思うが、どうもこのあたりに住んでいる女性は品がない

ダミ声で下品な笑声を大きな声でやられると食味が落ちます

壁にも一杯メニューが貼ってます

焼酎の水割りにしときまひょ

突き出しはホタルイカ酢味噌、鯛の梅肉あえ、行者にんにくとどんこ

ホタルイカは酢味噌にしても鮮度落ちがはげしいものはあきません

鯛の梅肉和えはなかなかです、さっと霜降りして梅肉と和えてますが

鮮度落ちがわかりにくいです、これは良いですねぇ

行者にんにくとどんこはやや甘めかな

タコは少々残念です

ゲソ塩には自家製の伽羅蕗ときゅうりの明太マヨが

伽羅蕗が柔らかく甘く炊かれていたのにちょっとビックリ

天盛りは@800ですがすごいボリューム

カラッと揚がっていて美味しいのですが抹茶塩だけというのがさみしい

天ぷらは天出汁で食べたいです

値段からすると贅沢なんですが、値上げでも良いのでねー

スタミナ納豆

どんなのかと想い注文しましたが、納豆のなかに魚介のきざんだものが

手元なんかを置いておきブチ込むのでしょうが、やはり鮮度落ちはわかります

たっぷりの納豆を海苔でくるんでたべるのですが

味付け海苔なのも好みではないです、焼き海苔がええなぁ

これは寿司もやってますから言えばなんとかなりそうかな

鯖寿司

雲丹の細巻き

芯に柔らかいものを使うのは難しいです

大将は寿司屋で修行されたんでしょうねぇ

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