アルティマ腹いっぱい!

主に食べ物に関するブログです

三大蟹味くらべ弁当

2018-01-31 00:00:00 |    駅弁

札幌駅の駅弁です @1250

あまりカニとかウニの弁当には興味がありませんが、食べ比べに興味を持ちました

なかなか煌びやかな容器に入っています

左から毛蟹、ずわい蟹、たらば蟹の順に入っています

ほぐし身だけではなく足の身もはいっており面白いです

しかしこの足の身ですが、毛蟹やずわいはサイズ的にわかりますが

タラバがかなり小振りなものを使っていますねー

ほぐし身の繊維感が全部違ったのが面白い

この弁当では毛蟹が一番好みに会いました

一挙に蟹の食べ比べなんてすることないので大変面白かったです

もちろん蟹の弁当ですから美味しくないわけないです

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めはり寿司

2018-01-30 12:00:00 |    駅弁

和歌山名物のめはり寿司

以前からあった会社がやめたみたいで、和歌山水了軒が代わってやっているよう

@600と駅弁としては結構安価な部類

駅弁らしく小さめの俵型のめはりになっています

これでは目張りとはなりませんが、食べやすさ優先の形状は嬉しいかな

時期によりスジ張っていたり噛み切りにくいものがありますと注意書きが入っていた

おそらくクレームが結構入ったのだろう

食べてみるとたしかに高菜が筋張っており噛み切りにくい

中のごはんは茶飯というかさくらご飯と言うか醤油飯

悪くはないのでしょうが、もうひと工夫必要かなぁ

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醤油飯

2018-01-30 00:00:00 |    駅弁

松山駅の有名駅弁

掛紙が伊予弁の番付になっており雰囲気あります

ちなみに伊予弁はうっすらしかわかりません

うまいぞなもしの文言が坊ちゃんを想起させます

素晴らしいルックスです

揚げ物にも肉にも海鮮にもあまり興味なく、全体的に茶色っぽい弁当が大好き

荒野豆腐や小芋など、おかずは総じて薄味の調整

醤油飯自体はしっかりした味付けで美味しいです

メインの醤油飯を引き立てるのに、おかずたちを薄味に調整しているのは流石

比較的小ぶりな部類の弁当ですが、食べきるとまずまずの量

しっかしこの駅弁も美味しいなぁ

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栗めし

2018-01-29 12:00:00 |    駅弁

熊本県は人吉駅の有名駅弁 立売のおじさんでも つとに有名です

掛紙に書いてある ふる里の味っていうのが良いですねー

栗のかたちのプラ容器に入っています

栗が5つも入っており豪華に見えますが、栗は半割りです

このあたりはしかたないとこです、栗は甘くて美味しい

おかずはレンコンや蒟蒻、ふき、高野豆腐などが甘めに炊き上げられています

海老と出汁巻き玉子が彩を添えています

台のごはんは、うっすら味付けがされており、おかずとの調和がとれています

なんだか良い駅弁ですね

できれば人吉駅で立売のおっちゃんから買って電車のなかで食べたいですね

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いわしとさばのほっかぶりずし

2018-01-29 00:00:00 |    駅弁

釧路駅名物駅弁のほっかぶりずし

こちらも是非一度食べたいと思っていました

上の団が鯖のほっかぶりずし

薄切りの大根がかぶせてあり、大変綺麗です

そして美味しい

良き塩梅に締められた鯖は臭みなんてありません、大根のシャキシャキとあいまって

なんとも美味しい

下段がいわしのほっかぶりずし

鯖もおいしかったのですが鰯はなお美味しい

まったくもって臭みがなく鰯の旨味が口に広がります

こりゃ良くできてます

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鶏めし@花善

2018-01-28 00:00:00 |    駅弁

全国的に鶏めしの駅弁は多いのですが、今回のものは秋田県の大館駅のもの

なかなか郷愁を誘う掛紙です

おかずは少々寂しい感じですが、鶏めしメインなのでOK

がんもどきに椎茸甘露煮、鶏肉のつみれに四色のかまぼこと漬物

全てやや甘みが強いですが美味しいです

鶏めしは鶏肉の甘辛煮と玉子のそぼろが乗っています

鶏めし自体は、しっかり味もついており美味しいです

食べ進むともっと食べたくなるような味ですねー

なかなか美味しい弁当でした

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金色のひっぱりだこ飯

2018-01-27 00:00:00 |    駅弁

阪神百貨店で毎年恒例の駅弁大会です

東の京王、西の阪神かなり有名です

会場もどえらい人です、まぁおばはんメインですが。。。

昨年累計1000万個を記念して作られたものですが、買い逃していましたので

今回入手でき嬉しいです

中身は通常のひっぱりだこ飯とほぼ同じです、栗が追加されてるかな

もちろん美味しいです

なんと言っても金色に輝く蛸壺容器

ちゃちくならないように、しっかり塗装されていますし、掛紙も金色

掛紙をとめるゴムも金色

なんだかおめでたいですね

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大美@西天満

2018-01-26 00:00:00 |    日本料理

ものすごく寒い日が続きます、寒い時には温まるものが良いですね

大美で雑炊食べときましょ

実は今年2回目なんですが、前回はおばちゃんに注文間違えられて

雑炊のはずが日替定食になってもた、リターンマッチです

ミックス雑炊@800

やはり温まります

鶏や海老、小芋に餅と具材も多彩です

まずは普通に食べ進めレモンを絞ったりポン酢を入れたりと味変もできます

特にポン酢を入れると鍋の〆みたいで美味しいです

二日酔いの時や寒い日は雑炊に限りますね

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3104丁目

2018-01-25 00:00:00 |    ラーメン

高崎使役から少しのところにあるラーメン店

御気楽というラーメン店の真横にオープン、おいおい。。。

店前の看板にはだしソムリエの賞状が貼ってあります

店内ならわかるのですが、なかなかですねー

店内はお洒落なカフェっぽい雰囲気、女性客も多いです

魚介ラーメンの醤油と鶏のづけ丼

さて醤油ラーメンのスープですが、、、

さらっと上品でめちゃめちゃ美味しい、だしソムリエは伊達ではないですねー

たいして期待していなかったのですが、良い方向に裏切られました

醤油カドもたたず、程よく魚介が香りマイルドです

しっかりめのメンマと分厚いチャーシューは好みではないですが

なんせスープが素晴らしい

麺も美味しいです

鶏のづけ丼

鶏は胸肉の生を予想していましたが、そんなわけもなく

甘過ぎないので、それなりに美味しいです

次回は塩を食べます、こってり好きの人は方向性が違いますよ

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グランレゼルバ9 周年

2018-01-24 00:00:00 |    お酒

阪急高槻市駅から少しのところにあるグランレゼルバ

高槻では珍しいオーセンティックバー

この厳しい土地柄でスタイルを変えず9周年を迎えられました

大阪や京都に出なくても本格的なバーが楽しめるので高槻の人は幸せです

高槻ではなんちゃってバーが大変多く、そちらの方向性にすることもなく

頑なに本格バーとして、美味しいカクテルとサービスを提供されているのは

本当に頭が下がる重いです

かくいう私もそんなに訪問できているわけではないのですが

周年の時期にはなんとなく思い出し、お祝いの言葉を申し上げに行く次第

若者のお酒離れが叫ばれるなか、どうせなら本物を飲んで

本物のサービスを味わって欲しいなと思います

元気に過ごし10周年のお祝いにも行きたいものです

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