国産レモンが手に入ったら一度作ってみたいと思ってたの。
レシピは小山さんの Oven Magic から~ウィークエンド・シトロン。
週末じゃなく平日に作ったから、ウィークディ・シトロンって?(笑)
共立ての卵に、レモンの皮と果汁~たっぷりの焦がしバター。
レシピは21cm×8cmパウンド型使用だったけど、スティック型で。
型が細長い分、焼き時間を少し短めに焼き上げてみました。
アプリコットジャムの下塗りが上手く出来なかったんでしょう
上塗りのグラスがボコボコになって固まっちゃった(汗)
とはいえ、初グラス塗り~やってみなきゃ、わかんないよね。
ケーキが細長いもんで、お皿に移動させる時に
グニャっと曲がってグラスに亀裂が入っちゃった(涙)
スティック型で焼くケーキは取扱要注意です。
カットしたら、生地がふんわり~レモンの香り♪
焼菓子が好きじゃない相方クンからも、OKサイン出ました。
生地にもグラスにもレモンが入っているので爽やかなのね。
近頃、作るものといえば~デコレーションのない
デコレーションの練習もしなきゃなぁ~と思いつつも
焼菓子の誤魔化しのきかないトコを突き詰めたいとも思っちゃう。
シンプルなのって難しいけど、成功するとチョッと感動の美味しさなのよね。
相方サンがOKサインと言うことは、しっとり仕上がっているわけですね?更にいいなぁ~
全然、地味じゃなくってよ♪
ルバームジャムも美味しそう。
次のお楽しみ待ってます!
確立悪い告白。。。kinseyちゃんも週末シトロン、チャレンジ済み?
見逃してる?残念(涙)
よくご存知のようで~相方クンOK=しっとり&ふんわりです。
コヤマさんのレシピは、今のところ何を作っても好評なの。
ルバーブジャムは、kinseyちゃんからのブツを楽しむ為に♪
満喫させて頂きました~感謝、感謝。