TATSUMIYA ~uji-maccya~

京・宇治 抹茶料理 辰巳屋と宇治の街の
新着情報・若主人の独り言などなどいろいろ。

子育ておうえん企画!食の大切さを実感しよう!師走の体験食味会のご案内

2021-11-23 19:53:08 | 辰巳屋便り

「本物の美味しい」を体験しよう!
今年も夏に続きこの冬も特別企画として開催いたします。
ぜひぜひ、お友達や親子でご参加ください!
日時  :  2021年12月12日(日) 16:00~17:30
場所  :  辰巳屋
参加対象 : どなたでもOK
          *親子参加・お子様同伴OK
会費  : 2,000円/人
募集人数 : 最大40名様
持ち物  : 特になし

イベント内容
 ★食育のお話し「美味しさの感じ方」
 ★出しの試飲「味の変化を体感」
 ★料理屋の会席料理の盛り付け体験
 (特別二段折)

注意事項
 ・当日はマスク着用にてお願いします。
 ・検温、アルコール消毒にご協力ください。
 ・駐車場は、近辺の有料駐車場をご利用ください。
 ・お弁当は、その場で実食ではなくお持ち帰り頂きます。

応募方法
 お名前、お電話番号を明記の上、電話またはメールにて受付
 MAIL info@uji-tatsumiya.co.jp

応募締切 : 12/10(金) 定員になり次第受付終了

辰巳屋8代目主人より

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

京都物産協会の催事に出展させていただきました!

2021-11-07 18:45:01 | 料理

約7年ぶりに全国出張して百貨店催事に参画させていただきました。

大分の地では、イートインも提供させていただき大賑わい!

全国の百貨店で、弊店の味を知っていただき京都にお越しの際に

ぜひ立ち寄っていただきたいと考えております。

本店ではなくても、その場できちんと出しをひき、ご飯を炊き

当たり前の仕事を当たり前にやり続けます。

手間や時間は掛かっても、ウチの味をしっかりとお伝えするために。

今後も、さまざまな街へ行く予定でございます。

皆様、ご期待ください!

 

8代目主人より

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

京都伊勢丹 期間限定『秋の旬菜小箱』

2021-11-02 10:40:02 | 料理

早いものでもう霜月。
11/3(水)より1ヶ月間、京都伊勢丹B2にて『秋の旬菜小箱 3,240円』を数量限定で販売いたします。

旬の味覚と宇治ならではのお茶の香りを盛り込んだ特別仕立てです。
ぜひご賞味ください!

辰巳屋8代目主人より

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

2022 おせち料理ご予約スタート致しました!

2021-10-02 18:28:33 | 料理

早いもので10月神無月に入りました。

毎年同様、今月1日より「2022おせち料理」のご予約をスタート致します。

既製品を一切使用せず、全てイチから辰巳屋の味でお作りし、
日本料理の醍醐味でもある季節感漂う縁起物たちを揃えました。

今年度もいろいろなラインナップで皆様のご予約をお待ち申しております!

・茶の香り漂う和風おせち 1人前 一段重 ¥12,960
・茶の香り漂う和風おせち 2人前 二段重 ¥35,640 (自家製抹茶チーズケーキ1折付き)
・茶の香り漂う和風おせち 1人前 一段重 ¥37,800
・茶の香り漂う和風おせち 1人前 一段重 ¥48,600
・その他 ご相談に応じます。
【全て税込】

宇治市内近郊は自社便でお届けさせていただきます。
もちろん全国発送も対応しておりますので、ぜひご賞味くださいませ。

ご予約期間 : 10/1(金)~12/25(土)

ご予約方法 : 電話(0774-21-3131) または HP専用フォーム

よろしくお願いいたします。

*写真は3人前 ¥37,800 です。

辰巳屋8代目主人より

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

2022年おせち料理 ご予約のご案内

2021-09-19 20:46:00 | 料理

【今年度のおせち料理のご予約は、10月1日(金)スタートです。】
受付期間は、10月1日(金)~12月25日(土)までとなります。
今年度もどうぞよろしくお願い申し上げます。

茶処、宇治ならではのお茶の香り漂う和風おせち。
当店のおせちは完全手作りです。
商品のお渡しは、12月31日店頭渡し又は配達となります。
全国発送の場合はお早めのご注文をお願いいたします。
その他、ご予算に応じさせていただきます。

*お料理の内容は多少異なることがございます。
おせち料理 各種
12,960円 1人前一段重
35,640円 2人前二段重
37,800円 3人前一段重
48,600円 4人前一段重
75,600円 2人前二段重~朝日焼特別喰籠~
108,000円 4人前二段重~朝日焼特別喰籠~
特注おせち 32,400円~【応相談】

その他、ご予算・ボリュームなどご相談に応じさせていただきます。
EX)
・大家族なので10人前のおせちを作ってほしい。
・アレルギーがあるので海老を抜いてほしい。
・親戚一同に発送したい
などなど、ご希望がございましたら一度お電話にてお問い合わせください。

【配達】について
12月31日お届け (必ずご在宅ください)
時間指定はお受けできません
基本宇治市内に限らせていただきます(近郊の方は要相談)
1台からでも配達させていただきます。

【店頭引取】について
12月31日 9:00~14:00にてご来店ください。

【発送】について
送料は別途頂戴いたします。全国一律 1,000円 にて。
★発送除外地域
賞味期限の観点から、以下の地域については翌日以降の配達地域となるため、除外させていただいております。
・北海道:全域
・東北:全域
・東京都:伊豆諸島、小笠原諸島
・新潟県:佐渡市、岩船群粟島浦村
・島根県:隠岐郡
・沖縄県:全域
★九州:大分県、佐賀県、熊本県、長崎県、宮崎県、鹿児島県
につきましては、配達日のご相談をさせていただきます。

【お支払い】について
銀行振込・当日現金・代引き となります。
詳細はご予約時にご説明させていただきます。

 ★「宇治市ふるさと納税」のお礼の品におきましても、 
             展開させていただいております。ぜひご利用ください。

 

8代目主人より

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

残り僅かです。 敬老の日特別祝い膳【9/17~9/23の7日間限定商品】

2021-09-11 13:11:51 | 料理

日本の国民の休日のひとつ。「敬老の日」
「多年にわたり社会につくしてきた老人を敬愛し、長寿を祝う」特別な日いうことで、特別仕立ての折詰をご用意いたしました。
ぜひご家族でご利用ください。

かます小袖寿し・車海老芝煮・紅白柿なますなど
季節の食材と縁起物をギュッと盛り込みました。
期間限定商品ですので、お早めのご予約をお願いいたします。


★全国発送はこちらから。
★3日前までにご予約をお願い致します。
宇治市内は自社便にて配達いたします。
近郊のお客様はご相談ください。
★配達(引取)可能時間
10:30~14:00 16:00~19:00

*仕入れにより、内容は変更となる場合がございます。
*季節柄、お料理の扱いには細心の注意を払っております。
配達の際は、お召し上がりの1時間前くらいを目安にお時間をご指定ください。
お受け取り後は、涼しいところで保管していただきお早めにお召し上がりください。

 

辰巳屋8代目主人より

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

オンラインショップにてお得なセット、販売開始致します!

2021-08-25 13:18:46 | 料理

週末おせち
「いろんなお味を少しずつ・・ギュッと旬の食材を盛り込んだ特製重箱」
&お供に辰巳屋オリジナル煎茶、ほうじ茶+抹茶チーズケーキがついたお得なセットです。

おせちは年末年始だけではない。
おせちの起源の一つに、母親への優しさ(年末年始ぐらいひとやすみ)をテーマにしたギフト商品。
週末だけに楽しめる、辰巳屋の味をご自宅へお届けします。
縁起物を多く詰める通常のおせちとは異なり、「季節感=旬の食材」を加えることで、年齢を問わず、食卓にて食の話題=食育に関することも取り扱える様な商品となっております。
「自宅で楽しめる」「個食で安心」のコロナ対策を土台に、優しさを込めた《週末おせち》を皆さんでお楽しみください。

●消費期限:お届け日当日21時
(お茶、チーズケーキは商品に記載)
●保存方法:冷蔵(10℃以下)で保存
●仕様:1折のサイズ 15.5×30.0×h8.0(cm)
●容量:週末おせち 4人前/オリジナル煎茶、ほうじ茶各100g/抹茶チーズケーキ 200g

★全国発送はこちらから。
★配達・お引取りは、お電話にて(0774-21-3131)

 

辰巳屋8代目主人より

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

秘伝 宇治丸【鰻】印籠煮

2021-06-14 18:47:28 | 料理

ご自宅で楽しむ料理屋ならではのシリーズ

国産の鰻を古来からの伝統技法「身返し」を用いて、牛蒡とともに炊き上げた至高の逸品。今や鰻専門店でも、この技術を持っている店は皆無だとか。

是非この機会にご賞味くださいませ。

秘伝 宇治丸【鰻】印籠煮

ご注文はこちらから。

辰巳屋8代目より

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

季節の炊合せ ~旬の味わい~

2021-06-07 06:30:05 | 料理

コロナ禍での楽しみ方のひとつとして、ご家庭で味わうお食事がありますよね。

そこで、ご家庭ではなかなかハードルの高いお料理のひとつ「炊合せ」をご用意致しました。そもそも、炊合せとはいろんな食材を食材ごとに炊き上げて、それが持つ本来の味を一度に楽しむもの。

料理屋ならではの逸品をぜひご賞味くださいませ。

今年から新設いたしましたオンラインショップにて、全国発送にも対応しております。

「季節の炊合せ~旬の味わい~」

ご注文は、こちらから。

辰巳屋8代目より

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

オリジナルブレンドほうじ茶&お煎茶

2021-06-04 18:53:57 | 辰巳屋便り

外出しづらい状況の中、ご自宅での楽しみを見出すのに苦労している方もおられるのではないでしょうか。

そこで、非日常な感覚で普段とは異なったお食事やお茶を味わってみるのはいかがでしょう。

弊店では、宇治のお茶屋さんと協同し、オリジナルブレンドのお茶の販売を開始いたしました。ぜひこの機会にご賞味くださいませ!

「オリジナルブレンドほうじ茶&お煎茶」

ご注文はこちらから。

辰巳屋8代目より

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする