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うどんのこと香川のこと

開店後、ほぼ週1ペースの更新になってます。
しばらく、主なテーマに信号番号の設置を加えようと思います。

冬場のグルテンの緊張

2008-01-29 04:48:33 | Weblog
うどんジムのように一人で店やってると、FPの試験や会合などに行くと、毎日同じ時間に作業ができないことが多々ある。

だから、熟成時間とか温度とかよく考える必要が生じてくる。

今日も雨が降ってる。
かなり冷たい雨。
年間最多月の降雨日数どころか、開業以来最多になるかも。
開業以来とにかく、つゆよりもふゆの方が断然雨は多い。

雨はともかく、気温が低い日に用事があって、最後の団子にしてから時間が浅いと、グルテンの緊張が残ってて、カッターを通したときに生地が反発して、きしめんっぽい平たい麺になる危険があると見た。

冬は、思いのほか、熟成長めにずらしても、失敗はなさそう。
短い方は、固くて、生地延ばしの作業で焦るかもしれんし、延ばしてから、生地が反発して戻るので、延ばしたときの目分で薄くなっても、そっからじんわり分厚くなってくる。
それで、切ったときに幅に対して厚みが勝るきしめんっぽい、食感がやや悪くなる麺ができる恐れがでるとみた。

うどんジムは、日々の作業を同じ時間に行うことが不可能なので、とにかく、調整のための理屈を覚えんといかん。
そして覚えて周囲に追いつくんじゃなくて、そうやって考えて培った応用力で、上にいずれはならんといかん。

ところで、
よく、いい麺の特長で「エッジが立つ」という言い方がされるが、
逆にどうやったら、エッジが立たなくなるのかが知りたい。
自分とこでエッジが立ってないの見た覚えが無いし、どうやったって、エッジは立つんじゃないのだろうか?

FP試験の感想

2008-01-29 04:30:59 | Weblog
FPの実技の受け残しに行ってきた。
ぎりぎり行ってんじゃあないかなあ。

模範解答は見たけど配点がわからん。

やっぱり1級はむずいかも。
今、籍は受験のために置かせてもらってるけど、事実上意味のある仕事してないもんね。
道理じゃわからん。

年の国民年金支給額が792,100円とかピッタリわからんと当然、未納が5年あったときの支給額なんか計算できんし。
ピタリで覚えてないと、記述の計算はできんからなあ。
毎年変わる国民年金の額とか、基金の掛け金の額とか、正確にわからんし、
実技の問題って、600P程度のテキストには書いてないことが多い。
「オルタナティブ投資」って言葉は、市販のテキスト3冊見たけど、どこにも載ってなかった。
まあ、ここは合ったけど。

実際に実務レベルでやってないと、何千ページもあるテキストが存在しないから、600Pのテキストレベルのことをほぼ取りこぼしなしでやらんと、2級でもお手上げ部分が相当に出ていかん。
そういう意味では、実技は、勉強ほとんどせずに受けた状態と、そこそこ勉強した状態で、意外に向上がない。

前回、実技の勉強、通算5時間で受けて、合格点の30に対して、28取れたから、今回は楽勝と思った。
でも、その後、20時間ほど勉強して、2割程度あった白紙をわからんなりに5%程度に下げても、30か31しか取れてないぞ。
もしかしたら、部分点で、32あるかもしれんが。

これでは、1級受けても、伸びんやろうなあ。
とにかく、テキストと問題集を何冊かやって、数千ページ分のテキストを完璧に覚えても、1級だとテキストに書いてあるような問題が数十パーセント分出ないから、実務レベルの領域がないと、きついのではないだろうか?

何が、何年何月まで適用とか
どの給付金が兄弟姉妹ももらえるとか
何が総合課税で何が分離課税か
利子所得か配当所得かなど
だいたいの理解では、記述対応がきついかも。

社会経験からくる理屈で答えを導ける択一と違って、うどん屋やりながら、完全に覚えるのはきつい。
2級が自分の限界かもなあ。

1級って、実務を現役でやってない人間が、市販のテキストを完璧にしたぐらいで受かるんだろうか?