東京&北京情報 ( ワイン/食べ歩き/音楽/映画などなど )

北京駐在中&日本でのワイン会・食べ歩き・音楽・映画などの情報満載!

東京情報 1594 - Home Cooking 365 うな丼 -

2024年08月09日 17時47分05秒 | 自宅料理&家飲みワイン /Cooking & Wine at Home
Cooking at home !!


お家でお料理。
この日は次男の誕生日ということで本人の希望で「うな丼」を作ってみました。


というか築地の「はいばら」で購入したうなぎを
自宅で蒸し直しタレと山椒、はまぐりのお吸い物、お漬物を
つけただけなので、お料理という感じではありませんでしたが
次男が凄く美味しいと絶賛してくれたから良いとしましょう....笑!
でも確かに美味しかった!!


合わせたワインは、「Merlot -Casa Lapostolle-1997」


チリで造られる赤ワイン。
期待以上に良い熟成をしていました。
プラム、腐葉土、トリュフ、ブルーベリー、鉄などの香りに
少しピークは過ぎていましたが綺麗なタンニンと果実味。
アフターは中程度、時間が過ぎるごとにグラスの中の香りが
変わり、大満足。うなぎと山椒にもとても合いました。


美味しゅうございました。

PS
ウクライナと中東に平和を!
STOP WAR in UKRAINA &Peeace for Middle East!!


















コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

東京情報 1593 - らーめん 鴨to葱 ( 上野 ) -

2024年08月08日 07時30分15秒 | ラーメン/ Ramen
スパイスを買いにアメ横へ!


アメ横センタービルの地下はDeepなアジア食材がいっぱい!


その中でお気に入りなのが「野澤屋」
色々なスパイスが手頃な価格で入手できます。おすすめ!


買い物を終え、「鴨to葱」でランチ。


「 らーめん 鴨to葱 」
台東区上野6丁目4−15
03-6803-2334

大行列!
外国人が多い。約20分待って入店。


すごく清潔な店内。


風鈴が涼しさを演出。


らーめんへのこだわり。


葱は3種類から2種類選べます。


「コンフィらーめん+卵」


美しいらーめん!


とても柔らかくジューシーな鴨肉


「丸太白葱」


「白髪葱」


お蕎麦のような麺。


こちらのらーめん、とにかくスープが美味い。
鴨と水だけで作っているとは思えない深い味わい。


美味しゅうございました。

PS
ウクライナと中東に平和を!
STOP WAR in UKRAINA &Peeace for Middle East!!


















コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

東京情報 1592 - ビストロぴかぁ〜る ( 7月 ) -

2024年08月04日 15時05分03秒 | ビストロピカァ~ル / Bistro P-Karl
Monthly wine party at home!!
7月のワイン会「ビストロぴかぁ〜る」を開催。
今回はブルゴーニュのドメーニュの娘さんが参戦。


メニューはこんな感じ!


乾杯!


「Tokyo ブッラータ
 カリフォルニア産 バレンシア オレンジ
 Arnaud Larher Orange」


「茨城産 白魚
 Meina コンプレ
 Villa Zottopera ExtraVirgin Oil」


「宮城産 白イカ」


「栃木産 鮎 鹿児島産フィンガーライム」


次の穴子は庭で炭火焼きにして!


「宮城産 穴子」


穴子の骨を焼いて出汁をとり、その出汁でリゾットを作って
炭火焼きの穴子を頂きました。


「芝浦産 牛モツ」


「埼玉産 A5 黒毛和牛 イチボ
 千葉産 ベイビーキャロット
 新潟産 津南コーン」


楽しんだワインは、以下の13本!


Champagne Tradition -Bruno Roulot-NV


Champagne Reserve Brut -Telmont- NV


Cremant de Bourgogne -Sas Rouget- NV


Villa Oliveira -Casa da Passrella- 2018


Rotenberg -Marcel Deiss- 2015


Sauvignon Blanc -Clos du Val- 2022


Gewurztraminer -St.Michael Eppan- 2021


N398 Changyu Nobel Dragon -Changyu-2020


Numero No3 -Bressan- 2018


Bourgogne Cuvee Umemura -Lou Dumont- 2020


Gevrey Chambertin Vieilles Vignes -Javelier Laurin-2014


Cerviolo -San Fabiano Calcinata- 2010


不動 -鍋店(千葉)-


いやぁ〜、今月も楽しかった!


ご参加いただいた皆さま、ありがとうございました。
友人達に感謝‼︎ また集まりましょう。

PS
ウクライナと中東に平和を!
STOP WAR in UKRAINA &Peeace for Middle East!!



















コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

東京情報 1591 - やじ満 ( 豊洲市場 ) -

2024年08月04日 14時23分52秒 | 豊洲・築地 Toyosu/Tsukiji
7月の「ビストロぴかぁ〜る」の買い出しに豊洲市場へ!


始発で行ってもすでに明るい。夏ですねぇ〜!


今回も美味しそうな食材がいっぱい!

「甘鯛」


「赤はた」


「ホッキ貝」


「カツオ」


「クエ」


「銀鏡」


「しまエビ」


「新イカ」


「マゴチ」


「天然あゆ」


「アジ」


「サバ」


「岩牡蠣」


「ボタンエビ」


「白イカ」


「こはだ」


「マグロ」


「マグロ」


「マグロ」


久しぶりに魚の師匠Oさんと遭遇!


買い物を終え、「やじ満」で朝ごはん。
この日の特別メニューは「ガーリック炒飯 特別焼豚ゴロゴロ入り」!!


ワオ、凄い!


美味しそう!


確かにでかい焼豚がゴロゴロしてます。


しっとりした炒飯も実に美味い!


そして凄い量のニンニク!


そして優しい味わいのスープ!


朝からパワーを頂きました。
美味しゅうございました。

PS
ウクライナと中東に平和を!
STOP WAR in UKRAINA &Peeace for Middle East!!


















コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする