東京&北京情報 ( ワイン/食べ歩き/音楽/映画などなど )

北京駐在中&日本でのワイン会・食べ歩き・音楽・映画などの情報満載!

東京情報 1120 - Home Cooking 154 Grilled Pork -

2021年08月25日 08時06分04秒 | 自宅料理&家飲みワイン /Cooking & Wine at Home
Due to COVID 19, stay & cooking at home.
Grilled Pork !!


コロナ感染拡大が止まらず、相変わらずお家で料理...涙!
この日は「鯛のカルパッチョとグリルドポーク」を作ってみました。


まずは「鯛のカルパッチョ」!!
① 近所のスーパーで購入したサクを刺身包丁でスライス。
② 紫玉ねぎは薄くスライスして水にさらし、絞っておきます。
③ 冷やしたお皿に鯛を並べ、塩胡椒。紫玉ねぎを乗せて、レモン強めのヴィネグレットソースを
  かけて少しだけバルサミコ酢をかけて出来上がり。


続いて「グリルドポーク」!!


① 豚肉に塩胡椒。脂身に筋を切るように切れ込みを入れておきます。
② スライスしたニンニクをオリーブオイルで揚げるように火を入れて
 ガーリックチップとガーリックオイルを作ります。
③ ①の豚肉をガーリックオイルとローズマリーで炒めます。脂身のところは押し付けるようにして
 カリッと仕上げます。
④ 付け合わせはゆでたアスパラガスとトウモロコシ、バターでソテーしたインカの目覚め、
  S夫妻から頂いためちゃ美味の粒マスタード!


合わせたワインは、「Costamolino Vermentino di Sardegna -Argiolas- 2019」


サルディーニャ島の名門アルジオラスが造る白ワイン!
北京駐在時代に良く飲んでいたワインで、魚介や白いお肉にとても合います。
キンモクセイ、洋梨、青リンゴ、カリンなどの香りに
温かみのある果実味、ビシッとした酸とミネラル感、後味の塩味と苦味!


美味しゅうございました!

#コロナに負けるな
#飲食店を応援しよう 

コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 東京情報 1120 - やじ満 ( 豊... | トップ | 東京情報 1121 - Home Cookin... »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

自宅料理&家飲みワイン /Cooking & Wine at Home」カテゴリの最新記事