New year wine party at my friend's home !!
ワイン仲間のSさんのお宅で開催された新春ワイン会!
毎年、素敵なテーブルコーディネート!
素晴らしいワインとお料理を堪能させてもらいました。
最初は「Champagne Brut Stradivarius -Charles de Cazanove- NV」!!
こちらのシャンパン、初めて飲みました。 1811年に創立されイギリスのエドワード7世が愛飲されていたそうです。
シャルドネ70%、ピノノワール30%。香りと味に非常に特徴があり、アーモンド、カシューナッツ、クルミなどの
ナッツ香が非常に強く、レモン、蜂蜜、ブリオッシュなどの香り、綺麗な泡と少しシェリーを感じる味わい。
乾杯!
新春ワイン会スタート!
「りんごとシチリア産アンチョビ」
アンチョビの塩気とりんごの甘味の相性が良いですね。
「Vire Clesse -Domaine Andre Bonhomme- 2017」
蜂蜜、バナナ、白桃、パイナップルなどの香りに非常に濃厚な果実味。
ふくよかで香りが非常に華やか。とても酒質の良いシャルドネでした。
続いて私が持参した「ローストポークとローストダック」!!
非常に好評で良かった。
「Champagne Cuvee n 744 -Jacquesson- NV」
シャルドネ45%、ピノ・ノワール+ムニエ55% ドサージュ0.75g/L
2016年のピノのアールがベースだそうです。美味しいですね。
ブリオッシュ、アカシアの蜂蜜、グレープフルーツなどの香りに溌剌とした泡。
続いてOさんの「手作り焼売」!!
蒸し立て熱々!美味い!
こちらに私が持参した赤ワイン「Corral Nou -Bruno Duchen-2007」を合わせてみました。
グルナッシュとカリニャンから造られています。
ずっとセラーで寝かしていましたが、やはりエロくなっていました...笑!
液ふちは少しレンガ色が入っていますが明るめのルビー色。
ダージリン茶、ラズベリー 、腐葉土、森、セージ、なめし革などの香りに
ネットリとした酒質。とっても長いアフター。相変わらず素晴らしいバランス!
「カジキの昆布〆」
カジキの昆布〆は初めてでしたが、カジキがこんなに合うとは!
美味しかった!
「大吟醸 満寿泉 -桝田酒造- (富山)」
山田錦と五百万石を50%精米で造る大吟醸酒。
もうワインですね。香りが華やかで昆布〆との相性抜群!
ここでKさんご夫妻のお料理!!
とっても美味しかった「芽キャベツのソテー」
こちらと「サーモンのパイ包み」を合わせて!
こちらのお料理に合わせたのは「Uccellanda Curtefranca -Bellavista-」!!
フランチャコルタの名主ベラビスタが100%シャルドネで造る白ワイン。
さすが、ベラビスタ!非常に上手な造りですね。
ヴァニラ、完熟したリンゴ、ヴァニラ、バターなどの香りに
とてもリッチな果実味。心地良い酸ととても長いアフター。
続いて、仔羊の登場!
ここから赤ワイン2本!
「Chateau Pontet Canet Pauillac 2010」
パーカー100点。 相変わらず開くのに時間がかかりますね。
昨年のんだ2002年も大変でした...笑
カベルネ・ソーヴィニヨン 68% 、 メルロー 20% 、 カベルネ・フラン 12%
ブラックカラント、スミレ、カシス、コショウ、セージなどの香りに
集中力のある果実味。タンニンもまだまだしっかり。13年熟成しても
この強さはさすが。まだまだ熟成できる素晴らしいワイン。
「Chateau Cheval Blanc St.Emilion Grand Cru 1986」
カベルネ・フラン 55%、 メルロー 45%
シガー、プラム、ブラックベリー、なめし革、マッシュルーム、
ダークチョコレート、ローズマリー、ピンクペッパーなどの香り
熟成したシュバルブランを新春に飲めるとは!Sさんに感謝! さすがな味わい。
新春スペシャルといった感じでしょうか....笑!
仔羊との相性も抜群!
この後、セリ鍋→誕生日ケーキと続いたのですが、私は仕事の関係で残念ながら離脱...涙。
いやぁ〜、楽しかった。
Sさん、皆さん、ありがとうございました。
Kさん、お誕生日おめでとうございます。
また集まりましょう!
PS
ウクライナに平和を!STOP WAR in UKRAINA !!
ワイン仲間のSさんのお宅で開催された新春ワイン会!
毎年、素敵なテーブルコーディネート!
素晴らしいワインとお料理を堪能させてもらいました。
最初は「Champagne Brut Stradivarius -Charles de Cazanove- NV」!!
こちらのシャンパン、初めて飲みました。 1811年に創立されイギリスのエドワード7世が愛飲されていたそうです。
シャルドネ70%、ピノノワール30%。香りと味に非常に特徴があり、アーモンド、カシューナッツ、クルミなどの
ナッツ香が非常に強く、レモン、蜂蜜、ブリオッシュなどの香り、綺麗な泡と少しシェリーを感じる味わい。
乾杯!
新春ワイン会スタート!
「りんごとシチリア産アンチョビ」
アンチョビの塩気とりんごの甘味の相性が良いですね。
「Vire Clesse -Domaine Andre Bonhomme- 2017」
蜂蜜、バナナ、白桃、パイナップルなどの香りに非常に濃厚な果実味。
ふくよかで香りが非常に華やか。とても酒質の良いシャルドネでした。
続いて私が持参した「ローストポークとローストダック」!!
非常に好評で良かった。
「Champagne Cuvee n 744 -Jacquesson- NV」
シャルドネ45%、ピノ・ノワール+ムニエ55% ドサージュ0.75g/L
2016年のピノのアールがベースだそうです。美味しいですね。
ブリオッシュ、アカシアの蜂蜜、グレープフルーツなどの香りに溌剌とした泡。
続いてOさんの「手作り焼売」!!
蒸し立て熱々!美味い!
こちらに私が持参した赤ワイン「Corral Nou -Bruno Duchen-2007」を合わせてみました。
グルナッシュとカリニャンから造られています。
ずっとセラーで寝かしていましたが、やはりエロくなっていました...笑!
液ふちは少しレンガ色が入っていますが明るめのルビー色。
ダージリン茶、ラズベリー 、腐葉土、森、セージ、なめし革などの香りに
ネットリとした酒質。とっても長いアフター。相変わらず素晴らしいバランス!
「カジキの昆布〆」
カジキの昆布〆は初めてでしたが、カジキがこんなに合うとは!
美味しかった!
「大吟醸 満寿泉 -桝田酒造- (富山)」
山田錦と五百万石を50%精米で造る大吟醸酒。
もうワインですね。香りが華やかで昆布〆との相性抜群!
ここでKさんご夫妻のお料理!!
とっても美味しかった「芽キャベツのソテー」
こちらと「サーモンのパイ包み」を合わせて!
こちらのお料理に合わせたのは「Uccellanda Curtefranca -Bellavista-」!!
フランチャコルタの名主ベラビスタが100%シャルドネで造る白ワイン。
さすが、ベラビスタ!非常に上手な造りですね。
ヴァニラ、完熟したリンゴ、ヴァニラ、バターなどの香りに
とてもリッチな果実味。心地良い酸ととても長いアフター。
続いて、仔羊の登場!
ここから赤ワイン2本!
「Chateau Pontet Canet Pauillac 2010」
パーカー100点。 相変わらず開くのに時間がかかりますね。
昨年のんだ2002年も大変でした...笑
カベルネ・ソーヴィニヨン 68% 、 メルロー 20% 、 カベルネ・フラン 12%
ブラックカラント、スミレ、カシス、コショウ、セージなどの香りに
集中力のある果実味。タンニンもまだまだしっかり。13年熟成しても
この強さはさすが。まだまだ熟成できる素晴らしいワイン。
「Chateau Cheval Blanc St.Emilion Grand Cru 1986」
カベルネ・フラン 55%、 メルロー 45%
シガー、プラム、ブラックベリー、なめし革、マッシュルーム、
ダークチョコレート、ローズマリー、ピンクペッパーなどの香り
熟成したシュバルブランを新春に飲めるとは!Sさんに感謝! さすがな味わい。
新春スペシャルといった感じでしょうか....笑!
仔羊との相性も抜群!
この後、セリ鍋→誕生日ケーキと続いたのですが、私は仕事の関係で残念ながら離脱...涙。
いやぁ〜、楽しかった。
Sさん、皆さん、ありがとうございました。
Kさん、お誕生日おめでとうございます。
また集まりましょう!
PS
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