5月22-25日までにワイン仲間が何人も誕生日を迎えるという事で、
Fさんの千葉県竹岡にある別荘で誕生日会を開催!
内房線竹岡駅は何ともローカルな感じ...(笑)
駅から海沿いに15分ほど歩くと可愛らしいFさんの別荘に到着!
目の前は砂浜! 実に気持ちが良い!
さぁ、シャンパンで乾杯! 『Happy Birthday!!』
料理研究家でもあるMさんが料理を担当してくれるので、今回は、ワインと料理を楽しむだけ!
楽チン.....(笑) まずは「短角牛のカルパッチョ レモン添え」
実は、Fさんご夫婦や何名かが朝から潮干狩りに行ってムール貝、アサリ、岩牡蠣をGET!!
こちらは、ムール貝!
ムール貝はシンプルに白ワイン蒸しに! チバサンミッシェル(笑)!
こちらはアサリ!
きれいですよね。
Mさんが味付け中!
アサリも実に美味い!
岩牡蠣もバケツ一杯!
さぁ、男子陣が、庭でBBQの準備を開始!
岩牡蠣もシンプルに炭火で焼いてみました。
見よ!このプリプリの身が食欲をそそります!
熱々をいただきます!もちろん、美味い!
岩牡蠣も穫った場所が違うと殻の色も味わいも違うのにビックリ!岩牡蠣テイスティング!?
こちらの岩牡蠣の方がクリーミーでした。
蟹や巻貝など外道も焼きました。蟹はパリパリで予想以上に美味しかった。
巻貝を持って楽しそうに笑うIご夫妻!
魚介が終わり、白レバーのコンフィが登場!
続いて、なえさんのジャーキーの制作開始! 何と鹿肉、熊肉使用というジビエジャーキー!
こちらは女性陣が仕込み!
Mさん特製「鹿のスネ肉の煮込み」も登場!
鹿のすね肉の味わいがしっかり出ていてワインに良く合いました!
陽も傾いて来ていい感じになってきました!
ほろ酔い気分の男性陣....(笑)
先ほどのジャーキー用の熊肉、鹿肉をいただき、焼いてみました!
味がしっかり入っていて美味い!
結構絵になるでしょう....!?
鶏肉はローズマリーと一緒に!
最後にこんな感じで味付け! 結局料理をしている....!?
で、こんな一皿に!
日没が近づき、本日のワインと一緒にパチリ!
で、ワインは以下の14本! どれも素晴らしく、大満足!
1. Champagne Brut -Pierre Gimonnet & Fils-
2. Champagne Brut -Charles de Cazanove-
3. Champagne Brut - Guy de Saint Flavy-
4. Champagne Brut Tradition -Gatinois-
5. Vintage Champagne -Andre Clouet- 2003
6. Bourgogne Blanc Vieilles Vignes -Jean Philippe Fichet-2007
7. Macon Uchizy Les Maranches -Les Heritiers du Comte Lafon- 2008
8. Macon Verze -Domaines Leflaive- 2010
9. Meursault -Dominique Lafon- 2009
10. Bourgogne -Leroy- 2000
11. Chambolle Musigny -Domaine Arlaud- 2006
12. Geverey Chambertin -Armand Rousseau- 2007
13. Charmes Chambertin Grand Cru -Frederic Magnien- 2004
14. Morey Saint Denis -Domaine Dujac- 1999
Fさん、皆さん、本当に有り難うございました! 次回は、仔羊を実現させましょう!
Fさんの千葉県竹岡にある別荘で誕生日会を開催!
内房線竹岡駅は何ともローカルな感じ...(笑)
駅から海沿いに15分ほど歩くと可愛らしいFさんの別荘に到着!
目の前は砂浜! 実に気持ちが良い!
さぁ、シャンパンで乾杯! 『Happy Birthday!!』
料理研究家でもあるMさんが料理を担当してくれるので、今回は、ワインと料理を楽しむだけ!
楽チン.....(笑) まずは「短角牛のカルパッチョ レモン添え」
実は、Fさんご夫婦や何名かが朝から潮干狩りに行ってムール貝、アサリ、岩牡蠣をGET!!
こちらは、ムール貝!
ムール貝はシンプルに白ワイン蒸しに! チバサンミッシェル(笑)!
こちらはアサリ!
きれいですよね。
Mさんが味付け中!
アサリも実に美味い!
岩牡蠣もバケツ一杯!
さぁ、男子陣が、庭でBBQの準備を開始!
岩牡蠣もシンプルに炭火で焼いてみました。
見よ!このプリプリの身が食欲をそそります!
熱々をいただきます!もちろん、美味い!
岩牡蠣も穫った場所が違うと殻の色も味わいも違うのにビックリ!岩牡蠣テイスティング!?
こちらの岩牡蠣の方がクリーミーでした。
蟹や巻貝など外道も焼きました。蟹はパリパリで予想以上に美味しかった。
巻貝を持って楽しそうに笑うIご夫妻!
魚介が終わり、白レバーのコンフィが登場!
続いて、なえさんのジャーキーの制作開始! 何と鹿肉、熊肉使用というジビエジャーキー!
こちらは女性陣が仕込み!
Mさん特製「鹿のスネ肉の煮込み」も登場!
鹿のすね肉の味わいがしっかり出ていてワインに良く合いました!
陽も傾いて来ていい感じになってきました!
ほろ酔い気分の男性陣....(笑)
先ほどのジャーキー用の熊肉、鹿肉をいただき、焼いてみました!
味がしっかり入っていて美味い!
結構絵になるでしょう....!?
鶏肉はローズマリーと一緒に!
最後にこんな感じで味付け! 結局料理をしている....!?
で、こんな一皿に!
日没が近づき、本日のワインと一緒にパチリ!
で、ワインは以下の14本! どれも素晴らしく、大満足!
1. Champagne Brut -Pierre Gimonnet & Fils-
2. Champagne Brut -Charles de Cazanove-
3. Champagne Brut - Guy de Saint Flavy-
4. Champagne Brut Tradition -Gatinois-
5. Vintage Champagne -Andre Clouet- 2003
6. Bourgogne Blanc Vieilles Vignes -Jean Philippe Fichet-2007
7. Macon Uchizy Les Maranches -Les Heritiers du Comte Lafon- 2008
8. Macon Verze -Domaines Leflaive- 2010
9. Meursault -Dominique Lafon- 2009
10. Bourgogne -Leroy- 2000
11. Chambolle Musigny -Domaine Arlaud- 2006
12. Geverey Chambertin -Armand Rousseau- 2007
13. Charmes Chambertin Grand Cru -Frederic Magnien- 2004
14. Morey Saint Denis -Domaine Dujac- 1999
Fさん、皆さん、本当に有り難うございました! 次回は、仔羊を実現させましょう!
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます