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東京情報 1279 - ビストロぴかぁ〜る ( 4月 ) -

2022年04月20日 08時30分25秒 | ビストロピカァ~ル / Bistro P-Karl
Wine Lunch at home !! Good Wines and wonderful friends !!


まん防で延期されていた「ビストロぴかぁ〜る」を久しぶりに開催!


ご参加いただいた皆さんの素晴らしいワインとお話のおかげでとても楽しい会になりました。 


おじさん4人のくだらないお話にお付き合い頂いた女性陣にも感謝.....笑。


良く飲み、良く笑いました! 


ランチ会の準備完了!


メニューはこんな感じでした。


まずは熟成したシャンパンマグナムで乾杯!


Champagne Blanc deBlancs -ORPALE- 2004 (Magnum)
18年経過したビンテージシャンパーニュ! 
少し濃いめのレモンイエロー、ブリオッシュ、トースト、熟成を感じるキノコのような
香りなど華やかな香り。泡もまだ溌剌としていて、アフターが長く、心地良いシャンパンでした。


「フランス産鶏レバー 」


チーズの味わいのブリオッシュにレバーペイストを挟んでみました。


通常は、豚のリエットを挟んでいたのですが、レバーペイストでも非常に合いました!


「Sauvignon Blanc -Falium- 2020」
ニュージーランドのソーヴィニオンブラン。
グレープフルーツ、青リンゴ、芝生、セージなどの香りに
とても厚みのある果実。酸は若干少なめ。冷やし気味で!


豊洲で入手した「富山産白エビ」


こちらは軽く乾煎りしてシンプルに塩で!


白エビの身が甘くてビックリ!


「Sauvignon Blanc Trocken -Gebrueder Ludwig- 2017」
ドイツのモーゼル地方で造られるソーヴィニオンブラン!!
温暖化の影響か、暖かいニアンスのあるワインでした。
黄桃、オレンジの皮、ディルなどの香り。酸はしっかり。


ここで「ウニ」登場!


コロナ・ウクライナ情勢の影響で中国での消費が減ったこともあり、
ウニの価格が下がっていて良かった!


「北海道産 ウニ 青森産 雪下人参 」


とても甘い雪下人参のピュレの上にコンソメのジュレに
ウニとキャビアを乗せた前菜!


「Le Sake Erotique Deux -Obuse Winery- 2021」
非常に貴重な小布施ワイナリーの日本酒!
名前はなんと「サケ エロティック」...笑!
味わいはワイン!メロンのような香りで何と優しくて官能的な日本酒なんでしょう。
驚きの美味しさでした。


「東京産 ブッラータ 
 茨城産 フルーツトマト 茨城産 バジル 」


フルーツトマトのピュレとブッラータにシンプルに
エキストラバージンオイルと塩、バジルと一緒に! 
安定の美味しさ!


「Chardonnay -Au Bon Climat- 2020」
王道ですね...笑!
トースト、ナッツ、バナナ、パッションフルーツなどの華やかで
樽のニアンスが特徴的。 とても豊かな果実味。分かりやすいワインですね。


毎年この時期に出てくる小田原で東大生が作る「下中玉ねぎ」の新玉ねぎ!


初収穫分を特別にOさんに送っていただきました!


「神奈川産 下中玉ねぎ 」


この新玉ねぎはとにかく味わいが濃く、甘いので素材をいじらず
コンソメで軽く煮て、塩胡椒で頂きました!みんなが唸った一皿!


「Cervaro della Sala -Antinori- 2019」
久しぶりに飲みましたが、相変わらず美味しいワインですね。
アカシアの蜂蜜、パイナップル、黄色いリンゴなどの香りと
とてもバランスの良い果実味と酸! 流石です!


次は、「毛蟹」!!
ウニ同様、豊洲市場で価格が安くなってました。
贅沢に「活き毛蟹」を2匹塩茹で....笑!


「北海道産 毛蟹 」


茹でた毛蟹の身と味噌に少し醤油を和えて、
薄く伸ばしたパイと一緒に!
毛蟹、海老、魚のアラなどから取った濃厚なソースで!


「侍 Samurai Chardonnay -Ch.igai Takaha- 2017」
やはり美味しい!
いつも刃物のような酸とミネラル感を感じるのですが、この日のボトルは
少し柔らかな感じがしました。 でも果実の集中力の凄さは流石です!


続いて立派なホワイトアスパラガス!


「オランダ産 ホワイトアスパラガス
 大分産 蘭王 カンボジア産 Hong Spice黒胡椒 」


山形のパマルの村山シェフに教えていただいた方法で作ってみました。
前日、アスパラの皮を塩茹でして沸騰したらアスパラガスを投入して余熱で
火を入れて一晩置いて再度加熱! 味わいが濃く、ビックリ!
半熟卵とパルミジャーノチーズと香り豊かなHong Spiceの黒胡椒で!
美味すぎです!


「Savigny Les Beaune -Francois de Nicola- 2017」
とても綺麗なブルゴーニュ!
小さなサクランボ、ラズベリー 、紅茶などの香り、
若いのに少し熟成を感じる果実味。 


春と言えば、「ホタルイカ」!!


大好きな食材です。


「富山産 ホタルイカ」


通常は菜の花と楽しむのですが、もう菜の花のシーズンが終わっていたので、
ホタルイカの半分をフードプロセッサーを回してアーリオソースで軽く火を通してソースにして
残りの半分の形を留めたままでパスタと絡めました。 美味いですねぇ〜!


「Pinot Noir -Williams Selyem- 2020」
ソノマで造られる一部パワフル&一部エレガントな赤ワイン。
シロップ漬けのチェリー、トースト、ベーコンなどの香り。
今でも十分美味しいのですが、もう少し熟成したら
更に味わいが良くなるのではないでしょうか。


「国産和牛頰肉
  京都産 大黒しめじ 茨城産 こごみ 」


牛頰肉と筋肉を香味野菜と赤ワイン4本で一晩寝かせて
焼き色をつけた後にトマトを加えて1日煮込んで、ソースを濾して作りました。
大黒シメジはロースト、こごみも塩茹でして筋をとってバターを絡めて!
赤ワインにバッチリ合いました!


「 Morus Nigra -Vignai da Duline-2006」
ヴェネツィアでレフォスコ・ダル・ペドゥンコロ・ロッソで造られる赤ワイン。
まだまだ若い!そしてパワフル! 


「Rosso Toscana -Giusto di Notri- 2008」
トスカーナでカベルネソーヴィニオン、メルロー、カベルネフランで造られる赤ワイン!
熟成から来る香りが素晴らしい! トリュフ、黒すぐり、ビーフジャーキー、黒胡椒などの香りに
細かいタンニン! 集中力のある果実がとても心地良い! 素晴らしいワイン!


いやぁ〜、楽しい!


ここでIさんが作る「YES, SHE KNOWS」のチョコレートが登場!


お酒やお茶などに合わせるために作られたプレミアムなチョコレート!
日本の味噌や豆腐餻、八重山の塩など日本の素晴らしい食材を使用しています。
幾層にも重なった複雑な味わいが本当に魅力的です。


「Faugeres Jadis -Domaine Leon Barral- 2011」
先月山形であまりに美味しかったので、セラーからもう一本、開けてしまいました。
前回通り、エロい....笑!腐葉土、トリュフ、ラズベリー 、黒胡椒、カシスなどの香りに
細かいタンニンと凄く長いアフター!やはり熟成したJadisは凄いですね!

 
「チーズ イチゴ」
お土産に頂いたチーズとイチゴを!


「Chateau Pontet-Canet 2002」
熟成ボルドー !
バランス良いですね。
黒胡椒、黒すぐり、ザクロ、ローズマリー、森、湿った土などの香り。
もう少し熟成しても良いのでは?と感じる若さ!


今回も素晴らしいワインを楽しめました!
出席いただいた友人に感謝!


ご参加いただいた皆さま、ありがとうございました! 


また集まりましょう! 

PS
ウクライナに平和を!STOP WAR in UKRAINA !!









































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