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東京情報 807 - ビストロぴかぁ〜る ( 10月 ) -

2019年10月25日 22時09分09秒 | ビストロピカァ~ル / Bistro P-Karl
Monthly Home Wine Party of October!!


10月の「ビストロぴかぁ〜る」は、RINさんが主催されているワイン会から「一緒にやりませんか?」
と嬉しいお誘いがあり、「シャルドネとピノノアール」をテーマで合同開催! 


まずは豊洲に買い出し!


「つぶ貝」


「シシャモ」


「ニシン」


「イクラ」


「あかり蛸」


「渡り蟹」


「ウニ」


「ハタハタ」


「メバル」


「エイ」


「エボダイ」


「アンコウ」


買い出しを終え、「ビストロぴかぁ〜る」スタート!


乾杯!


10月メニューはこんな感じになりました!


今回はプロカメラマンのOさんが来てくれたので、
2種類写真を掲載させていただきます!

「根室産ウニ カリフラワーのピュレ」


トロトロのピュレにコンソメのジュレを合わせました!
ウニにバッチリ合いました!


「兵庫産1年生牡蠣」


いよいよ牡蠣の季節ですね!
大きな牡蠣も良いのですが、個人的に小ぶりの牡蠣が好きです!


「ブッラータとトマトのサラダ」


5種類のフレッシュフルーツトマトで作ったトマトのソースとブッラータを
合わせた一皿で、何度か作っていますが、塩やトマトを色々と変えて進化させています!
今回のソースはなかなか上手くいきました!


「根室産毛ガニとナス、アヴォカドのミルフィーユ
 ハーブのサラダと一緒に」


こちらはブルギニオンの菊池シェフのレシピを参考に毛ガニをたっぷりと
使ってサラダと一緒に楽しみました!


「サルディーニャ&台湾産カラスミのスパゲティー」


2種類のカラスミを使ったパスタ!


「グリルドチキン トリュフ ポルチーニ茸のリゾット添え」


カリッと皮を焼いたチキンにイタリア米をリゾットにして
トリュフをスリスリ!香り高いピノには良く合いました!


今回のワインは、以下の12本!


事前にエントリーされたワインが素晴らしく、私も長くセラーで寝かしていたキスラーのピノ2003をラインアップ!
16年経ってもまだまだ素晴らしい熟成でまだまだポテンシャルがありそう。新世界の熟成ワインは実に面白いですね。


1. Schramsberg Blanc de Blancs Brut 2017


2. Berrys' United Kingdom Cuvée, Grand Cru, Brut, Mailly


3. Jean Vesselle Rosé de Saignée


4. Planeta Didacus Chardonnay 2015


5. Paul Lato Duvarita Vineyard Chardonnay 2014


6. Albert Bichot Meursault Domaine du Pavillon 2016


7. Pinot Noir Savoya Vineyard Ken Wright Cellars 2014


8. Denis Mortet Gevrey Chambertin Vieilles Vignes 2012


9. Jean Marie Fourrier Vosne Romanée Aux Reas Vieille Vigne 2015


10. Kistler Vineyards Pinot Noir Kistler Vineyard 2003


11. Pinot Noir Rede HillsEstate Arvhery Summit 1998


12. Doyard 1er Cru Cuvee Clos de l’Abbaye 2012


ワイン会がとっても盛り上がり、最後に1998年のオレゴンのピノをセラーから
開けてしまいましたが、新しくお会いできた方も多く、とても充実したワイン会となりました! 
セパージュ比較はやはり勉強になりますね! 


RINさん、ご参加いただいた皆様、有難うございました!

*写真の一部はプロのOさんの写真を使用させていただいております。
Oさん、素敵な写真、有難うございます!
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