東京&北京情報 ( ワイン/食べ歩き/音楽/映画などなど )

北京駐在中&日本でのワイン会・食べ歩き・音楽・映画などの情報満載!

東京情報 1334 居酒屋ぴかぁ〜る ( 3月 ) -

2023年03月17日 05時09分38秒 | ビストロピカァ~ル / Bistro P-Karl
Monthly Wine Lunch Party at Home!! So fun !!


3月の「ビストロぴかぁ〜る」は「居酒屋ぴかぁ〜る」として開催!! 


「トリュフポップコーン」
作り立て熱々バターポップコーンにトリュフ塩をたっぷりかけて!


「岩手産 白魚 」


先月は茨城産の白魚でしたが、今月は岩手産!
小さいのに味が濃くてビックリ!


「チコリポテトサラダ 」


北海道産メイクイーン、シチリア産 Scaliaのアンチョビ、静岡産華オーバル


思った以上にバエました...笑。


「新潟産フキノトウ と鳥取産イワシのフリット 」
もう春ですね。フキノトウの苦味が抜群でした!


ここで活きた毛蟹登場!


皆さん大盛り上がり!


30分塩茹で!


出来上がり!


「北海道根室産 毛蟹 」


続いてセイロで蒸した焼売!
具材は一晩寝かせて味を落ち着かせてみました。


「焼売 (平田牧場 三元豚) 」


続いてもつ鍋!
4kgの大量のモツを3回茹でこぼして作りました。激ウマ!


「もつ鍋(芝浦モツ、栃木産ニラ、青森産ニンニク、愛知産新キャベツ)」


最後はお寿司!


出来上がり!


「ぴかぁ〜る寿司」
(長崎産マグロ、玉子焼き、北海道産ウニ、北海道産いくら、鳥取産蟹)


美味しかった!


皆さんが持参してくれたワインは以下の15本!


1. Blanc de Noirs Pas Dose -Contratto- 2017


2. Champagne -Bruno Roulot- NV


3. Champagne -Pol Roger-2015


4. No.6 新政R-Type -新政酒造- 2021


5. Bourgogne Dote d'or -Paul Pernot- 2018


6. Meursault -Pascale Matront- 2019


7-8. Kerner-Strasserhof-2018(Magnum)
セラー倉庫で熟成させていたStrasserhofのケルナー2018のマグナムが旨さ爆発で、
改めてこの造り手の品質の高さを確認。しかしボトル が長い...普通のセラーに入らん...笑! 


9. Masumi Blanc Private Reserve -城戸ワイナリー-2020


10. Pinot Noir Nana-Tsu-Mori -Domaine Takahiko Soga-2019


11. Pinot Noir Vin D'Alsace -Henri Kieffer- 2019


12. Merlot Ordinaire -Obuse Winery- 2019


13. Bolgheri Rosso -Grattamacco- 2018


14. Barbaresco -Riva Leone- 2014


15. Ben Rye Passito Di Pantelleria -Donnafugata- 2017


今回も皆さんが持参されたワイン&日本酒も素晴らしく、とても楽しい時間を過ごせました!


ご参加された皆さん、ありがとうございました。 また集まりましょう!

PS
ウクライナに平和を!STOP WAR in UKRAINA !!













コメント    この記事についてブログを書く
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 東京情報 1333 - やじ満 ( 豊... | トップ | 東京情報 1335 - Trompette (... »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

ビストロピカァ~ル / Bistro P-Karl」カテゴリの最新記事