Champagne ''TELMONT'' tasting dinner at the Strings by InterContinental Tokyo.
Wonderful Champagne !!
品川のストリングスホテルで開催されたシャンパンメーカー「TELMONT」の
テイスティングディナーに出席しました。
昨年から日本で発売されたこちらのシャンパン、葡萄の品種と割合、ヴィンテージ、
製法、適温、ボトルのシリアル番号に至るまで様々な情報をエチケットに
記載されていてサスティナブル。シャンパーニュ地方では初めての試みとなる外装材やギフト包装材の撤廃など
環境に配慮した取り組みをしているそうです。ブドウは現在ほぼオーガニックで2025年に100%オーガニック認証取得予定。
今回のテイスティングディナーのお箸も持ち帰れるようになっていて
SDG'sを意識したプレゼン!
ディナーの会場は、ホテル内の鉄板焼きレストラン「風音」。
「レゼルヴブリュットNV」
43% シャルドネ 37% ピノムニエ 30%ピノノアール
レモン、スモモ、グレープフルーツ、オレガノ、アカシアの蜂蜜などの香りに柔らかく細かい泡。
「前菜の盛り合わせ」
「シマエビ&ローズヒップ」
「ウニのフレンチトースト」
「柿&ビーフパンチェッタ」
「ロゼNV」
87% シャルドネ 13% ピノムニエ
オレンジかかった美しいロゼ色。ブリオッシュ、赤いバラ、レッドカラントなどの香り。
果実味が強めでアフターが長い。
ここで大量の「蝦夷鮑」が登場!
鉄板の上で焼き上げます。
「蝦夷鮑と梨の鉄板シャンパン蒸し、柚子の香り」
シャンパンの香りを纏った弾力があり、ミネラル感のある鮑!
付け合わせの梨との組み合わせがシャンパンにとても合いました。
「ブランド・ブラン・ヴィノテーク2005」
シャルドネ100%のビンテージシャンパン!
麦藁色を感じるレモンイエロー
トースト、アーモンド、グレープフルーツ、パイナップル、バニラなどのかおり。
熟成した果実味と優しい泡。
続いて「キノコの山」
「ふぐと天然キノコのロースト 秋のトリュフ 」
ふっくらとしたふぐが実に美味い!
「ブランド・ノアール2014」
61% ピノノアール 39% ピノムニエ
明るいレモンイエロー
ブリオッシュ、アセロラ、赤い薔薇、完熟したリンゴなどの香り。
フレッシュな酸とミネラル感が強め
立派な和牛が登場!
シェフのドヤ顔....笑
鉄板で丁寧に焼き上げていきます。
ファイアー!
「和牛のフィレ肉 茄子と栗のフリカッセ ザクロの山椒風味」
付け合わせの茄子と栗のフリカッセとザクロが非常に良い役割をしています。
特にザクロの酸味や苦味がシャンパンとお料理をつないでくれます。
お肉は絶妙な火入れで非常に柔らかく、思わず笑顔になりました。
「レゼルヴ・ド・ラ・テール2017」
100%オーガニック
66% シャルドネ34% ピノ・ムニエ
このシャンパンはとても気に入りました。
ブリオッシュ、アーモンド、レモン、マーマレードなどの香りに
泡は細かくとてもフレッシュ。果実味が複雑でアフターがとても長い。
美味しい!
コルクが紐が使われています。
デザートは「フェンネルブランマンジェ」
とても勉強になりました。
インポーターとシェフが何度もシャンパンと合うお料理を試したこともあり、
マリアージュも楽しめました。
ご紹介いただいたMさん、ありがとうございました。
M-san, Thanks a lot!!
PS
ウクライナに平和を!STOP WAR in UKRAINA !!
Wonderful Champagne !!
品川のストリングスホテルで開催されたシャンパンメーカー「TELMONT」の
テイスティングディナーに出席しました。
昨年から日本で発売されたこちらのシャンパン、葡萄の品種と割合、ヴィンテージ、
製法、適温、ボトルのシリアル番号に至るまで様々な情報をエチケットに
記載されていてサスティナブル。シャンパーニュ地方では初めての試みとなる外装材やギフト包装材の撤廃など
環境に配慮した取り組みをしているそうです。ブドウは現在ほぼオーガニックで2025年に100%オーガニック認証取得予定。
今回のテイスティングディナーのお箸も持ち帰れるようになっていて
SDG'sを意識したプレゼン!
ディナーの会場は、ホテル内の鉄板焼きレストラン「風音」。
「レゼルヴブリュットNV」
43% シャルドネ 37% ピノムニエ 30%ピノノアール
レモン、スモモ、グレープフルーツ、オレガノ、アカシアの蜂蜜などの香りに柔らかく細かい泡。
「前菜の盛り合わせ」
「シマエビ&ローズヒップ」
「ウニのフレンチトースト」
「柿&ビーフパンチェッタ」
「ロゼNV」
87% シャルドネ 13% ピノムニエ
オレンジかかった美しいロゼ色。ブリオッシュ、赤いバラ、レッドカラントなどの香り。
果実味が強めでアフターが長い。
ここで大量の「蝦夷鮑」が登場!
鉄板の上で焼き上げます。
「蝦夷鮑と梨の鉄板シャンパン蒸し、柚子の香り」
シャンパンの香りを纏った弾力があり、ミネラル感のある鮑!
付け合わせの梨との組み合わせがシャンパンにとても合いました。
「ブランド・ブラン・ヴィノテーク2005」
シャルドネ100%のビンテージシャンパン!
麦藁色を感じるレモンイエロー
トースト、アーモンド、グレープフルーツ、パイナップル、バニラなどのかおり。
熟成した果実味と優しい泡。
続いて「キノコの山」
「ふぐと天然キノコのロースト 秋のトリュフ 」
ふっくらとしたふぐが実に美味い!
「ブランド・ノアール2014」
61% ピノノアール 39% ピノムニエ
明るいレモンイエロー
ブリオッシュ、アセロラ、赤い薔薇、完熟したリンゴなどの香り。
フレッシュな酸とミネラル感が強め
立派な和牛が登場!
シェフのドヤ顔....笑
鉄板で丁寧に焼き上げていきます。
ファイアー!
「和牛のフィレ肉 茄子と栗のフリカッセ ザクロの山椒風味」
付け合わせの茄子と栗のフリカッセとザクロが非常に良い役割をしています。
特にザクロの酸味や苦味がシャンパンとお料理をつないでくれます。
お肉は絶妙な火入れで非常に柔らかく、思わず笑顔になりました。
「レゼルヴ・ド・ラ・テール2017」
100%オーガニック
66% シャルドネ34% ピノ・ムニエ
このシャンパンはとても気に入りました。
ブリオッシュ、アーモンド、レモン、マーマレードなどの香りに
泡は細かくとてもフレッシュ。果実味が複雑でアフターがとても長い。
美味しい!
コルクが紐が使われています。
デザートは「フェンネルブランマンジェ」
とても勉強になりました。
インポーターとシェフが何度もシャンパンと合うお料理を試したこともあり、
マリアージュも楽しめました。
ご紹介いただいたMさん、ありがとうございました。
M-san, Thanks a lot!!
PS
ウクライナに平和を!STOP WAR in UKRAINA !!