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東京情報 1525 - Home Cooking 324 - パイ包み焼き -

2024年02月12日 15時23分29秒 | 自宅料理&家飲みワイン /Cooking & Wine at Home
Cooking at home !!


お家でお料理。
今日は長男のBDということで「カマスのソテー」と「パイ包み」を作ってみました。


まずは「Chardonnay -The Pairing-2020」


① ポテトを茹でて潰して生クリームとバターで滑らかなマッシュポテトを作ります。
② スティックセニョールは塩茹でします。
③ ミニトマトをオーブンで軽く焼きます。
④ カマスの皮めをパリッと焼きます。
⑤ エシャロットのみじん切りと白ワインを煮詰めてバターでモンテして
 中クリームで伸ばしてソースを作ります。
⑥ ①-⑤を盛り付けてエキストラバージンオイルをかけて出来上がり。


続いて、長男のビンテージの「Morey Saint Denis 1er Cru Les Ruchots -Oliver Jouan-2002」を
オープン。しかし、残念ながらブショネ。がっかり。


気を取り直して開けたのが、「Gigondas Vieilles Vignes -Comte Louis de Clermont-2007」


こちらは、状態も良く安心しました。
なめし革、ラズベリー、鉄、ザクロ、腐葉土などの香りに
強目の酸、タンニンは柔らかくワインに溶け込んでいました。


「パイ包み焼き」


① 牛肉の挽肉とナツメグ、バターで炒めた玉ねぎとポルチーニ茸を混ぜて中身を作ります。
② エシャロットのみじん切りと赤ワインを入れた鍋を煮詰め、少しデミグラスソースを
  入れてソースを作ります。
③ ①をパイに包んでオーブンで焼いて出来上がり。


美味しゅうございました。

PS
ウクライナと中東に平和を!
STOP WAR in UKRAINA &Peeace for Middle East!!



















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