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東京情報 487 - L'Alchimiste アルシミスト ( 白金高輪 ) -

2018年01月27日 00時21分59秒 | フレンチ&ビストロ / French&Bistro
Dinner at Michelin Restaurant "L'Alchimiste" with Mr.&Mrs Sugimoto,
the owner of my favorite Ch.igai.Takaha!! Wonderful SONO(園) 2014 !!


大好きなCh.igai Takahaのオーナーの杉本ご夫妻のご紹介でミシュラン1星のレストラン「アルシミスト」で会食! 


店内はこじんまりとして居心地が良し!
特徴的なのは色使い。 家具が白、紫のソファを基調としていて、柔らかい照明。


「 L'Alchimiste ( アルシミスト )」
港区白金1−25−26 フィラージュ白金 1F
03-5422-7358

杉本さんのワインに合わせてくれた山本シェフのお料理は以下のとおり!


「グジェール」


「キャビア、晩白柚」
これ、美味しい!
キャビアの塩味と晩白柚の綺麗な香りと果実味、サクサクのタルト生地が素晴らしいハーモニー!


「長崎五島列島あおり烏賊、熊本県紫黒米、チョリソー」
藁の燻製香が絶妙で、ワクワクする一皿!


美味しいお店はパンも旨い!


オリーブオイルとホイップしたバターにもこだわりが!


「青森県帆立 カリフラワー トレビスラルティーボ」
お料理の温度がとても心地よい! 特にトレビスの甘さと苦さが良く出てました!


「長野県菊芋 雲丹 ピーナッツ」


この日、一番気に入った一皿! 雲丹の人肌な温度が雲丹の甘みを引き立て素晴らしい味わいでした!


次は面白いアプローチ!
まずは飾り付け食材が登場1


そして、キャンディー状にラップされた食材が!


こちらを切ると!


「長崎県五島列島 神経〆天然鯛 トリュフ フェンネル」
部屋中がトリュフの香りにうっとり!


そして最初の食材を乗せて完成!遊びココロ満載の素敵な一皿!


ここで、杉本さんの奥様美代子さん自ら「園」をサービース!


「岩手県 短角牛 ブルーベリー ホースラディッシュ」
絶妙な焼き加減! ホースラディッシュの刺激がいいですね。ブルーベリーも「園」に良く合いました!


「苺 ピスタチオ ヨーグルト 白バルサミコ酢 春菊」
春菊のペーストが実に面白くて、しかも味のアクセントになっていてビックリ!


「チョコレート ラズベリー ナッツ」


「シャンパーニュ、生姜、ローズマリー」


いやぁ〜、美味しかった! みんな大満足!


この日杉本ご夫妻が選んだワインは以下の6種! 


壮観!


1. Ji Yoon Rose 2016


2. Ji Woo Viognier 2015
実に華やか! コンドリューにはないふくよかなヴィオニエ!


3. Kakeru Grenache 2014
とても気に入りました!少し熟成したらエロいワインになりそうな気配...笑!


4. Kaito Zinfandel 2015
初めて飲みましたが、イメージするジンファンデルとは違い、とてもエレガントで酸がしっかり!


5. 園 Pinot Noir 2014
相変わらず美味しいですね。2013年のビンテージがあまりにも素晴らしく、それからゾッコンです(笑)!


6. Ji Min Late Harvest 2016


こちらのLate Harvestの美味さに職場の仲間の Cさんも大満足!


杉本ご夫妻、杉本さんのワインを販売・管理されている菅原さん、楽しいお話、ありがとうございました! 
またご一緒させてください! 山本シェフ、美味しかったです! 


Greg-san, I enjoyed your wine !! Wao!!  

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