[FM]FULLMSX for BLOG

詳しいMSXパソコンなどの情報はホームページで!
https://fullmsx.web.fc2.com/

ギルドって何? 職業別組合 仕事の相談 仕事の斡旋など

2023-05-11 12:08:53 | Weblog

 お久しぶりです。今回はゲームのことを書きます。
「ギルド」ってきいたことがありますか?

「ギルドはめんどくさいからやらないや」と、最近はやっていません。
どちらかと言えば敵を倒してレベルを上げるほうですね。
何かを食べると一時的に経験値が上がったりするので、何か食べてやっていますw。

ギルドは職業別の組合があって、
そこで依頼している内容(クエスト)を達成することでお金やアイテムが手に入ります。
初心者であれば必要なアイテムなどがとりあえず揃ったりします。

同じクエストを何回も受けることもできる場合があります。
例えばアイテム目的でそのアイテムを転売させてバザーで売りさばくこともできます。

また依頼書が手に入るので、
この依頼書を見てギルドにはない仕事をすることもできます。
「誰か86,000で武器を作ってくれませんか?素材は支給します。」みたいに
また組合からではなくゲームによっては依頼人と交渉する場合もあります。

また名声が上がると新しいクエストが登場することもあるので
ギルドは難しい依頼があることもありますが、おすすめですね。

よくプレイしたのはモンスターハンターでアイテムをゲットすると強化素材になるので
何回もやってましたね。

でも、ニュースを見ているとさまざまな事件が
ゲームか現実かわからなくなってきているのが心配です。
では。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

食中毒に注意 要冷蔵か70度以上加熱 梅干しで抑える

2023-05-07 13:30:58 | Weblog

お久しぶりです。だんだんと暑くなってきました。

今回は食中毒の話です。長くなるのでカンタンに書きます。

温度管理は厳しいです。
食中毒が起こりやすい温度は10~60度と言われています。
逆に温度を上げて温蔵庫を63度、30分間以上にして暖かい弁当にする方法もあります。
炊飯器は60度ですから1時間以上保温のままであればOKですが、
75度で1分間加熱で死滅なので安全とは言えませんね。70度以下では3分以上になります。
電子レンジであたためて700Wで2分でよいと思います。
手で触ってみて「アッツ」と思えば加熱できています。

「料理を作ったら冷やすか暖める、レンジの中に加熱していないものを長時間おかない」ことですね。
発砲スチロールに作った弁当を長時間温存することはできれば避けたいです。

食中毒は黄色ブドウ球菌、病原性大腸菌が繁殖することで起こります。
戦後は食料に乏しい食料情勢でご飯に梅干しだけの日の丸弁当がありました。
これは黄色ブドウ球菌を抑える梅干しが入っているからです。

確かに梅干しは酸っぱいので私も梅干しおにぎりは避けますが、
夏の暑い時期には梅干しは必需品ですね。
弁当に梅干しが入っていたら我慢して食べることをおすすめします。

庫内温度は5度以下にするためには
冷蔵庫を開ける回数を減らして飲料と食べ物を分けるといいかもしれません。
開ける回数が多いと電気の消費が多くなります。
飲み物は真空ボトルや保冷ポットがおすすめです。

野菜類がすぐにダメになりやすいので飲料は冷蔵庫を使わないで
保冷ボックスや一時的に冷凍庫に入れるかすれば冷蔵庫は開けないのでよいと思いますね。

またぬるくなったり長時間開けているペットボトルの飲料は飲まないことをすすめます。
では。。。

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする