八戸水産科学館「マリエント」のレストラン「千陽」。
水族館のレストランといえば業者が委託を受け、運営するガッカリ食堂であることが多いのですが、
ここ千陽は夜は料亭(?)で腕を振るう大将が提供する本格和食が食べられるお店です。
ガラス張りの店内には陽が差し込んで明るい雰囲気。4Fにあるので八戸港が一望できます。
八戸えびす浜漁港えびす浜膳 1000円、長谷川自然熟成ポークハンバーグ1500円、海草あわびうどんすだち風味1000円
などどれもおいしそう。
恵比須浜漁港はマリエントのすぐ前の漁港。新鮮な魚を思い描き、のどが鳴ります。
しかし、今回は『名物』とある鯖そばをいただいてみることに。
そばに入る魚といえば、にしんそばがあるが、ご当地モノの鯖を使ったおそばだというのか?
期待が高まります。
来ました!鯖そば!
メニューの説明によると、炭火で焼いたあと、甘辛く炊いた鯖を温かいおそばにのっけましたとある。
肉厚!一度焼いてあるので、皮目はぱりっとしている。肉厚な鯖を噛むと甘いタレが染み出てきてうまい。
この鯖はそれだけで食べるのはもちろん、ほぐしてご飯に乗っけて食べてもおいしそうです。
マリエントでは『氷の妖精 クリオネ展』を開催中!200匹のクリオネを見られるそうですよ!
味小径 千陽
定休日:月(祝日の場合翌日)
営業時間:
平日 11:30~15:00
日・祝 11:30~17:00
映画『津軽百年食堂』のポスターが貼られていたので、お店が協力しているのかと思い、聞いてみた。八戸ロケで当店を訪れた際、さばそばを気に入った大森監督が急遽、映画に登場させることに決めたのだとか!お店が出るのか?大将が出るのか?鯖そばが出るのか?公開が楽しみですね!
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水族館のレストランといえば業者が委託を受け、運営するガッカリ食堂であることが多いのですが、
ここ千陽は夜は料亭(?)で腕を振るう大将が提供する本格和食が食べられるお店です。
ガラス張りの店内には陽が差し込んで明るい雰囲気。4Fにあるので八戸港が一望できます。
八戸えびす浜漁港えびす浜膳 1000円、長谷川自然熟成ポークハンバーグ1500円、海草あわびうどんすだち風味1000円
などどれもおいしそう。
恵比須浜漁港はマリエントのすぐ前の漁港。新鮮な魚を思い描き、のどが鳴ります。
しかし、今回は『名物』とある鯖そばをいただいてみることに。
そばに入る魚といえば、にしんそばがあるが、ご当地モノの鯖を使ったおそばだというのか?
期待が高まります。
来ました!鯖そば!
メニューの説明によると、炭火で焼いたあと、甘辛く炊いた鯖を温かいおそばにのっけましたとある。
肉厚!一度焼いてあるので、皮目はぱりっとしている。肉厚な鯖を噛むと甘いタレが染み出てきてうまい。
この鯖はそれだけで食べるのはもちろん、ほぐしてご飯に乗っけて食べてもおいしそうです。
マリエントでは『氷の妖精 クリオネ展』を開催中!200匹のクリオネを見られるそうですよ!
味小径 千陽
定休日:月(祝日の場合翌日)
営業時間:
平日 11:30~15:00
日・祝 11:30~17:00
映画『津軽百年食堂』のポスターが貼られていたので、お店が協力しているのかと思い、聞いてみた。八戸ロケで当店を訪れた際、さばそばを気に入った大森監督が急遽、映画に登場させることに決めたのだとか!お店が出るのか?大将が出るのか?鯖そばが出るのか?公開が楽しみですね!
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