∞doors 八戸探検隊

8を倒すと∞になる!青森県八戸市の美味しいもの、楽しいところを紹介します。生活や観光に役立つデータベースを目指します!

【俺シピNo.005】spaghetti la rosa abbronzo 

2011年04月15日 | その他
【俺シピNo.005】spaghetti la rosa abbronzo(スパゲティ ラ・ローザ アップロンゾ) 






la rosa abbronzo を翻訳サイトにぶちこむと「私が焼く バラ」














すなわちこれ 「バラ焼きスパゲティ」
すみません。イタリア語は適当です。



上北農産加工(KNK)のバラ焼きのタレを使ってみる。
かなり甘めだが、私のイメージする十和田バラ焼き=大昌園をイメージして、少し多めにかける。
ご飯に合うものは同じ穀物のパスタにも合うだろうと思ってやってみたら、これが思いのほか美味しかった。

甘辛い玉ねぎとタレのよく絡んだ肉とが、スパゲティと合うんです。
これ、いくらでも食べられます。

豚バラ300gと玉ねぎ3個(2個でいいかも)で2~3人分。
1人で食べましたけどね。

本当はB-1グランプリで十和田バラ焼きを提供している、十和田バラ焼きゼミナールの公認タレである「ベルサイユの薔華ったれ」を使いたかったのだが、見つけることが出来なかった。



KNKといえば、源タレでゆうめいですね。





【俺シピNo.006】fettuccine DE azuki batt 








フェットチーネ DE あずきばっと



平たいパスタである、フェットチーネにぜんざいをかけてみた。


歯が溶けるような甘さで、パスタが主食からデザートに急変。

名古屋あたりでは小倉スパが有名らしいが、あまり好みが合わないかもしれない・・・。
伝説の店『喫茶マウンテン』にはおしるこスパが既にあるらしい。





本物のあずきばっと

はっととは小麦粉を練って薄く延ばした料理。
八戸ではそばを使ったそばはっともよく食される。
はっとの語源はよくわかってないが、ゼイタクすぎるという理由で殿様が食べることを「ご法度」としたという説があるそうだ。
あずきばっとはきしめん状の平たいうどんで作ることが多いようだ。


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