東京に行った際、一度いってみたいと思っていたお店がありました。
『八戸』の名が冠されたそのお店の名は・・・
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/6a/ea/98df25068cbbf3bae16c5de9e5b746f4.jpg)
その店の名は『炉端座 八戸 笹塚店』。
看板には八戸漁港直送新鮮魚貝炭火焼の文字が。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/7b/61/5fa72c941fbcdd135cd2a0aeaa370a95.jpg)
店内の様子。青森の様々なお酒が見えます。田酒、六趣の他、みしまサイダーも見えます。
メニューを見ると
■400円
蔵物語・ねぶた・男山
■450円
八戸三社大祭・杉玉純米
■500円
ねぶた純米・富貴本醸造・八鶴無炭芳醇・えんぶり・八戸小唄
■550円
純米酒如空(菊駒)
■600円
八仙特別純米・男山超辛口
と、バラエティーにとんだ品揃え。
八戸酒類(八鶴工場・五戸工場・みなと工場)
八戸酒造
桃川
合同酒精
県産焼酎はナガイモ、ホドイモ(アピオス)など。珍しいイカ墨焼酎も飲めますよ!
料理のほうは、八戸ではおなじみのものがたくさん。
炉端焼きだけに、イワシ、ホッケ、イカ、サバ、おいらんがれいなどなど焼き魚のバリエーションが豊富。次回行ったときは焼きホヤや、ホヤから揚げを食べてみたいです。
他にも、せんべい汁はもちろん、菊のおひたし、長いも酢味噌和え、ばくらい(ホヤとナマコの腸の塩辛)などの郷土料理も楽しめます。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/6c/e4/8fb03ad464b4f96404b504185e152d05.jpg)
鯖の冷燻。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/2f/b9/c73b5e799c314e4fb2501ab5480691b9.jpg)
シャモロックのネック焼き
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/39/54/02054ec1cd40efa209e66332400b62ee.jpg)
イカフ貝焼き
お店のオーナーさんは八戸市内でも飲み屋を経営されているそうで、お店の方も皆さん青森県出身とのこと。
八戸料理へのこだわりにも納得です。
東京砂漠で迷った青森ケンミンのためのオアシスたるこのお店は、八戸紳士の社交場ともなっているらしい。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/05/3f/dc64ef61d9e794a7ba2e5314c2b60aa9.jpg)
八戸選出の衆議院議員 大島里森さんのサインがありました。
他に小林眞八戸市長やイサバのカッチャの十日市秀悦さんのサインもありましたよ。
あと、恥ずかしながら、いままで知らなかったのですが、このお店で「あどばるーん」という八戸出身のお笑いコンビがいることを知りました。
あどばるーんは白銀南中の同級生「新山 大さん」と「小野ますのぶさん」(それぞれのブログにリンク)が南部弁でしゃべりまくるというコンビらしいですね。最近、八戸でラジオ番組に出演しているのを聞きました。
【南部弁漫才 あどばるーん】県のランク @2010/11/13青森ナイト2
ネタ。黒にんにくのTシャツ着てますね。
youtubeにたくさんのネタがアップされてました。
がんばれ!あどばるーん!
炉端座八戸 笹塚店
東京都渋谷区笹塚3-18-8
京王線笹塚駅から徒歩6分。
リンク先は食べログ。メニューが見られます。
【∞メモ】
炉端焼きといえば、お客さんの前にある囲炉裏端で炭火を起こし、焼いて食べさせてくれる飲食店の形態ですが、その発祥は仙台市に営業した「炉ばた」というお店に端を発するらしい。その後、炉ばたの一番弟子が大阪府で、二番弟子が北海道釧路市栄町で、ほか3名の弟子が東北地方の青森県や福島県などで炉端焼きの店を出した。
釧路の弟子は仙台と同様に「炉ばた」との店名で店を出し、釧路港で揚がる魚介類も焼いて出すようになった。この釧路の「炉ばた」のメニューを踏襲した形で、日本各地に炉端焼きの店が広がったとされる。【wikipedia:炉端焼き】
行って見たいな!他の八戸オアシス in TOKYO
居酒屋ごっつり 北千住 八戸前沖さばPRショップ
北のお台所 呑斗 豊洲IHIビル店
青森のお台所 「わのみせ」 新橋 吞斗系列
八戸郷土料理 いちい 西新橋
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がんばって更新するとなぜかブログランキングが落ちるOTL。
筆者に愛の手を・・・
『八戸』の名が冠されたそのお店の名は・・・
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その店の名は『炉端座 八戸 笹塚店』。
看板には八戸漁港直送新鮮魚貝炭火焼の文字が。
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店内の様子。青森の様々なお酒が見えます。田酒、六趣の他、みしまサイダーも見えます。
メニューを見ると
■400円
蔵物語・ねぶた・男山
■450円
八戸三社大祭・杉玉純米
■500円
ねぶた純米・富貴本醸造・八鶴無炭芳醇・えんぶり・八戸小唄
■550円
純米酒如空(菊駒)
■600円
八仙特別純米・男山超辛口
と、バラエティーにとんだ品揃え。
八戸酒類(八鶴工場・五戸工場・みなと工場)
八戸酒造
桃川
合同酒精
県産焼酎はナガイモ、ホドイモ(アピオス)など。珍しいイカ墨焼酎も飲めますよ!
料理のほうは、八戸ではおなじみのものがたくさん。
炉端焼きだけに、イワシ、ホッケ、イカ、サバ、おいらんがれいなどなど焼き魚のバリエーションが豊富。次回行ったときは焼きホヤや、ホヤから揚げを食べてみたいです。
他にも、せんべい汁はもちろん、菊のおひたし、長いも酢味噌和え、ばくらい(ホヤとナマコの腸の塩辛)などの郷土料理も楽しめます。
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鯖の冷燻。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/2f/b9/c73b5e799c314e4fb2501ab5480691b9.jpg)
シャモロックのネック焼き
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イカフ貝焼き
お店のオーナーさんは八戸市内でも飲み屋を経営されているそうで、お店の方も皆さん青森県出身とのこと。
八戸料理へのこだわりにも納得です。
東京砂漠で迷った青森ケンミンのためのオアシスたるこのお店は、八戸紳士の社交場ともなっているらしい。
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八戸選出の衆議院議員 大島里森さんのサインがありました。
他に小林眞八戸市長やイサバのカッチャの十日市秀悦さんのサインもありましたよ。
あと、恥ずかしながら、いままで知らなかったのですが、このお店で「あどばるーん」という八戸出身のお笑いコンビがいることを知りました。
あどばるーんは白銀南中の同級生「新山 大さん」と「小野ますのぶさん」(それぞれのブログにリンク)が南部弁でしゃべりまくるというコンビらしいですね。最近、八戸でラジオ番組に出演しているのを聞きました。
【南部弁漫才 あどばるーん】県のランク @2010/11/13青森ナイト2
ネタ。黒にんにくのTシャツ着てますね。
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がんばれ!あどばるーん!
炉端座八戸 笹塚店
東京都渋谷区笹塚3-18-8
京王線笹塚駅から徒歩6分。
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【∞メモ】
炉端焼きといえば、お客さんの前にある囲炉裏端で炭火を起こし、焼いて食べさせてくれる飲食店の形態ですが、その発祥は仙台市に営業した「炉ばた」というお店に端を発するらしい。その後、炉ばたの一番弟子が大阪府で、二番弟子が北海道釧路市栄町で、ほか3名の弟子が東北地方の青森県や福島県などで炉端焼きの店を出した。
釧路の弟子は仙台と同様に「炉ばた」との店名で店を出し、釧路港で揚がる魚介類も焼いて出すようになった。この釧路の「炉ばた」のメニューを踏襲した形で、日本各地に炉端焼きの店が広がったとされる。【wikipedia:炉端焼き】
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