さて、正月休み。
うちの会社は28日からお休みでした。
休みに入ってから何をしているかというと
渾身をこめて料理三昧。
サンタさんからお手伝い用の包丁をもらった
ヤルキ満々嬢ちゃん@とっても役に立つ3歳児(涙)を
弟子にしたがえて連日がんばって料理してますよ~。
包丁の反対の手には缶ビールを握り締めて
明るいうちからキッチンドランカーなのはここだけの話で(笑)
今夜の料理のテーマはワインが美味しく飲めるメニュー。
(ちなみに、昨日のテーマは紹興酒が美味しく飲めるメニューでした)
酒飲み一家なので、ワインが何本開くやら。
(といっても夫は忘年会で留守なので義両親と私だけ・・3本目は開けないように気をつけよっ。年末年始飲みすぎ注意!)
ちなみに今夜のメニュー
前菜 牛のタタキ と 鯛のカルパッチョ
スープ かぼちゃのポタージュ
メイン 鯛とサーモンのムニエル ベビーホタテ添え
バゲット
みんな大酒飲みなので、デザートは用意してません・・。
さて、あとはメインを焼いて完成です。
そして明日は朝からお節作り!
せめて午後になるまではキッチンドランカーは控えとこうかしら・・・。
と思っているところです。
お節づくりと明日の晩御飯
日本酒が美味しく飲めるメニュー作りに余裕があれば
また明日、今年最後のブログ更新の予定です。
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皿洗いにも気合を入れないということか
(大変・・・・
飯島愛さんにも関係があるかもしれません。
「人権擁護法案」(法案の内容をご存じなければぐぐってください)にも関連があります。
国民一人一人の力が必要なので支援を・・
http://blog.goo.ne.jp/nakagawasake/
えいえい、やけに多い皿数と
さらに、ビールにワインに最後はウイスキーにとたびたび変えたグラスの数×人数分。
父ちゃん、皿洗いごくろうさん(笑)
今年もありがとうございました!