広島一敷居の低いインテリアコーディネーターのここ20年間の記録。

うっかり木工所に嫁いでから走り抜けた20年の記録。気づいたら、医療系から転身してインテリアのプロになってましたとさ。

二人でバスの旅 そして キッズ料理教室

2012-08-09 15:38:54 | 子育て

実家送りにしていた上の子二人。
無事に高速バスに乗って二人だけで帰広してきました。
バスセンターで到着を待っていると、二人ともにっこにこで降り立ちました。
バスで3時間の旅。
近くに座っておられた おばあ様がわざわざ近づいてきてくださり
「お二人ともほんっとによい子にしてましたよ!いいお子さんたちですね」と・・・ 
母ちゃん ほっ。
しめしめ、これでこれから実家まで送り迎えする手間がはぶけるぞ、とは心の声。



  

そして帰ってきた翌日は
キッズの料理教室に行かせてみました。

嬢ちゃん@1年生は
普段からけっこうお手伝いをしてくれます。

キャベツの千切りだってできるし、
イカだって一匹まるまるさばくこともできちゃいます。
1年生の割には実用レベルに達してくれてて、いろいろ頼むことができて助かります。

息子くん@3年生は家ではちっともお手伝いなんてしやしません。
役に立たない小さいころはしたがってたのにねぇ。。。
最近は、テレビやゲームがいそがしくって(涙)

そんな二人が料理教室に行きたい!というので、行かせてみました。
先生のおうちで開催の「のほほんうさぎ・こどもキッチンスタジオ☆」です。
親子料理教室じゃなくて、子供の料理教室。
母ちゃんは、見てるだけ~ ですよ。


嬢ちゃんはわかるケド、息子くんは・・??料理なんてできるのか?

心配をよそに、
むっちゃ得意げにやっております ↓↓
豆腐を手のひらで切っておりますよ。 先生の教え方がいいのですよ。



嬢ちゃんのほうは手慣れた感じ。
お兄ちゃんに指示しちゃったりしてネ(笑)


そしてもう一人この人は・・・
「兄ちゃん、姉ちゃん、ごはんまだ~?」とばかりに
よい子で待っています。



出来上がったごちそうはこちら ↓↓


★フライパンで作る2種類のパリパリピザ
~生地を捏ねて発酵させて作る本格的だけど簡単ピザ~
★夏野菜のコロコロサラダ
 ~夏野菜をコロコロ切って作る簡単サラダ~
★シャーベットゼリー
 ~ゼリーを凍らせて作る簡単デザート~


母ちゃんもご相伴にあずかりました。
自分たちの作ったごはんはとびっきりおいしかっただろうけど
母ちゃんも、子供たちが作ってくれたごはんは、とびっきりでしたよ。
そして、まだやっと一日2回食になったばかりのゼロチャイ児も、そんなことおかまいなしに
ピザの端っこをばりばり食べておりました。

食後は、料理に使った食材の話や、エコの話。お勉強タイムです。
意外に?真面目に、聞いております。



もったいないをなくして、
旬の食材をつかって、
そんな食卓を母ちゃんも普段から心がけてるんだけど
そのあたり、改めてわかってくれてたらうれしいな~。

 (母ちゃんは百姓の生まれなので、旬以外の野菜はなんだか体が欲しません
  我が家は冬場には、ピーマンもなすびも、きゅうりも一切買わないという徹底ぶりですよ~ 笑)


うさこ先生、お世話になりました!

さっそく、明日は帰省客があるので
二人がピザとサラダとデザートを作ってくれるそうです
楽しみ☆☆






 
コメント (5)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする