広島一敷居の低いインテリアコーディネーターのここ20年間の記録。

うっかり木工所に嫁いでから走り抜けた20年の記録。気づいたら、医療系から転身してインテリアのプロになってましたとさ。

お料理教室ざますわよ!

2010-10-09 00:10:14 | 子育て
昨日、寝る前に「なんかブログ書こうと思ったけどなんだっけなぁ」と
思い出せなかったんだけど、今他の方のブログ見て思い出した!
料理教室に行ったんざますのよ~。

自分が行って体験して、さらに夕食にさっそくそのメニューで
復習したくせに寝る前にはすっかり忘れてるとは
認知症?・・いや、単にワインの飲みすぎですね。。。。(反省)


というわけで
昨日の夜書こうと思ってたブログネタ。

月に一回仕事をさぼって出かけているお料理教室の話です。


お料理教室ってなんか優雅な響きじゃないですか?
なんか、ざますって感じ(意味不明)

今回習った料理のテーマは 「簡単早い!」
あれ、なんか優雅じゃなくなってきたぞ(笑)


なんか私にぴったりのテーマです!

毎晩、ご飯作るの15分~かかっても30分位しかかけてないですもの。
それでも毎晩、3~4品は作りますよん。超手抜き料理ばっかり。
いつも義母に
「もうできたん?」と驚かれてます。


今回習った「簡単早い」メニューはこちら。

メニュー
☆ ポークストロガノビッチ(beef stroganoff 風)
☆ ひじきの 梅煮
☆ サンマのトマトソース焼き
☆ シイタケしゅうまい


ビーフストロガノフ と ハッシュドビーフがごっちゃになってたんだけど
(どっちも食べたことないし~)
ビーフストロガノフのほうは生クリームを使うんですね。
勉強になりました~!

そしてサンマのトマトソース焼き。
こちらはサンマを3枚におろすやり方を
ベテラン奥様方に手とり足とり教えていただきました。

サンマなんて、買って帰ったまんま
飾り包丁や切れ目の一つも入れずに
グリルに直行の食べ方しか普段しませんもの。

三枚におろしてトマトソースと合わせるなんて。おっしゃれ~。
でも、簡単、早い!
3枚おろしも意外に上手にできてルンルン♪


さっそく、昨夜は
ハッシュドビーフのポークバージョン ポークストロガノビッチ(nanaさん命名) と
さんまのトマトソース焼きを復習してみました。

子どもたちが意気揚々と手伝ってくれたおかげさまで
15分とはいかずもう少し時間がかかったけど
楽しくお料理できました。




ポークストロガノビッチのほうは
nana先生いわく
「あれこれ具をいれちゃだめよ。おしゃれさが半減しておかずになっちゃうよ~」
とのアドバイスがあったのにもかかわらず
ついつい、玉ねぎにホウレンソウにといろいろ投入してしまい
はい、おしゃれさ半減です。

でも
お味はグッド!

サンマのほうは冷蔵庫にあったもので代用したので
教室で習ったよりもトマトソースとパルメザンチーズの質が悪くて
ちょっと残念だったけどそれでも、夫子どもには大好評でした!

さんまのくせにおしゃれだねーって。


おかげで、寝る頃には料理教室に行ったことさえすっかり忘れるほど
ワインが進んだってもんです。


nanaさん そして参加者のみなさん。
ありがとうございました!

 メニューの詳しい説明は nana先生ところでどうぞ。








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コメント (5)
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