「今日の小さなお気に入り」 - My favourite little things

古今の書物から、心に適う言葉、文章を読み拾い、手帳代わりに、このページに書き写す。出る本は多いが、再読したいものは少い。

空をかついで 2016・07・08

2016-07-08 05:45:00 | Weblog


  今日の「お気に入り」。


     At home I serve the kind of food I know the story behind.

                         ( Michael Pollan )






   もうひとつ、石垣りんさん(1920-2004)の「空をかついで」から「儀式」。


   「 母親は

     白い割烹着(かっぽうぎ)の紐(ひも)をうしろで結び

     板敷の台所におりて

     流しの前に娘を連れてゆくがいい。


     洗い桶(おけ)に

     木の香のする新しいまないたを渡し

     鰹(かつお)でも

     鯛(たい)でも

     鰈(かれい)でも

     よい。

     丸ごと一匹の姿をのせ

     よく研(と)いだ庖丁をしっかり握りしめて

     力を手もとに集め

     頭をブスリと落とすことから

     教えなければならない。

     その骨の手応えを

     血のぬめりを

     成長した女に伝えるのが母の役目だ。

     パッケージされた肉の片々(へんぺん)を材料と呼び

     料理は愛情です、

     などとやさしく諭(さと)すまえに。

     長い間

     私たちがどうやって生きてきたか。

     どうやってこれから生きてゆくか。       」




コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする