この見た目がおもちゃかぼちゃのようなのがコリンキーです。
直売所で生で食べれるかぼちゃ(コリンキー)が気になったので買ってみました。
果皮とも鮮やかなレモン色で、柔らかいので包丁の通りもさっと。
食感は歯ざわりよく、くせがなく、そのままスライスしてドレッシングで、また軽く塩もみして鮮やかな黄色を引き立ててサラダに、酢の物、浅漬けは塩、しょうゆう、からし、キムチ、ぬか漬けのいずれも美味しいので、どんな風に変身させようかな―――と説明書きが付いてました。
とりあえずサラダにしてみたのだけど、次はどの浅漬けにしてみようかなぁ~
直売所の敷地内のカフェでは、コリンキーのチーズケーキもあったので、こちらもお買い上げ
柔らかく皮ごと食べられる未熟果を利用するフレッシュ野菜だけど、とり遅れて大きくなり過ぎたものは、生食としては不向きだけど、ジャムにすると美味しいそうで、けっこう用途の多いかぼちゃだと思いませんか。
来年は苗を見つけたら買ってみたいけど、まだまだ栽培されていない品種だそうなので、手に入らないかも・・・。
朝 /