友達からもらった、左がお陽さまケーキ、右がお月さまケーキです。
見た目は洋風どら焼きですが、生地はふんわりカステラ風で、お陽さまにはヨーグルト味の生クリームの中にフルーツが、お月さまには生クリームにフルーツが入っていて、どら焼きの形をしたケーキです。
このお菓子を作っているお店、最近帰って来た5代目の息子さんと4代目のお母さんがケーキ作りに励み、3代目のお祖父ちゃんとは違った今風のケーキや、こうしたネーミングの楽しいケーキもいろいろ。
以前アップした二段腹まんじゅうもこのお店のものです。
一口サイズのおまんじゅうが2個入っているので、このような面白いネーミングがついたのかも。
実はこのおまんじゅう、この店では昔から丹原まんじゅうの名前で、燐市のタオル美術館のおみやげコーナーでは二段腹まんじゅうなのです。
3代目のお祖父ちゃんは洋菓子は娘さんやお孫さんに任せて、今では和菓子作りに専念しているので、このおまんじゅうはお祖父ちゃんの作です。
一昨年亡くなった主人の伯父さん、このおまんじゅうをブラックコーヒーの中に入れ、コーヒーの中でつぶして飲むのがお気に入り。
親戚が集まった時、私の横に座った伯父さん、 『 美味しいのだから 』 と、私のカップの中におまんじゅうを入れようとしたので、さっとカップをかわした私。
それだけはやめてくれ~~~