友達からもらった、左がお陽さまケーキ、右がお月さまケーキです。
見た目は洋風どら焼きですが、生地はふんわりカステラ風で、お陽さまにはヨーグルト味の生クリームの中にフルーツが、お月さまには生クリームにフルーツが入っていて、どら焼きの形をしたケーキです。
このお菓子を作っているお店、最近帰って来た5代目の息子さんと4代目のお母さんがケーキ作りに励み、3代目のお祖父ちゃんとは違った今風のケーキや、こうしたネーミングの楽しいケーキもいろいろ。
以前アップした二段腹まんじゅうもこのお店のものです。
一口サイズのおまんじゅうが2個入っているので、このような面白いネーミングがついたのかも。
実はこのおまんじゅう、この店では昔から丹原まんじゅうの名前で、燐市のタオル美術館のおみやげコーナーでは二段腹まんじゅうなのです。
3代目のお祖父ちゃんは洋菓子は娘さんやお孫さんに任せて、今では和菓子作りに専念しているので、このおまんじゅうはお祖父ちゃんの作です。
一昨年亡くなった主人の伯父さん、このおまんじゅうをブラックコーヒーの中に入れ、コーヒーの中でつぶして飲むのがお気に入り。
親戚が集まった時、私の横に座った伯父さん、 『 美味しいのだから 』 と、私のカップの中におまんじゅうを入れようとしたので、さっとカップをかわした私。
それだけはやめてくれ~~~
今、和菓子に生クリームが入って洋菓子感覚のスィーツがたくさん出回っていますよね♪
これが結構イケて私は好きなんですよ~(*^_^*)
お陽さま・お月さまってネーミングも可愛い~♪
そして普通のケーキと違って食べやすそうでいいですよね!
二段腹まんじゅうは面白くっていいですね!
これお土産にあげたりしたら絶対にウケる~♪(笑)
二段腹まんじゅうは名前だけ聞くと思わず
ひいてしまいそうですが、あんこたっぷり
で美味しそうです。
でも、これコーヒーに入れて本当に
美味しいのでしようか?
ちょっと怖いけど試してみたいかも・・・(^^ゞ
美味しそうなケーキにおまんじゅうですね!
特におまんじゅう、よく見るとこしあん?
私、大のこしあん派なので
今すごく食べてみたいです
あんこがギッシリ詰まっているのって
すごく嬉しいし
これコーヒーに入れてを食べるって
どんな味がするんでしょうか?
私も藤子さんと同じでちょっと怖そう~
だけど・・食べてみたい気もします^^
コーヒーは飲むもので、食べ物ではないし
でも、コーヒー味の食べ物いっぱいあるな~?
コーヒー饅頭、ありかな~???
洋菓子感覚の和菓子のスィーツって、けっこういけますよね。
そういえば、妙ちくりんのコーヒー生大福にははまってしまいました(笑)
ネーミングも可愛いけど、食べやすいどら焼き風の形もいいですね。
そちらにある10円饅頭のように素朴で美味しいので、お土産にしたら受け狙いにもいいでしょ~(笑)
ネーミングで興味を惹かれて買う人が多いそうですが、昔からの素朴な美味しさのかわいいおまんじゅうです。
たしかに消化されれば一緒になるのだけど…。
この伯父さんは砂糖の代わりにおまんじゅうのあんこを入れてたようですが、これだけはいまだに真似できません^_^;
生クリームだったらウィンナーコーヒーになるのですけどね。
私もこしあんの方が好きで、このおまんじゅうは小さいので何個でも入ります^_^;
小っちゃいけど、こしあんたっぷりで美味しいですよ。
あんこにも砂糖が入っているし、砂糖の代わりにこのおまんじゅうを入れているのだだから、理屈では分かっていても…。
でも、おじさんが言うように、一度食べたらやみつきになるかもしれませんね(笑)
moriさんもやはり引いてしまいますか(笑)
コーヒーに生クリームが浮いているのはあるけど、あんこが浮いているのを想像すると…(溜息)
コーヒー生大福もあるのだから、コーヒーまんじゅうもありのような気もします。
でも、やはり…いまだに試せないです。