「しまか荘」だより

リタイアしました「しまか荘」住人の暮らしとごはん。「しまか」とは  土佐弁で「つつましい」っていう意味です

1月18日水曜 びん長刺身 & おでん

2012-01-18 21:53:26 | 晩ごはん


今日はしこたま

食料を仕入れてきたのですが・・・

結局

いつもと代わり映えのしない

晩御飯です



びん長マグロのお刺身

JA春野は農産物だけでなく

お魚にも力が入ってます

コレだけのお刺身が取れるブロックが

ナンと!

¥300足らずで買えました 



お刺身に切ったのは

J ちゃんでした。



おでん

大根があったので

おでんにしました。



お鍋に入りきらずに

こんにゃく・厚揚げ・卵は

後日入れることに・・



胡瓜・蕪・ワカメの酢の物



昨日の残りのチキンカツ と

サツマイモの天ぷら



キャベツの煮浸し



大根葉の

菜飯

茎がシャリシャリして

美味しいのです~

(はまってます~



1月18日水曜 かき揚蕎麦&鯖寿司

2012-01-18 21:34:21 | 昼ごはん


今朝は良く晴れたイイお天気 

朝晩は寒いけど

昼間は14度で

暖かかった~~


さて今日はお休みですが

銀行・郵便局・食料買出しに

出かけておりました~


そんな日のお昼ご飯は



かき揚蕎麦

JA春野で 

「生姜入りかき揚」っていうのを

売ってました!買いました!!

千切りの生姜とサツマイモ?のかき揚

少し甘めで おばあちゃんの味

っていうか

沖縄の天ぷらっぽい。



蕎麦は信州の乾麺

葱はJAで買った

玉葱の葱

初めて見ました

味は普通の葱です



外食せずに

お蕎麦を作ったのは

この お寿司のせい!!

鯖寿司(田舎寿司ですね~)

寿司飯には 生姜と胡麻がたっぷり

御酢がめちゃ効いてて

美味しい~



鯖の切り身は厚くて しかも

しっかり 酢〆されてます。

一個がかなりの大きさで

お腹一杯になりました~


やっぱり

JA春野 大好きですう~~