「しまか荘」だより

リタイアしました「しまか荘」住人の暮らしとごはん。「しまか」とは  土佐弁で「つつましい」っていう意味です

1月27日火曜 ハンバーグの晩ごはん

2009-01-27 21:53:24 | 晩ごはん
いやあ~スミマセンねえ~

「宝塚」にひかれて 訪問してくれた方が随分いらしたようで・・・

ワタシ、スターさんとかあまり詳しくないので

コアな宝塚ファンには 申し訳なかったですねえ~

でも・・特別ファンでなくても 充分楽しめた舞台でした





  @ハンバーグ レタス・インゲンのマヨ和え

  @ガンモドキの煮物

  @野菜と姫かつおの酢の物

  @自家製ぬか漬け

最近、お手軽に「酢の物」を作ってます。

以前は 野菜を切って・塩をして・もんで・甘酢を作って と

結構手をかけてたのですが・・

塩でもむっていうのが 味は濃くなるけど

生野菜の栄養分?が少なくなるのでは?って思いはじめ

切った野菜にそのままお酢と塩あるいは醤油をかけて

酢の物にしてます。(オリーブオイルを足すとドレッシングになる)

野菜の甘味が生きて、砂糖は使はなくてもOK。