goo blog サービス終了のお知らせ 

風のうわさ

気ままな私の独り言

惣菜2品

2016年09月11日 | グルメ

ちょっと涼しくなると何となく煮物がしたくなる。

7月に行った四万温泉でお豆を買っていたのを思い出し

(群馬県はお豆の産地)

コトコトと煮てみた。

 

そして冷凍していた大根の葉で箸休めを作った。

 

 

惣菜2品、この夏の花火を思い出しながら・・・

いよいよ夏も終わりかぁ。

 

 

YOUTUBEから

森山直太朗の「夏の終わり」をどうぞ。

 

 

 

 

 

家にいる時間が長くなって

エコや無駄のない生活などの本を借りてきて

いろいろ読んでいるが

この夏私が実行してみたこと。

 

 

2Lのペットボトル2本に水を入れ太陽熱で温め、

毎日の生活に利用していた。

 

 

庭のミントを煮出し砂糖水を作ってみた。

 

庭のシソの葉を醤油、酢、砂糖、ゴマに漬けて置き

海苔のように利用した。

 

 

 

小さな小さなことだがなんとなく楽しい。

(昔の人って身の回りのものを

本当にうまく利用していたんだなと感心)

 

 

 

さてさて、 友達から家庭菜園でつくったというカボチャと冬瓜をいただいた。

なかなか立派な代物だ。

上手にお料理しなくちゃね。

 

 

 

 

 

 


  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする