「さくらワイン」問い合わせ急増

2009年03月04日 | 活動報告

北東北3県の四つの農家や農園が自然農法で栽培した山ブドウと秋田の桜の酵母を使ったロゼワイン「さくらワイン」が脚光を浴びています。フランスのリヨンで開かれたチーズとワインのサービス技術などを競う国際大会「インターナショナル・ガゼウス・アワード2009」に北海道の「さくらチーズ」に合うワインとして「さくらワイン」が使用され準優勝に輝きました。著名なソムリエ田崎真也氏が推薦したそうです。その後、開発した北東北ワイン開発プロジェクト協議会には、首都圏の大手ホテルや専門店からの問い合わせが相次いでいます。(毎日新聞より)

開発されてから5年目となる「さくらワイン」が着実に評価されていることを大変嬉しく思います。県内はまだまだ寒く春を待ちわびるこの時期、儚くも美しき存在「さくら」を使用した北東北生まれの「さくらワイン」で一足早い春の訪れを感じてみませんか。去年秋に仕込まれた「さくらワイン2008」は今月1日から解禁されており、県内の酒店やインターネットで買うことができます。

■問い合わせ: 北東北ワイン開発プロジェクト協議会 電話0187-62-1704

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