箸についての考察が面白いです。
著者は、箸の機能として、ナイフやフォークと対比しながら、食べ物を指示(選択)すること、つまむこと、分離すること、運ぶこと、の四つをあげています。
母性的で平和な食道具なんですね。
箸の動きが美しく叙述されている文章を読むと、クローズアップした映像が湯気の中に浮んでくるようです。
ちくま学芸文庫『表徴の帝国』で、5ページ。
著者は、箸の機能として、ナイフやフォークと対比しながら、食べ物を指示(選択)すること、つまむこと、分離すること、運ぶこと、の四つをあげています。
母性的で平和な食道具なんですね。
箸の動きが美しく叙述されている文章を読むと、クローズアップした映像が湯気の中に浮んでくるようです。
ちくま学芸文庫『表徴の帝国』で、5ページ。
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