備忘録パッチワーク風  池野徹子

ある日の出来事中の雑感・つぶやき
川の流れのように過ぎる日々。
ファミリーとの共通の思い出。

我が家のクッキングメモ17

2006-02-27 08:45:43 | 料理

スペイン料理
外国人に習った料理2品

パエリア
   材料 鶏肉250g 車えび、しゃこ 16尾(一人4尾づつ)いか1杯
      ムール貝、はまぐり16個、フランクフルト・ソーセージ2本、
      ピメント(缶詰)1個 玉ねぎ1個、トマト1個、にんにく1片
      米3カップ(外国では洗わない、びっくり)サフラン少々スープの素1個 レモン1/2個
 オリーブオイル 塩 こしょう
   作り方
     米をといで水を切り1時間おく
     えび 背綿をとる
     鶏肉 ソーセージ ピーマン ピメント1口大

     
      オリーブオイル1/4カップで。たまねぎ、にんにくをいため
      トマトを加え10~15分いためる
     
      別鍋にオリ-ブ・オイル1/4カップで米をいため
      サフラン、水3カップ スープの素、塩、こしょう
      ピーマン、貝類をちらす
     
      なべに蓋をして(アルミホイルで覆ってもよい)
      オーブン180度でやくか、直火でたき5分むらし
      レモンをかざる


     ガスパチョ 香りの良い冷たいスープ
    材料 トマト3個 きゅうり2本 ピーマン2個 玉ねぎ1/2個
       にんにく2片 食パン(5mm)2枚 フルーツ酢1/4カップ 
       オリーブ油1/2カップ トマトピューレ-1/2カップ 冷水3~4カップ
       塩こしょう
    浮き実
       きゅうり1本 ピーマン1個 トマト1個 食パン(5mm)1枚
       サラダ油
    
    作り方  キュウリ 皮をむき種とり こまかくきざむ
         やさいもトマト湯剥き後きざむ
         上に食パンの白い部分とフルーツ酢、
                  冷水を入れミキサーにかける
          塩、こしょう、オリーブオイルと
                ピューレ-をまぜ、ボールにいれひやす
      うきみ
         パンはあげてクルトンにする
         やさいは3~4ミリ角切りでかざる




     



  

映画1博士の愛した数式

2006-02-27 07:42:36 | 雑感

昨日は1日中雨。諸事情で安静にする日だったので、映画に。

オリバー・ツイストやthe有頂天ホテルなどもありましたが、
お薦めの「博士の愛した数式」を鑑賞。感激しました。

美しい風景、ゆったりとした時の流れ、穏やかな会話、心洗われる心遣いと
穏やかな笑み、現実に目を背けたくなったとき、ときどき見て心の洗濯を。と。
おもいます。


まだ幼稚園にもいっていない女の子二人連れの親子四人。一緒に鑑賞しましたが、
始めはえーっ大丈夫?と思いましたが、コトリともさせず見終わったのには驚き。
たいしたものと思いました。

若い人も結構きてましたし、小学生にもお薦め。少年野球もでてきます


パンフレットより
小川洋子のベストセラー。
交通事故により80分しか記憶がもたないながらも、純粋に数学を愛する天才博士と
と家政婦とその10歳の息子による、驚きと歓びに満ちたキラキラした日々を描く





我が家のクッキングメモ 16

2006-02-16 18:12:07 | 料理

啓子さんのローストビーフ

ローストビーフ用牛肉500g 糸でまいてもらう
        にんにく1個 しょうが大1

    しょうが、にんにく、塩、粒胡椒を満遍なく擦り込み
             30分~1時間おく。
    ラップなしでレンジで10分。
             くしを通して中まで通ると良い
    大きなアルミホイルを2重にしてつつむ。
            ビニールに入れる。(肉汁がでるので)
    
    完全にさましてから長期保存するときは冷凍にする
ホースラデシュでいただく。中華ドレッシングもあう


ハッシュドビーフ
    簡単でとてもおいしいで-す
      牛肩肉薄切り300g(塩、胡椒) 玉ねぎ大1個 
              ジャガイモ2個 人参小1個 ロリエ1枚 
              小麦粉40g バター10g   グリンピース20g
     
      フライパンでにくをいため、深い厚手のなべにうつす。
       切った野菜とトマトケチャップ3/4カップ、
               ウスターソース大1、赤ワイン大2 ロリエ
               水5カップ、固形スープの素2個
           最初強火沸騰したら弱火で、あくを取りながら30分
       ルー
         小麦粉40gを油大3で珈琲色にいため、煮汁でのばしながら
         なべにくわえる。
       グリンピースをくわえる
  
      バターライスかソテーしたスパゲティにそえる


    

            

お気に入り3

2006-02-16 08:28:10 | 雑感


すてきなプレゼント3個も戴いた1日


パリ友(勿論フランス人ではありません)、急遽集合。


万難を排し、集まる私達。
しあわせな1日スタートです。


まず、定例のあの場所でショッピング。

その1
渋谷、道玄坂のブラジル料理店でランチ。バイキングにブラジル人の
サーバーが串刺しの肉を削りながらまわります。ブラジル語も飛び交い
素敵。おごちそうになりました。

その2
すてきな、さげもん。つるしびな。
心のこもった手作りのお雛様をいただきました。
後日、写真乗せたいとおもいます
見るたびにうれしく、心がなごみます。

その3
4人でおしゃべりしている中できいた、いい話
100歳の方の話とのこと。
毎日、1.10.100.1000.10000を実行しているそうです
  1.1日一回     自分をほめる。
  十・1日10回     笑う(鏡をみて笑顔OK)
  百・1日100回   深呼吸をする
  千・1日1000回  字をかく。原稿用紙4枚、写経するひともいますね
  万。1日10000歩あるく


以上素敵な1日感謝します。


我が家のクッキングメモ15

2006-02-12 14:48:41 | 料理
のっぺり汁
    実たくさんの野菜汁
    
      さといも 250g 大根 150g 人参 50g
      あげ 2枚(湯でゆでる) しいたけ 3枚
      こんにゃく(両面に塩してゆでる、短冊切り)
    
      2番だし(しいたけつけじる共)5カップ
      塩小2 酒 大1 しょうゆ 大1 
    
     最後に煮立ってる中に大1.5の水溶き片栗粉をいれる

 いかの炒め煮

   大いか2はい
     しょうが汁、さけと片栗粉大1をまぶして、熱湯にさっと通す
   
     なべに油、にんにく1片を2個にわりいためる

     にんじん、きぬさやをいためいかをくわえ、
     塩、さとう各小1/2 酒、しょうゆ各大1 スープまたは水大2   
     と片栗粉小1の水ときをくわえる

ひじきに煮物
    ひじき 140g にんじん 20g あげ 1枚
    さとう大2 みりん大1/2 しょうゆ大3 
            水150cc だしのもと5g

白菜の甘酢づけ
   白菜 白いところ 600g
     はさきは、千切りにしてサラダとして
             ドレッシングでいただく
    
     白菜を短冊にきり塩もみ。→水気をきる→ボールに
     酢2カップ、老酒または日本酒小2、さとう80gしょうゆ 小1/2
赤とうがらし2~3本、しょうが30g千切り
     
      つけこんで 中央をくぼませる
   
     なべに粒さんしょ小2、葱、しょうがをごま油大4
     でいため、煙がでたら、濃し網を通し、
     上のくぼみにいれ、全体をかきまぜる




     

拓真舘

2006-02-12 10:06:05 | 旅行

拓真舘は今脚光をあびて、かずかずのコマーシャルの風景にでる美瑛の丘にあります


まだまだ世間に知られてない頃。
帰郷の列車の中で、学生風のひとがわざわざ大阪から拓真館に行くとのこと。全然知りませんでした。

早速行ってみました。あまりの美しい景色の連続。感動しました。

美瑛の廃校に八王子のいまは亡き前田真三さんが拓真舘を開き、周りの風景の写真を展示、即売、写真制作にはげんだのです。

機会あるたびに訪れました。ここが今の美瑛観光の原点と思います。


刻々と開発され、拓真館のの前に大きな別の観光バスようの駐車場。
さらにあちこちに観光スポット登場。

どんどん美しい景色が破壊されています。
寂しい限りです。
どこもそうですが世界遺産にでもならないと、失われてしまいますね


我が家のクッキングメモ14

2006-02-11 13:23:52 | 料理
ドライカレー
    玉ねぎ1個 ピーマン 2個 
             人参100g(チーズおろしであらくおろす)
             合ひき肉300g
    上をいためてから
             塩 小2 カレー粉 大1 トマトケチャップ 大1
             ウスターソース 小1 水1/4カップ(2~3回加える)
             ナツメグ、グローブ、オールスパイスをくわえる
  パセリをふったごはんにかける


   スパゲッティ・ミートソース
          大きめの玉ねぎ2個 にんにく1片
                  しょうが1片  みじんでいためる
          
          
                牛・豚の合びき 400g
                  いため色が変ったら小麦粉大1
          トマトケチャップ 150cc  トマトピューレ-150cc
                トマトジュース 1缶(195g)  水1,5カップ
               スープの素半個 塩小1 コショー、ローリエ1枚
             くわえて  25分弱火で

中華風肉団子の煮込み
          中国のお祝い料理、どなべで4コの大きな団子を
          白菜にのせ煮込んで、とりわけながらいただく
 豚肉400g 葱1/2本 しょうが1片 しいたけ5枚
        酒大1 卵1個 塩小1/2 しょうゆ大1 片栗粉大1(水溶き)
     以上をまとめて4個のおむすびのような団子をつくる
 
※水溶きは片栗大2+水大3 
       おたまに入れだんごにまぶし、フライパンでまわりに
       こげめをつける
     
  白菜800gいためる


  どなべに白菜を入れ、肉団子をのせ
       しょうゆ大4~5 さけ大3 砂糖小1~1と1/2 スープ2カップ
       入れことこと煮込む


ハンバーグステーキ
     ひきにく(牛7豚3)400g 玉ねぎ1個みじんいためる
             パン1枚ちぎってくわえる 卵1個 しお小1ナツメグ
         フライパンで最初強火 酒を加えて弱火でやく


     ソース
             小麦粉大1と1/2 スープ1カップ
              トマトケチャップ大2 ウスター小1
フライドポテト
       3個 櫛形にきる
      熱湯にいれ沸騰するまで煮て水切り
      油であげる

十一丁目

2006-02-11 10:55:21 | 備忘録
十一丁目のおじさん
     亡き母の兄。昔からそう呼んでいました。今90歳過ぎているけど、
     現役で仕事をし、読書家で、温厚なおじ。

     毎年、帰郷の度会っています。母のことをとても大切に思い
     私が行くと、重ねているような気がします

     おばの愛子さん。一月末に亡くなりました。おじとは大恋愛で静岡の
     茶所から寒い雪国に嫁いだ。最後まで仲良く男子三人を立派に育て
     兄弟仲よく、親の仕事を引き継ぎ、ファミリーを築いています
    
     いつも思うのですが、なんといっても兄弟なかよくが原則ですね。繁栄の。

     おばの訃報で幼き頃の思い出ばかりうかんできます。
     4-5歳のころ、いとこたちと私の祖母と、写真館に写真を写しにに
     いったこと。みんなで遊んだこと。まだまだありますが、そのうち。

     

俳句(その1)2006・2 句会

2006-02-09 19:33:26 | 趣味


2月句会 結果  ◎特選 ○ 並選 △ 佳作 参加者23人 一人4句


○出初式海に七色噴水す      添削 放水に虹でてをりぬ出初式
○謡初め師病癒え朗々と      〃  病癒え師の朗々と謡初め
○長距離のバスこぼしゆく雪しずく
○浅き川歪に映る寒の月      〃寒月の歪に映る浅き川
○初ダイバー海中神社に手を合わす 〃海神に手を合わしをり初ダイバー

○書初めの墨痕美しき十枚目    〃書初めの一枚ごとに墨をすり
      美しいはつかわないほうがよい
△氷る道一歩のあゆみ選びつつ   〃氷る道一歩一歩を気遣って
      説明にならないように
◎舌きり雀伝へるお宿春障子    〃舌きり雀伝へたる宿春障子
     お地蔵、お宮、などに「お」をつけない
△幼な日の娘の手袋はすてられず  〃幼なき日の娘の手袋をすてられず
     幼な日をきちんと言う

△雪雪雪やり場無き雪空見つむ   〃やり場無き雪空見つむ越の国
○さらさらと枝のこぼるる今朝の雪 〃さらさらと枝をこぼるる今朝の雪
△外国船上大寒の誕生日      〃外国船の上大寒の誕生日
○高層を写す大川冬鴎       〃高層ビル写す大川冬鴎
○大試験始まる前のしじまかな

○寒晴や富士見櫓の葵紋
△松とれて笛の音久し豆腐売り
      説明になっている
△寒厳しほうとうの味濃くしたり   〃大寒のほうとうの味濃くしたり
△風花の頬にあたりてしゅんと消ゆ  〃風花の頬にあたりて消えにけり
     しゅんとが説明
○親御前(おやごぜ)の児に曳かれるどんど焼き   なかなかの良い句
   おやごぜ  他人の親を尊敬する言葉

△寝(い)ねがての枕の下をラッセル車
   ひやくがありすぎ
△大寒の手抜き料理を夕餉とし    〃大寒の手にきをしたる夕餉とす
○実南天葵・義仲ゆかりの湯
○しづり雪神楽太鼓の高鳴りて    〃天神の太鼓なりをりしづり雪
△はぐれしか声を限りの寒鴉     〃寒々と声を限りの大鴉
   擬人法でよくない

△初社絵馬に書き足す願ひこと    〃初詣絵馬に書き足す願ひこと   
                   願ひことを絵馬に書き足す初社
△樹氷背に煙ゆうゆうログハウス
   擬人法で×
○子供等がほほ赤く染め寒稽古    〃ほほ赤く染める子供等の寒稽古
○麦の芽や笛を吹きつつ下校の子    このままでもよい
    「や」があるので      〃麦の芽や下校の子等が笛吹いて
△明日朝の掃除気になり豆を撒く
  やや理屈になっている

○人日や足元に猫ついて来る
△荒星や先住民の時代より      〃寒星(いてぼし)や先住民の遺跡にて
    説明になっている
△枝渡る笹子捉へし静寂かな      〃枝渡る笹子捉へし眼かな
○選り抜きの寒の卵の濃かりけり
△ろう梅の花弁を透かす蒼き空     〃ろう梅の花弁を透かし見つめけり

○熱燗に明治を語る祖父は亡く     〃熱燗や明治を語る祖父は亡く
○春待つや旅のちらしを裏表      〃春隣裏表見る旅のちらし
○積雪に朝刊入れの足の跡       〃積雪や朝刊入れし足の跡
△窶れ(やつれ)野に日の当たりをり冬菜畑 〃冬ざれの野に日の当たる菜の畑
  擬人法で×
△寄せ鍋を三世代にて囲みをリ     〃寄せ鍋を囲んでいたり三世代
    「にて」が説明的

△雨戸洩るる朝の光や雪霽(はれ)て   〃雪晴れや雨戸より洩れ陽の光
○見晴るかすグランドキャニオン冬三日月
△日脚伸び隣町まで小買物       〃日脚伸ぶ隣町まで買物に
    小買物は×
△立春や未だ未だ寒さ続くらし
     季重なり。直しようなし
◎さきがけて蝋梅咲けり画家の庭

◎凍滝の芯に犇く(ひしめく)水の音
△冬蝶や沓脱ぎ石のベビー靴      〃冬蝶や沓脱ぎ石にきていたり
○家路へと促すチャイム日脚伸ぶ
 飛ばし 時間切れで
△牡蠣食へば爆死のうめき遠く聴く
 飛ばし
△妙義山個性の山肌春を待つ      〃山肌の春を待ちをリ妙義山
   説明的

○裸木の空ひろがりぬ並木道
 飛ばし
△月白く足に応ふる霜柱
   「応ふる」いらない
○名に惹かれ花かんざしの蕾買ふ
  飛ばし
◎拾ひたる薄氷透かし見る子供
△雪の庭雨戸繰ること惜しみをり    〃ゆっくりと雨戸繰りをり雪の庭
    「惜しみをり」?

△冬落暉山の端珊瑚色に染む      〃冬落暉珊瑚色なる山の端
   同じ意味のことばを重ねない
△朝早し寒禽騒ぐ大師道        〃大師への道寒禽の騒ぎをり
  朝早し ×  大師道とかってに名をつけない
○鷽替(うそかえ)に並びてめぐる心字池
○猫柳うぶ毛にやさし光あり      〃猫柳うぶ毛の光やさしかり
△不夜城のラスベガスにも寒の月    〃寒月を見つめていたりラスベガス
  「不夜城」が説明的

○宿坊の炬燵置かるる四人部屋
○読み止しの頁飛ばしぬ春一番
○寡黙なる爺(じじい)に婆(ばばあ)雪卸す 〃寡黙なる爺婆(じじばば)雪を卸しをり
   俳句では「じじい」「ばばあ」と言わない
△初場所の優勝を決め栃東      〃初場所の優勝したり栃東
△千社札禁ずる山門雪積める     〃千社札禁ずるさんもん雪降り積む

○薄氷の(うすらいの)池渡りゆく太鼓橋
 飛ばし
○将軍塚枝に残れる枯紅葉
 飛ばし
○立春大吉引越し荷物の三輪車
 飛ばし
○初場所や力士の癖を楽しめり    〃初場所や力士の癖を楽みて
                     切れ字なので
○校庭に一つ大きな雪だるま
 飛ばし

△腕白坊氷る残雪踏み歩く      〃腕白坊主氷る残雪踏み歩く
△綿入着米寿友より手作りを
  飛ばし
△豆を打つ柱に子鬼の影はなく    〃豆を撒く家に子供の影はなく
△雪止みて庭木の支柱立て直す    〃雪の庭木々の支柱立て直す
○憚りを借りし農園春の泥
  飛ばし

○助け合いひねもす除雪北の国    〃助け合いひねもす除雪していたり
△金柑の艶やかなるを選りて?ぐ(もぐ) 〃艶やかなる金柑の実を選りてをり
△薮こぎて編目のびたる毛糸帽
 飛ばし
△鳰(にお)潜く(かずく)雨の古利根暮れてをり
◎卵塔の碑文探るや笹子なく

○水煙や雪の霽れ(はれ)たる空の青
  飛ばし
△鴨の背の色際立ちてぬるむ池     〃鴨の背の色際立ちて心字池
   
   「水ぬるむ」季語あり 季重なり

△長距離で入学式の日の知らせ     〃長距離電話入学式の日を知らせ


○雪礫追うては犬の跳ね上がる
 飛ばし
○東京湾のはるかに富士山(ふじ)や寒夕焼
  飛ばし
○探梅や雁坂みちの信玄廟
  飛ばし
○蝋梅の雪被(かず)きをり六義園
  飛ばし
△春泥の庭より入りてともを訪ふ     〃春泥の庭より入りぬ友の家

○栴檀の実晴天に散らばりて
  

○雪掻きの路地の人々うからめく
  飛ばし
○風邪抜けず動かぬ日々を過ごしをリ
  

○庭の木に小鳥巣作る気配かな













   

お気に入り2

2006-02-09 15:09:43 | 雑感
わんちゃん
    旅が多いので犬をかうことは出来ないのですが
          もし飼うとしたらこれと言う犬見つけました。
         
          茶色のベア-カットのプードルです。

          プードルといえばお腹と顔はスキン肌で
          丸く刈り込まれたおしゃれなわんちゃん   
          ですが、ベア-カットのは似ても似つかない
          テデイベア-の感じでほんとにかわいいです。
          
IHのクッキングテーブル
          築?年の我が家。オーブンの上にガス台が。
          油汚れと手入れ下手で、マイってました。

          思い切ってIHのクッキングテーブルにしました。
          これがすばらしい。布巾でひとふき。
          よごれの多いときは、サランラップをまるめて、
          洗剤でこするときれいに。

          タイマーがついているので、時間できれます。安心。
         
          炎がでないので、なべ横がよごれない。鍋磨き不用。

          それ様の鍋を使うと、1合のごはんでも、赤飯でも
          15分弱で焚けます。便利。すぐれものです。

ごきげんで使用中です。