備忘録パッチワーク風  池野徹子

ある日の出来事中の雑感・つぶやき
川の流れのように過ぎる日々。
ファミリーとの共通の思い出。

我が家のクッキングメモ11

2006-02-01 12:47:46 | 料理

  拌三絲 実家ではバンキスと言っていた
      春雨 1袋 代わりに糸寒天でもよい  
      玉子1個 ハム 3枚 きゅうり 2本
   かけ酢の分量
             ごま油 大1 醤油 大3 酢 大2
             ねり辛し 小1
       糸寒天のときは、ぬるま湯に塩をいれてもむ。
  応用 実家風
     上に、もやし、かにをくわえる。
     たれは、コップに酢1/3 +塩と砂糖適宜 +しょうゆ1/3+ごま油1cm
         スプーンでよくかきまぜかけていただく。

マーポードーフ
      とうふ 2丁  さっとゆでて1cmの角切り
      豚ひき肉  120g(とり、牛でもよい)
      赤とうがらし3本 みじんぎり
      葱 みじんぎり1/2カップ
      おろしにんにく小1/2
あわせ味
         みそ小2 スープまたは水1/2カップ
         しょうゆ大2 さとう小1/2
      片栗粉小2+水大2   とろみ
トマトのかきたまスープ
     トマト2個 と玉ねぎ1個 たて8切り
     
     たまねぎをいためすき透ったら、トマト、チキンスープ4カップ
     酒大1 塩小1、こしょう
     
      煮立ったら玉子2個をしずかに細く流し込む