親子丼
鶏肉150g 葱 2本 たまねぎ 1個
しいたけ3枚 玉子大4個
あわせつゆ
醤油1/2カップ 水1と1/2カップ
さとう大4 酒大2 かつぶし 10g
大根とがんものたきあわせ 定番
大根600g(20㎝) がんも小5個
だし2カップ 砂糖大3 醤油大4 酒大3
三色丼 お弁当にもグー
とりひき肉150g+醤油大1と1/2+
さとう大1+みりん大1
なべでいりつける
玉子5個+塩小1+さとう大2
なべでお箸5本くらいでかきまぜながら
ぽろぽろになるまで、なべのまわりを
こすげおとすようにする
ごはん
米4と1/2カップ+だし5カップ+塩小1
+酒大2 +しょうゆ大1
たきこむ
さやいんげんをななめぎり
ゆでてかざる
こかぶのあちゃら
こかぶ 10個 塩少々 菊の花のように切れ目
甘酢
酢 大5 さとう大1と1/2 塩小1とうがらし2本
葉のにびたし
かぶのは 1把分 あげ2枚
あぶらでいため、水大4 砂糖小2 しょうゆ大3で
あじつけ
中華丼
豚肉200g しょうが1かけとにんにく1片 みじんぎり
もやし150g ピーマン2個 せんぎり
材料をいため
水2カップ スープの素1個 酒大2 砂糖小2
塩小1 醤油大1 片栗粉大2(みずときしたもの)
とろみがつくまでにる
ごはんにかけていただく
とてもおいしいです。もやしの嫌いな子もすきになります
ピーマンの味もなかなか。
鶏肉150g 葱 2本 たまねぎ 1個
しいたけ3枚 玉子大4個
あわせつゆ
醤油1/2カップ 水1と1/2カップ
さとう大4 酒大2 かつぶし 10g
大根とがんものたきあわせ 定番
大根600g(20㎝) がんも小5個
だし2カップ 砂糖大3 醤油大4 酒大3
三色丼 お弁当にもグー
とりひき肉150g+醤油大1と1/2+
さとう大1+みりん大1
なべでいりつける
玉子5個+塩小1+さとう大2
なべでお箸5本くらいでかきまぜながら
ぽろぽろになるまで、なべのまわりを
こすげおとすようにする
ごはん
米4と1/2カップ+だし5カップ+塩小1
+酒大2 +しょうゆ大1
たきこむ
さやいんげんをななめぎり
ゆでてかざる
こかぶのあちゃら
こかぶ 10個 塩少々 菊の花のように切れ目
甘酢
酢 大5 さとう大1と1/2 塩小1とうがらし2本
葉のにびたし
かぶのは 1把分 あげ2枚
あぶらでいため、水大4 砂糖小2 しょうゆ大3で
あじつけ
中華丼
豚肉200g しょうが1かけとにんにく1片 みじんぎり
もやし150g ピーマン2個 せんぎり
材料をいため
水2カップ スープの素1個 酒大2 砂糖小2
塩小1 醤油大1 片栗粉大2(みずときしたもの)
とろみがつくまでにる
ごはんにかけていただく
とてもおいしいです。もやしの嫌いな子もすきになります
ピーマンの味もなかなか。