備忘録パッチワーク風  池野徹子

ある日の出来事中の雑感・つぶやき
川の流れのように過ぎる日々。
ファミリーとの共通の思い出。

我が家のクッキングメモ17

2006-02-27 08:45:43 | 料理

スペイン料理
外国人に習った料理2品

パエリア
   材料 鶏肉250g 車えび、しゃこ 16尾(一人4尾づつ)いか1杯
      ムール貝、はまぐり16個、フランクフルト・ソーセージ2本、
      ピメント(缶詰)1個 玉ねぎ1個、トマト1個、にんにく1片
      米3カップ(外国では洗わない、びっくり)サフラン少々スープの素1個 レモン1/2個
 オリーブオイル 塩 こしょう
   作り方
     米をといで水を切り1時間おく
     えび 背綿をとる
     鶏肉 ソーセージ ピーマン ピメント1口大

     
      オリーブオイル1/4カップで。たまねぎ、にんにくをいため
      トマトを加え10~15分いためる
     
      別鍋にオリ-ブ・オイル1/4カップで米をいため
      サフラン、水3カップ スープの素、塩、こしょう
      ピーマン、貝類をちらす
     
      なべに蓋をして(アルミホイルで覆ってもよい)
      オーブン180度でやくか、直火でたき5分むらし
      レモンをかざる


     ガスパチョ 香りの良い冷たいスープ
    材料 トマト3個 きゅうり2本 ピーマン2個 玉ねぎ1/2個
       にんにく2片 食パン(5mm)2枚 フルーツ酢1/4カップ 
       オリーブ油1/2カップ トマトピューレ-1/2カップ 冷水3~4カップ
       塩こしょう
    浮き実
       きゅうり1本 ピーマン1個 トマト1個 食パン(5mm)1枚
       サラダ油
    
    作り方  キュウリ 皮をむき種とり こまかくきざむ
         やさいもトマト湯剥き後きざむ
         上に食パンの白い部分とフルーツ酢、
                  冷水を入れミキサーにかける
          塩、こしょう、オリーブオイルと
                ピューレ-をまぜ、ボールにいれひやす
      うきみ
         パンはあげてクルトンにする
         やさいは3~4ミリ角切りでかざる




     



  

映画1博士の愛した数式

2006-02-27 07:42:36 | 雑感

昨日は1日中雨。諸事情で安静にする日だったので、映画に。

オリバー・ツイストやthe有頂天ホテルなどもありましたが、
お薦めの「博士の愛した数式」を鑑賞。感激しました。

美しい風景、ゆったりとした時の流れ、穏やかな会話、心洗われる心遣いと
穏やかな笑み、現実に目を背けたくなったとき、ときどき見て心の洗濯を。と。
おもいます。


まだ幼稚園にもいっていない女の子二人連れの親子四人。一緒に鑑賞しましたが、
始めはえーっ大丈夫?と思いましたが、コトリともさせず見終わったのには驚き。
たいしたものと思いました。

若い人も結構きてましたし、小学生にもお薦め。少年野球もでてきます


パンフレットより
小川洋子のベストセラー。
交通事故により80分しか記憶がもたないながらも、純粋に数学を愛する天才博士と
と家政婦とその10歳の息子による、驚きと歓びに満ちたキラキラした日々を描く