啓子さんのローストビーフ
ローストビーフ用牛肉500g 糸でまいてもらう
にんにく1個 しょうが大1
しょうが、にんにく、塩、粒胡椒を満遍なく擦り込み
30分~1時間おく。
ラップなしでレンジで10分。
くしを通して中まで通ると良い
大きなアルミホイルを2重にしてつつむ。
ビニールに入れる。(肉汁がでるので)
完全にさましてから長期保存するときは冷凍にする
ホースラデシュでいただく。中華ドレッシングもあう
ハッシュドビーフ
簡単でとてもおいしいで-す
牛肩肉薄切り300g(塩、胡椒) 玉ねぎ大1個
ジャガイモ2個 人参小1個 ロリエ1枚
小麦粉40g バター10g グリンピース20g
フライパンでにくをいため、深い厚手のなべにうつす。
切った野菜とトマトケチャップ3/4カップ、
ウスターソース大1、赤ワイン大2 ロリエ
水5カップ、固形スープの素2個
最初強火沸騰したら弱火で、あくを取りながら30分
ルー
小麦粉40gを油大3で珈琲色にいため、煮汁でのばしながら
なべにくわえる。
グリンピースをくわえる
バターライスかソテーしたスパゲティにそえる