備忘録パッチワーク風  池野徹子

ある日の出来事中の雑感・つぶやき
川の流れのように過ぎる日々。
ファミリーとの共通の思い出。

我が家のクッキングメモ13

2006-02-06 08:51:05 | 料理
親子丼
            鶏肉150g 葱 2本 たまねぎ 1個
                    しいたけ3枚 玉子大4個
           あわせつゆ
                    醤油1/2カップ 水1と1/2カップ
                    さとう大4 酒大2 かつぶし 10g

大根とがんものたきあわせ  定番
       大根600g(20㎝) がんも小5個
       だし2カップ 砂糖大3 醤油大4 酒大3

三色丼  お弁当にもグー


      とりひき肉150g+醤油大1と1/2+
                        さとう大1+みりん大1
                  なべでいりつける
      玉子5個+塩小1+さとう大2
           なべでお箸5本くらいでかきまぜながら
           ぽろぽろになるまで、なべのまわりを
           こすげおとすようにする
      ごはん
           米4と1/2カップ+だし5カップ+塩小1
           +酒大2 +しょうゆ大1
               たきこむ
       さやいんげんをななめぎり
               ゆでてかざる
こかぶのあちゃら
      こかぶ  10個 塩少々 菊の花のように切れ目

      甘酢
          酢 大5 さとう大1と1/2 塩小1とうがらし2本

葉のにびたし
       かぶのは 1把分 あげ2枚
       あぶらでいため、水大4 砂糖小2 しょうゆ大3で
       あじつけ

中華丼
   豚肉200g しょうが1かけとにんにく1片 みじんぎり
           もやし150g ピーマン2個 せんぎり
   材料をいため
           水2カップ スープの素1個 酒大2 砂糖小2
           塩小1 醤油大1 片栗粉大2(みずときしたもの)

             とろみがつくまでにる

   ごはんにかけていただく
         とてもおいしいです。もやしの嫌いな子もすきになります
         ピーマンの味もなかなか。