備忘録パッチワーク風  池野徹子

ある日の出来事中の雑感・つぶやき
川の流れのように過ぎる日々。
ファミリーとの共通の思い出。

我が家のクッキングメモ14

2006-02-11 13:23:52 | 料理
ドライカレー
    玉ねぎ1個 ピーマン 2個 
             人参100g(チーズおろしであらくおろす)
             合ひき肉300g
    上をいためてから
             塩 小2 カレー粉 大1 トマトケチャップ 大1
             ウスターソース 小1 水1/4カップ(2~3回加える)
             ナツメグ、グローブ、オールスパイスをくわえる
  パセリをふったごはんにかける


   スパゲッティ・ミートソース
          大きめの玉ねぎ2個 にんにく1片
                  しょうが1片  みじんでいためる
          
          
                牛・豚の合びき 400g
                  いため色が変ったら小麦粉大1
          トマトケチャップ 150cc  トマトピューレ-150cc
                トマトジュース 1缶(195g)  水1,5カップ
               スープの素半個 塩小1 コショー、ローリエ1枚
             くわえて  25分弱火で

中華風肉団子の煮込み
          中国のお祝い料理、どなべで4コの大きな団子を
          白菜にのせ煮込んで、とりわけながらいただく
 豚肉400g 葱1/2本 しょうが1片 しいたけ5枚
        酒大1 卵1個 塩小1/2 しょうゆ大1 片栗粉大1(水溶き)
     以上をまとめて4個のおむすびのような団子をつくる
 
※水溶きは片栗大2+水大3 
       おたまに入れだんごにまぶし、フライパンでまわりに
       こげめをつける
     
  白菜800gいためる


  どなべに白菜を入れ、肉団子をのせ
       しょうゆ大4~5 さけ大3 砂糖小1~1と1/2 スープ2カップ
       入れことこと煮込む


ハンバーグステーキ
     ひきにく(牛7豚3)400g 玉ねぎ1個みじんいためる
             パン1枚ちぎってくわえる 卵1個 しお小1ナツメグ
         フライパンで最初強火 酒を加えて弱火でやく


     ソース
             小麦粉大1と1/2 スープ1カップ
              トマトケチャップ大2 ウスター小1
フライドポテト
       3個 櫛形にきる
      熱湯にいれ沸騰するまで煮て水切り
      油であげる

十一丁目

2006-02-11 10:55:21 | 備忘録
十一丁目のおじさん
     亡き母の兄。昔からそう呼んでいました。今90歳過ぎているけど、
     現役で仕事をし、読書家で、温厚なおじ。

     毎年、帰郷の度会っています。母のことをとても大切に思い
     私が行くと、重ねているような気がします

     おばの愛子さん。一月末に亡くなりました。おじとは大恋愛で静岡の
     茶所から寒い雪国に嫁いだ。最後まで仲良く男子三人を立派に育て
     兄弟仲よく、親の仕事を引き継ぎ、ファミリーを築いています
    
     いつも思うのですが、なんといっても兄弟なかよくが原則ですね。繁栄の。

     おばの訃報で幼き頃の思い出ばかりうかんできます。
     4-5歳のころ、いとこたちと私の祖母と、写真館に写真を写しにに
     いったこと。みんなで遊んだこと。まだまだありますが、そのうち。