ドライカレー
玉ねぎ1個 ピーマン 2個
人参100g(チーズおろしであらくおろす)
合ひき肉300g
上をいためてから
塩 小2 カレー粉 大1 トマトケチャップ 大1
ウスターソース 小1 水1/4カップ(2~3回加える)
ナツメグ、グローブ、オールスパイスをくわえる
パセリをふったごはんにかける
スパゲッティ・ミートソース
大きめの玉ねぎ2個 にんにく1片
しょうが1片 みじんでいためる
牛・豚の合びき 400g
いため色が変ったら小麦粉大1
トマトケチャップ 150cc トマトピューレ-150cc
トマトジュース 1缶(195g) 水1,5カップ
スープの素半個 塩小1 コショー、ローリエ1枚
くわえて 25分弱火で
中華風肉団子の煮込み
中国のお祝い料理、どなべで4コの大きな団子を
白菜にのせ煮込んで、とりわけながらいただく
豚肉400g 葱1/2本 しょうが1片 しいたけ5枚
酒大1 卵1個 塩小1/2 しょうゆ大1 片栗粉大1(水溶き)
以上をまとめて4個のおむすびのような団子をつくる
※水溶きは片栗大2+水大3
おたまに入れだんごにまぶし、フライパンでまわりに
こげめをつける
白菜800gいためる
どなべに白菜を入れ、肉団子をのせ
しょうゆ大4~5 さけ大3 砂糖小1~1と1/2 スープ2カップ
入れことこと煮込む
ハンバーグステーキ
ひきにく(牛7豚3)400g 玉ねぎ1個みじんいためる
パン1枚ちぎってくわえる 卵1個 しお小1ナツメグ
フライパンで最初強火 酒を加えて弱火でやく
ソース
小麦粉大1と1/2 スープ1カップ
トマトケチャップ大2 ウスター小1
フライドポテト
3個 櫛形にきる
熱湯にいれ沸騰するまで煮て水切り
油であげる
玉ねぎ1個 ピーマン 2個
人参100g(チーズおろしであらくおろす)
合ひき肉300g
上をいためてから
塩 小2 カレー粉 大1 トマトケチャップ 大1
ウスターソース 小1 水1/4カップ(2~3回加える)
ナツメグ、グローブ、オールスパイスをくわえる
パセリをふったごはんにかける
スパゲッティ・ミートソース
大きめの玉ねぎ2個 にんにく1片
しょうが1片 みじんでいためる
牛・豚の合びき 400g
いため色が変ったら小麦粉大1
トマトケチャップ 150cc トマトピューレ-150cc
トマトジュース 1缶(195g) 水1,5カップ
スープの素半個 塩小1 コショー、ローリエ1枚
くわえて 25分弱火で
中華風肉団子の煮込み
中国のお祝い料理、どなべで4コの大きな団子を
白菜にのせ煮込んで、とりわけながらいただく
豚肉400g 葱1/2本 しょうが1片 しいたけ5枚
酒大1 卵1個 塩小1/2 しょうゆ大1 片栗粉大1(水溶き)
以上をまとめて4個のおむすびのような団子をつくる
※水溶きは片栗大2+水大3
おたまに入れだんごにまぶし、フライパンでまわりに
こげめをつける
白菜800gいためる
どなべに白菜を入れ、肉団子をのせ
しょうゆ大4~5 さけ大3 砂糖小1~1と1/2 スープ2カップ
入れことこと煮込む
ハンバーグステーキ
ひきにく(牛7豚3)400g 玉ねぎ1個みじんいためる
パン1枚ちぎってくわえる 卵1個 しお小1ナツメグ
フライパンで最初強火 酒を加えて弱火でやく
ソース
小麦粉大1と1/2 スープ1カップ
トマトケチャップ大2 ウスター小1
フライドポテト
3個 櫛形にきる
熱湯にいれ沸騰するまで煮て水切り
油であげる