備忘録パッチワーク風  池野徹子

ある日の出来事中の雑感・つぶやき
川の流れのように過ぎる日々。
ファミリーとの共通の思い出。

我が家のクッキングメモ12

2006-02-05 10:24:19 | 料理
餃子
  ひき肉 200g しょうが 1かけ、にんにく好み、葱 1本
  にら 少々 しいたけ 3枚 きゃべつ200g(ゆでてみじんぎり)
   以上を細かくきざむ
  調味  酒大1/2 塩小1/2 しょうゆ大3 ごま油 大1こしょう
     よくまぜて皮で包む 3袋くらいできるかも


  京菜のいためもの  お酒のおつまみにもよい
     京菜 500g しいたけ3枚 たけのこ50g
  調味  酒大4しょうゆ大2 酢大3 さとう大1と1/2

中華なべの油と塩小1をいれて熱する
    千切りたけのこ、しいたけをいためる、
    きょうなも5cmにきりしんなりするまで
    調味して最後に胡椒をたっぷりかける

おまけ
     おさけのつまみ
   大和芋ののり酢
        大和芋200g せんぎり
        のり 2まい さっと湯をかける
        酢大3 塩小1/4 醤油小2~大1
   なめこの黄身おろしあえ
        なめこ100g だいこん300g 黄身1個ぶん
        酢大3 砂糖大1 塩小1/4