備忘録パッチワーク風  池野徹子

ある日の出来事中の雑感・つぶやき
川の流れのように過ぎる日々。
ファミリーとの共通の思い出。

我が家のクッキングメモ15

2006-02-12 14:48:41 | 料理
のっぺり汁
    実たくさんの野菜汁
    
      さといも 250g 大根 150g 人参 50g
      あげ 2枚(湯でゆでる) しいたけ 3枚
      こんにゃく(両面に塩してゆでる、短冊切り)
    
      2番だし(しいたけつけじる共)5カップ
      塩小2 酒 大1 しょうゆ 大1 
    
     最後に煮立ってる中に大1.5の水溶き片栗粉をいれる

 いかの炒め煮

   大いか2はい
     しょうが汁、さけと片栗粉大1をまぶして、熱湯にさっと通す
   
     なべに油、にんにく1片を2個にわりいためる

     にんじん、きぬさやをいためいかをくわえ、
     塩、さとう各小1/2 酒、しょうゆ各大1 スープまたは水大2   
     と片栗粉小1の水ときをくわえる

ひじきに煮物
    ひじき 140g にんじん 20g あげ 1枚
    さとう大2 みりん大1/2 しょうゆ大3 
            水150cc だしのもと5g

白菜の甘酢づけ
   白菜 白いところ 600g
     はさきは、千切りにしてサラダとして
             ドレッシングでいただく
    
     白菜を短冊にきり塩もみ。→水気をきる→ボールに
     酢2カップ、老酒または日本酒小2、さとう80gしょうゆ 小1/2
赤とうがらし2~3本、しょうが30g千切り
     
      つけこんで 中央をくぼませる
   
     なべに粒さんしょ小2、葱、しょうがをごま油大4
     でいため、煙がでたら、濃し網を通し、
     上のくぼみにいれ、全体をかきまぜる




     

拓真舘

2006-02-12 10:06:05 | 旅行

拓真舘は今脚光をあびて、かずかずのコマーシャルの風景にでる美瑛の丘にあります


まだまだ世間に知られてない頃。
帰郷の列車の中で、学生風のひとがわざわざ大阪から拓真館に行くとのこと。全然知りませんでした。

早速行ってみました。あまりの美しい景色の連続。感動しました。

美瑛の廃校に八王子のいまは亡き前田真三さんが拓真舘を開き、周りの風景の写真を展示、即売、写真制作にはげんだのです。

機会あるたびに訪れました。ここが今の美瑛観光の原点と思います。


刻々と開発され、拓真館のの前に大きな別の観光バスようの駐車場。
さらにあちこちに観光スポット登場。

どんどん美しい景色が破壊されています。
寂しい限りです。
どこもそうですが世界遺産にでもならないと、失われてしまいますね