のっぺり汁
実たくさんの野菜汁
さといも 250g 大根 150g 人参 50g
あげ 2枚(湯でゆでる) しいたけ 3枚
こんにゃく(両面に塩してゆでる、短冊切り)
2番だし(しいたけつけじる共)5カップ
塩小2 酒 大1 しょうゆ 大1
最後に煮立ってる中に大1.5の水溶き片栗粉をいれる
いかの炒め煮
大いか2はい
しょうが汁、さけと片栗粉大1をまぶして、熱湯にさっと通す
なべに油、にんにく1片を2個にわりいためる
にんじん、きぬさやをいためいかをくわえ、
塩、さとう各小1/2 酒、しょうゆ各大1 スープまたは水大2
と片栗粉小1の水ときをくわえる
ひじきに煮物
ひじき 140g にんじん 20g あげ 1枚
さとう大2 みりん大1/2 しょうゆ大3
水150cc だしのもと5g
白菜の甘酢づけ
白菜 白いところ 600g
はさきは、千切りにしてサラダとして
ドレッシングでいただく
白菜を短冊にきり塩もみ。→水気をきる→ボールに
酢2カップ、老酒または日本酒小2、さとう80gしょうゆ 小1/2
赤とうがらし2~3本、しょうが30g千切り
つけこんで 中央をくぼませる
なべに粒さんしょ小2、葱、しょうがをごま油大4
でいため、煙がでたら、濃し網を通し、
上のくぼみにいれ、全体をかきまぜる
実たくさんの野菜汁
さといも 250g 大根 150g 人参 50g
あげ 2枚(湯でゆでる) しいたけ 3枚
こんにゃく(両面に塩してゆでる、短冊切り)
2番だし(しいたけつけじる共)5カップ
塩小2 酒 大1 しょうゆ 大1
最後に煮立ってる中に大1.5の水溶き片栗粉をいれる
いかの炒め煮
大いか2はい
しょうが汁、さけと片栗粉大1をまぶして、熱湯にさっと通す
なべに油、にんにく1片を2個にわりいためる
にんじん、きぬさやをいためいかをくわえ、
塩、さとう各小1/2 酒、しょうゆ各大1 スープまたは水大2
と片栗粉小1の水ときをくわえる
ひじきに煮物
ひじき 140g にんじん 20g あげ 1枚
さとう大2 みりん大1/2 しょうゆ大3
水150cc だしのもと5g
白菜の甘酢づけ
白菜 白いところ 600g
はさきは、千切りにしてサラダとして
ドレッシングでいただく
白菜を短冊にきり塩もみ。→水気をきる→ボールに
酢2カップ、老酒または日本酒小2、さとう80gしょうゆ 小1/2
赤とうがらし2~3本、しょうが30g千切り
つけこんで 中央をくぼませる
なべに粒さんしょ小2、葱、しょうがをごま油大4
でいため、煙がでたら、濃し網を通し、
上のくぼみにいれ、全体をかきまぜる