備忘録パッチワーク風  池野徹子

ある日の出来事中の雑感・つぶやき
川の流れのように過ぎる日々。
ファミリーとの共通の思い出。

我が家のクッキングメモ 16

2006-02-16 18:12:07 | 料理

啓子さんのローストビーフ

ローストビーフ用牛肉500g 糸でまいてもらう
        にんにく1個 しょうが大1

    しょうが、にんにく、塩、粒胡椒を満遍なく擦り込み
             30分~1時間おく。
    ラップなしでレンジで10分。
             くしを通して中まで通ると良い
    大きなアルミホイルを2重にしてつつむ。
            ビニールに入れる。(肉汁がでるので)
    
    完全にさましてから長期保存するときは冷凍にする
ホースラデシュでいただく。中華ドレッシングもあう


ハッシュドビーフ
    簡単でとてもおいしいで-す
      牛肩肉薄切り300g(塩、胡椒) 玉ねぎ大1個 
              ジャガイモ2個 人参小1個 ロリエ1枚 
              小麦粉40g バター10g   グリンピース20g
     
      フライパンでにくをいため、深い厚手のなべにうつす。
       切った野菜とトマトケチャップ3/4カップ、
               ウスターソース大1、赤ワイン大2 ロリエ
               水5カップ、固形スープの素2個
           最初強火沸騰したら弱火で、あくを取りながら30分
       ルー
         小麦粉40gを油大3で珈琲色にいため、煮汁でのばしながら
         なべにくわえる。
       グリンピースをくわえる
  
      バターライスかソテーしたスパゲティにそえる


    

            

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