備忘録パッチワーク風  池野徹子

ある日の出来事中の雑感・つぶやき
川の流れのように過ぎる日々。
ファミリーとの共通の思い出。

我が家のクッキングメモ7

2006-01-16 14:25:42 | 料理
浪花ばらずし
          ※米4と1/2カップ  水1割増し
          ※合わせ酢
           酢1/2カップ強 砂糖大4~5 塩小2
            合わせ酢の中にちりめんじゃこ1/2カップ
            まぜこみ、ごはんとまぜる
          ※しいたけ 5枚 にんじん1/2本 かんぴょう20g
             細かくきざみ、しいたけ つけじる1/2カップ
             醤油大3 砂糖大3 で煮る。
          ※きゅうり 2本 たて半分の小口切り たてじおにつける
           秋はまつたけ 春はたけのこにかえてもよい
      ここからは 飾り
          ※えびはゆでて酢につける
          ※卵 2個  錦糸玉子にする
          ※ しそのは  千切り


      茶碗蒸
        とり(だきみ)80g 芝えび6尾・・・醤油をまぜる
           白身、はまぐりもよい

        銀杏12個 生椎茸6まい 春菊又はみつば
     卵4個をあわだてないようにまぜ、だし3と1/2カップ
     塩小1醤油子1くわえる

      茶碗に具を分け入れ、卵汁をいれ、中火の蒸し器で20分。
     すいくちにゆずをひとへぎしていれふたをする
おまけ
    卵 3個で1カップ
  玉子どうふ
    玉子1カップ+水3カップ
  プリン
     玉子1カップ+水2カップ
  ちゃわんむし
     玉子1カップ+水3カップ
  ※玉子1個で2人分できる

  お誕生日とかお祝い事にうでをふるった。