浪花ばらずし
※米4と1/2カップ 水1割増し
※合わせ酢
酢1/2カップ強 砂糖大4~5 塩小2
合わせ酢の中にちりめんじゃこ1/2カップ
まぜこみ、ごはんとまぜる
※しいたけ 5枚 にんじん1/2本 かんぴょう20g
細かくきざみ、しいたけ つけじる1/2カップ
醤油大3 砂糖大3 で煮る。
※きゅうり 2本 たて半分の小口切り たてじおにつける
秋はまつたけ 春はたけのこにかえてもよい
ここからは 飾り
※えびはゆでて酢につける
※卵 2個 錦糸玉子にする
※ しそのは 千切り
茶碗蒸
とり(だきみ)80g 芝えび6尾・・・醤油をまぜる
白身、はまぐりもよい
銀杏12個 生椎茸6まい 春菊又はみつば
卵4個をあわだてないようにまぜ、だし3と1/2カップ
塩小1醤油子1くわえる
茶碗に具を分け入れ、卵汁をいれ、中火の蒸し器で20分。
すいくちにゆずをひとへぎしていれふたをする
おまけ
卵 3個で1カップ
玉子どうふ
玉子1カップ+水3カップ
プリン
玉子1カップ+水2カップ
ちゃわんむし
玉子1カップ+水3カップ
※玉子1個で2人分できる
お誕生日とかお祝い事にうでをふるった。
※米4と1/2カップ 水1割増し
※合わせ酢
酢1/2カップ強 砂糖大4~5 塩小2
合わせ酢の中にちりめんじゃこ1/2カップ
まぜこみ、ごはんとまぜる
※しいたけ 5枚 にんじん1/2本 かんぴょう20g
細かくきざみ、しいたけ つけじる1/2カップ
醤油大3 砂糖大3 で煮る。
※きゅうり 2本 たて半分の小口切り たてじおにつける
秋はまつたけ 春はたけのこにかえてもよい
ここからは 飾り
※えびはゆでて酢につける
※卵 2個 錦糸玉子にする
※ しそのは 千切り
茶碗蒸
とり(だきみ)80g 芝えび6尾・・・醤油をまぜる
白身、はまぐりもよい
銀杏12個 生椎茸6まい 春菊又はみつば
卵4個をあわだてないようにまぜ、だし3と1/2カップ
塩小1醤油子1くわえる
茶碗に具を分け入れ、卵汁をいれ、中火の蒸し器で20分。
すいくちにゆずをひとへぎしていれふたをする
おまけ
卵 3個で1カップ
玉子どうふ
玉子1カップ+水3カップ
プリン
玉子1カップ+水2カップ
ちゃわんむし
玉子1カップ+水3カップ
※玉子1個で2人分できる
お誕生日とかお祝い事にうでをふるった。