備忘録パッチワーク風  池野徹子

ある日の出来事中の雑感・つぶやき
川の流れのように過ぎる日々。
ファミリーとの共通の思い出。

我が家のクッキングメモ2

2006-01-01 08:53:10 | 料理
お雑煮  鶏がらでじっくりスープをつくる
     大根、人参、筍、凍どうふ(代わりにうすあげ)、鶏肉、なると、みつばをいれ
     酒と醤油、塩で調味。もちをトースターでやき
     いただく。

しゅうへい鍋(焼餅鍋)
     白身の魚(正味)300g・・・えびでも、いかでも、
                   てんぷらの材料になるもの
     餅・・・・・12個、やわらかいのは高温で、固いものは低温で
            あげる
     芹  1わ   大根おろし  1カップ   卵2個
     煮出し汁・・・・10カップ
             味付け6カップに塩小2、醤油大1
     魚のころも
       小麦粉2/3カップ 卵1個 水または酒大2 黒ごま 小2

パークドリンク
     サイダー 3本…キリンレモンなら2本
     オレンジジュウス 2本
     コカコーラ 1本
     赤ぶどうしゅ 1/2カップ
       パンチボールにまぜて、レモンを浮かす
       ぶどう酒はふやしてもよい
ちょとしたお食事会によい